Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Юбилейный аккорд

Вы знаете, как звучат горы? С какими звонкими переливами солнце освещает снежные вершины? Какой волшебной трелью распускаются на скалах пробившиеся через каменистую почву цветы?

А она – знает. И ежедневно с особым вдохновением делится своими знаниями с детьми. Вчера у них был весомый повод в очередной раз признаться в любви своему наставнику: руководителю образцового детского коллектива РФ "Мелодии гор", заслуженному работнику культуры РФ Елене ТУАЕВОЙ исполнилось 70 лет.

Звуки осетинской гармошки редко кого оставляют равнодушными, особенно, если слушатели – поклонники национальной музыки. Маленькая Лена еще не была знакома с такими понятиями, как музыкальная культура, достояние народа – она просто влюбилась в инструмент, тогда его можно было встретить почти в каждом осетинском доме. Откладывая детские забавы, она брала в руки гармошку, которая явно была для нее слишком большой и тяжелой, и пыталась на слух наигрывать услышанные мотивы. И у нее это получалось! Став студенткой Орджоникидзевского музыкально-педагогического училища, Елена Туаева поняла, что ей хочется не просто услаждать слух благодарных зрителей своей игрой, но и открывать безграничный мир музыки другим – через преподавание.

Сегодня ее учительский стаж – более 45 лет. Благодаря Елене Сергеевне стены республиканского Дворца детского творчества со дня его основания наполняются звуками осетинской гармоники: переливающиеся одна в другую мелодии завораживают и заставляют приосаниться даже родителей, ожидающих детей в коридоре.

За годы неустанного педагогического труда через руки Елены Туаевой прошли сотни детей, и ни один из них не услышал от преподавателя, что лишен музыкального слуха или таланта к игре. Она искала подходы к каждому ребенку, стараясь разжечь в сердце желание освоить осетинскую гармошку. "Некоторые дети, как изначально сама Лена, легче воспринимают мелодии на слух. Она не противилась этому и помогала им осваивать гармошку таким способом. Кому-то давалось классическое обучение через нотную грамоту, а кому-то так называемым народным методом – посредством нумерации клавиш. Через индивидуальный подход она находила ключик к каждому воспитаннику", – рассказывают коллеги Елены, которые, как и она, изо дня в день, на протяжении многих лет работы во Дворце отдают свое сердце детям. А потому они как никто другой знают, каких душевных вложений требует этот труд. Как знают и то, сколько теплоты может вернуться к педагогу от благодарных учеников. Сегодня весточки к Елене Сергеевне летят едва ли не со всех концов земли: даже те выпускники ансамбля, кто не пошел по ее стопам, с любовью вспоминают время, проведенное на ее уроках. Экономисты, врачи, учителя – в кругу друзей и родных, после трудового дня или в честь праздника они наигрывают любимые мелодии, встречая восхищенные взгляды своих детей и внуков.

Завороженно за оживающей гармошкой в руках своей бабушки следят и внуки самой Елены Туаевой. Свою созидательную энергию она пронесла через всю жизнь, сумев создать не только образцовый ансамбль, но и образцовую семью. Она не просто воспитала троих достойных сыновей, но и смогла привить им умение поддерживать друг друга, быть сплоченными и дружными. И потому сегодня все знакомые Елены Сергеевны с восхищением говорят о их счастливой семье, в которой в любви и согласии живут несколько поколений. В чем, без преувеличения, ее заслуга.

…Трудолюбивая, добросовестная, настоящая. "Она доступно объясняет, с ней легко осваивать программу. Мы все очень уважительно относимся к Елене Сергеевне, потому что она этого достойна", – для Тамары Дзгоевой, как и для многих ее сверстников, постигающих азы игры на осетинской гармонике, Елена Туаева – первый учитель. И учатся они у нее не только музыке, но и житейской мудрости, умению любить свое дело, уважению к творчеству и национальной культуре.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика