Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Цифра" будущего

Северная Осетия стала площадкой для проведения первой в России стратегической сессии по Национальной технологической инициативе (НТИ) и цифровой экономике.

В прямом диалоге научной и образовательной сфер, высокотехнологичных компаний регионов СКФО с ведущими экспертами "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" и "Российской венчурной компании" ("РВК") принял участие Председатель Правительства РСО – А Таймураз Тускаев.

"Те задачи, которые поставил перед нами президент страны в своем послании по ускорению экономического роста, трудно реализовать без новых технологических инициатив. Поэтому так важен диалог, который сегодня проходит на площадке СОГУ. Создание новой умной экономики позволит решить одну из главных задач – повышение качества жизни граждан. Очень важно и то, что сегодня здесь были представлены проекты как ученых с именем, так и молодых", – отметил премьер.

Во время мероприятия прошел обмен мнениями по видению и становлению цифровой экономики, а самое главное, как подчеркнул организатор сессии – советник гендиректора Агентства стратегических инициатив Анвар Гаджиев, "погружение в смысл того, что такое цифровая экономика".

Во втором блоке работы сессии прошла презентация региональных проектов. Как сообщил ректор СОГУ Алан Огоев, вуз планирует подписать ряд соглашений, которые будут реализовываться в Северной Осетии. "Это касается энергетики, цифровых технологий, промышленности и сельского хозяйства. Перечень проектов будет определен рабочей группой по итогам сессии", – сказал руководитель вуза.

"Даже если после сегодняшнего мероприятия несколько предпринимателей увидят себя в этой сфере, то это будет большой успех. Мы не ждем массовых идей, самое главное — найти интересные. Мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку проектам, у министерства есть соответствующие инструменты", – подчеркнула замглавы Минкавказа Ольга Рухуллаева.

Одним из представленных проектов стала идея создания комплекта интеллектуальных датчиков, предназначенных для автоматической идентификации объектов. "Основная идея проекта – сделать Северную Осетию поставщиком для РФ интеллектуальных датчиков, которые будут распознавать объекты и в темноте, и в жестком излучении… У нас для этого есть кадровые ресурсы, а также производственные мощности – организация производства может быть развернута на базе завода "Бином", – сказал завкафедрой автоматизированной обработки информации СКГМИ Виталий Гроппен.

Как отметил руководитель Управления РСО – А по информационным технологиям и связи Алан Салбиев, "Бином" обладает полным спектром технологических возможностей, чтобы производить эти датчики. "Мы можем взять на себя порядка 30 позиций, к тому же есть заинтересованность в их производстве со стороны "Ростелекома". Дополнительным плюсом служит то, что "Бином" передается в собственность республики", – подчеркнул он.

Свою поддержку в этом вопросе обещал директор по управлению проектами НТИ "РВК". Как прозвучало на сессии, по линии компании через Фонд поддержки НТИ на текущий год предусмотрено 5 млрд руб., мера поддержки Фонда содействия инновациям предусматривает 3 млрд руб.

Одна из главных задач сессии – создание региональной "дорожной карты" НТИ и цифровой экономики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика