Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Напрасные слова – виньетки ложной сути...

Часто задумываюсь: сколько рядом обиженных, возмущенных, ни во что не верящих, раздраженных, несчастных, нуждающихся в добром участии людей... А еще вокруг – море громкого пиара, напрасных слов, безжалостно распятой веры... И так несправедливо то, что страдают от этого те, кто обеими руками цепляется за жизнь, хочет увидеть ее совсем в другом обличии и готов сделать для этого все, что только в его силах.

Но... "маленького" человека (вспомните бессмертного Ф. М. Достоевского) в упор не замечают или делают вид, что не видят. И, что самое обидное, подобным вирусом невнимания заражаются и наши младшие. Они-то часто и растут в обстановке, где за этим бесконечным "бла-бла-бла" (иначе говоря, пустословием) нет и не может быть настоящих дел. Тех, что бескорыстны, тех, что идут не от интриг, желания выставиться, стать героями очередного пиара, а от души и от сердца... Так ли это? А за примерами далеко ходить не надо. Вот они, совсем рядом.

...Это было ровно год назад. Перед очередным праздничным днем три работника школы (не называю ее номер, чтобы не пригвоздить людей к доске позора!) привели к своей, как они выразились, подопечной пенсионерке Клавдии Бексолтановне целую группу семиклассников. Ввалились шумной толпой в маленькую "однушку", не разуваясь (а на улице было сыро и грязно), прошли за своими наставниками в комнату, побросали на стулья мокрые куртки и с удовольствием сели за стол, заранее накрытый беспокойной старушкой, которая тут же начала их заботливо потчевать. Учителя явно из приличия расспрашивали пенсионерку о здоровье, задавая ей дежурные вопросы, при этом вовсе не обращая внимания на ребят. А те галдели, чокались стаканами с компотом, говорили о своем... О цели визита было начисто забыто. "Это тимуровцы, если вам что-то нужно, они помогут", – вымолвила, наконец, одна из учительниц. Плотно перекусив, ребята повскакивали со своих мест, потянулись к курткам. "Возьмите что-нибудь с собой, вот яблоки, конфетки", – суетилась гостеприимная старушка. Предложение не заставило себя ждать – вазы были полностью опустошены.

"А давайте мы вас с ребятами сфотографируем, а то ведь нам нужно будет отчитываться. Теперь же какое время... нет доказательств – никто не поверит, везде нужна бумажка..." Но от фотографий бабушка отказалась. Больше этих "тимуровцев" Клавдия Бексолтановна так никогда и не видела….

Какими же невнимательными, равнодушными нужно быть взрослым людям, чтобы, идя в праздник к одинокому, старому человеку, не подготовить к такой встрече своих воспитанников, допустить, чтобы дети просто небрежно сунули в руки хозяйке цветы и вели себя так, как об этом здесь рассказано, а после их ухода бабушка, согнув в три погибели больную спину, старательно вытирала за ними пол и расставляла небрежно разбросанную мебель...

"Тимуровцы"... А на словах все выглядело действительно благородно. "Были у ветерана. В праздник. Преподнесли подарок. Пообщались"... – так потом было представлено такое вот посещение. Скажите, чем не "бла-бла-бла"... И ведь случай вовсе не единичный. Формализм и пустое забалтывание даже самых, казалось бы, насущных проблем... Вот он – враг номер один! Вот диагноз, болезнь, которая, к большому сожалению, трудно излечивается, особенно если ею заражаются в детстве или в ранней юности. Сколько же напрасных слов бросается сегодня на ветер. Казалось бы, говорим обо всем – и ни о чем... красивые фразы... Со временем в них перестают верить, потому что в наши дни так нужны люди, умеющие совершать поступки, которые оставили бы добрый след, принесли бы заметную пользу. Но, увы, далеко не все это понимают и частенько используют свое положение (порою даже самый что ни есть мизерный бугорок) вовсе не в том направлении.

...В пенсионный фонд Мадина Таймуразовна пришла за уточнением своей проблемы. Отстояла очередь к нужной кабине. А еще через пять минут в слезах вышла: в достаточно бесцеремонной форме ее отправили домой за какой-то бумажкой. "Так ведь все мои данные у вас в компьютере! Изменений у меня нет. Какой еще документ нужен?.." – пыталась защищаться от явного начетничества и перестраховки специалиста Мадина Таймуразовна. Но – нет, слушать ее не стали, решительно указав на дверь. Когда она приехала через полчаса с "нужным" документом, очередники уже не пропустили ее в кабину, хорошо, что подоспел черед в другую, куда она тоже предусмотрительно занимала очередь по принципу, где получится быстрее... В этом месте просто нашли в компьютере ее имя и без всяких проволочек, не спрашивая никаких дополнительных документов, вежливо ответили на все интересовавшие вопросы... Вот вам совершенно разный подход к одному и тому же делу. Разное отношение к человеку. А ведь и первый специалист считает себя на уровне, более того, внушил себе, что право имеет... Так говорить с клиентом, так, не вникая ни во что, создавать проблемы другому. И думать при этом, что добросовестно служит людям…

Как многое потеряло сегодня истинную цену. Перед последними выборами депутатов местного парламента тысячи листовок с программой той или иной партии настойчиво опускали в почтовые ящики жителей многоэтажек. Где только ни валялись потом эти клятвенные заверения тех, кто правдами и неправдами шел к власти! Так почему же только сейчас, непосредственно перед голосованием, они так активно заявили о себе и грядущих переменах?! Многих из них люди на участках за весь предыдущий срок и в глаза не видели... никогда! Так разве это не те же "бла-бла-бла", в которые мы все просто перестали верить?!

Не секрет, что любое хорошее начинание непременно требует, чтобы исполнители его умели думать, чтобы они не слепо следовали новоиспеченной инструкции, а именно размышляли, решали проблемы в зависимости от обстоятельств. Это давно уже аксиома. Но, однако, совсем не для всех. И ведь как легко и просто опустить, опошлить, растоптать даже то, что в иных условиях является делом архисерьезным и нужным… Хорошо помню 1980-е годы, когда только набирали популярность такие прекрасные слова и фразы, как "новое мышление", "толерантность", "гражданское общество", "гласность", "суверенитет", "социальная справедливость"... Как быстро, легко и просто горе-ораторы заболтали, покрыли плесенью, залоснили все, что стояло за этим! И то, что было действительно прогрессивным, большим и серьезным, превратили в труху, пыль, фальшь. И ведь подобное в нашей жизни происходило не однажды.

Правильно вещают мудрые пословицы и поговорки о том, как легко молоть языком: «язык без костей»; «язык мой – враг мой: прежде ума глаголит»; «твоими бы устами да мед пить»; «больше верь своим очам, нежели чужим речам»; «говорит направо, а глядит налево»; «наговорил с три короба»; «не спеши языком – торопись делом»; «все скоро сказывается, да не скоро делается». Так и здесь... Вот люди и перестают верить... Это всегда очень печально. Нет, это мягко сказано. Это страшно!..

...Звонок раздался резко и требовательно. Зоя открыла входную дверь и опешила: на пороге стояли два дюжих мóлодца с какими-то инструментами: "Мы "вырубаем" у ваших соседей свет". "Но как?! Почему?! Не оплачен? Так ведь соседку месяц назад похоронили. Квартира закрыта. В городе живут сестры бывшей хозяйки. Им можно позвонить. Они тут же погасят задолженность!" – убеждала мастеров Зоя. Она готова была сделать это и сама. Но – нет, молодцы слушать никого не желали. "Мы работаем по инструкции", – с таким настроем они, оперативно выполнив свой "долг", удалились, вполне довольные собою: последнее слово осталось за ними.

А на следующий день уже другие мастера восстанавливали нарушенное. Долг-то действительно был тут же погашен близкими покойной... Да, в данном случае на первый взгляд все было по правилам: и принципиальность, и бескомпромиссность. Ах, да если бы это всегда применяли по отношению к настоящим многолетним "махровым" нарушителям закона! Как бы хорошо мы жили! Так нет, отыгрываются все на том же "маленьком" человечке... Это же проще. Галочка поставлена, дело сделано. А все остальное... гуманизм, доверие, уважение... Об этом легче "бла-бла-бла"... За это никто не спросит. А следовательно, так можно...

Конечно, все начиналось не сегодня. Отнюдь. Даже не вчера. И люди постепенно привыкли к тому, что исстари зовется не очень красивым словом – "болтология".

Динара была моей соседкой. Заканчивала одиннадцатый класс. И первым экзаменом было сочинение (все происходило как раз в последний год перед введением обязательного ЕГЭ). Как всегда, вокруг грядущего испытания кипели нешуточные страсти. Всем хотелось одного-единственного – узнать темы предстоящей работы. Но, как нарочно, весь май везде только и было предупреждение – экзамен должен пройти абсолютно чисто и прозрачно, никакой утечки информации быть не должно, последнее вообще исключается. Соседка жутко нервничала. Ее родители – тоже. А в сумерках девочка позвонила своему репетитору. Тот тут же приступил к делу, ведь Динара... назвала темы. Еще несколько часов – и с готовым материалом она, счастливая и довольная, уже спала сном младенца. Завтрашний экзамен теперь был вовсе не страшен. А все объяснялось легко и просто: дядя Мирик (он из кругов, близких к верхушке) сообщил ей все пять тем. И наутро они совпали с теми, что были в запечатанном конверте. Племянница была спасена... Судьба соседки – это никакое не исключение. А вот дядя Мирик... Накануне он по местному телевидению бодро вел специальную передачу о выпускных экзаменах школьников. Говорил о честности и порядочности. О равных шансах, которые должны быть у одиннадцатиклассников, о долге и чести тех, кто работает с молодежью, и еще о многом, многом высоком и настоящем... Но тут же, тут же ретировался и... превратил все вышесказанное в "напрасные слова" то ли под давлением все той же настойчивой родни, то ли от собственной "жалости" к Динаре, которая так легко и просто могла потерять то, что, по мнению близких, явилось бы честью фамилии – золотую медаль... Позже я не раз видела этого "дядю Мирика"... По служебным ступеням он поднялся еще выше. И хорошо поставленным голосом заправского оратора до сих пор время от времени продолжает вещать прописные истины по местному радио и телевидению, плетет словесные кружева. Но я не верю ни единой его фразе. Вообще! Знаю, для него это просто болтовня, не больше... Да разве он один такой рядом?!

А вот еще один пример. Это сегодня можно легко и просто купить любую санаторную путевку. Как говорят, были бы только деньги... А ведь совсем недавно все складывалось совсем иначе. И Зарина несколько лет дожидалась своей очереди. Наконец, поехала. Днем она принимала все положенные процедуры, а вечерами мирно прогуливалась с новыми знакомыми женщинами по тихим кисловодским аллеям, подолгу бывала на воздухе… – одним словом, получала то, чего из-за бешеного ритма жизни была просто лишена там, в своем городе... А рядом обычно сидела группа пожилых землячек, в центре была одна – явно лидер. Три же другие старушки выглядели перед ней как "подпевка", "подтанцовка", "бэк-вокал"... Оказывается, старушка-лидер – мать высокопоставленного чиновника, а те, что рядом – для того чтобы ей не было здесь одиноко, скучно, чтобы кто-то отвлекал, развлекал, удивлял… – словом, веселил бабульку. И все приехали по льготным путевкам, подаренным им, старушкам, все тем же сыном-чиновником ради блага матери. И ведь подаренным не за свой счет. Значит, не поехал кто-то из имеющих на это полное право и действительно очень нуждающихся в определенном лечении. Однако говорят же: хозяин-барин... Захотел – сделал. А что ему объясняться с быдлом... Жили без санатория и дальше пусть поживут... Делов-то... всего ничего... Поговорят-поговорят да перестанут. И сам он тоже говорил. В тех инстанциях, что повыше. О заботе о простом человеке, о высоком гуманизме, об ответственности за здоровье тех, кто трудится рядом.

Правильно вещают мудрые пословицы и поговорки о том, как легко молоть языком: "язык без костей"; "язык мой – враг мой: прежде ума глаголит"; "твоими бы устами да мед пить"; "больше верь своим очам, нежели чужим речам"; "говорит направо, а глядит налево"; "наговорил с три короба"; "не спеши языком – торопись делом"; "все скоро сказывается, да не скоро делается". Так и здесь... Вот люди и перестают верить... Это всегда очень печально. Нет, это мягко сказано. Это страшно!..

Совсем недавно в Интернете появились высказывания чиновницы самого высокого ранга (в масштабах России) о том, что в каждой школе страны должно быть свое телевидение, а в учебных классах – не более четырнадцати-пятнадцати человек... О, если бы все читатели познакомились с тем, как пользователи Фейсбука откликнулись на эту явную, ничем не прикрытую "маниловщину", на этот "пир во время чумы"... Сколько было насмешек, откровенного безверия, негодования из- за такой оторванности чинуши от реальной политики, от жизни, от элементарной этики... И в который раз я поняла: до чего же все уже устали от пустых обещаний, от красноречивого славословия, от "напрасных слов", от все того же "бла-бла-бла"... Но ведь это должно когда-то закончиться?! Не так ли? Ведь это тоже зло. И оно вовсе не так уж безвредно и небезответно. Согласны?

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика