Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Физические усилия

Формулы, законы, механическое движение, импульс тела… Не каждый школьник может признаться в тяге к непростому предмету – физике. Особенно ее не любят так называемые лирики, не понимающие поэтичного звучания законов Архимеда, Паскаля и Ньютона. Но среди 30 учеников в классе непременно найдется один, готовый открывать для себя все новые и новые горизонты в этом сложном, но таком интересном мире, с которым он связан силой притяжения.

Принимая решение участвовать в школьной олимпиаде по физике, сознательные ребята, всерьез увлеченные этой наукой, нацеливаются выйти на всероссийский уровень, а то – и вовсе на международный этап. И дело не только в престиже – очный тур любой предметной олимпиады предполагает знакомство с единомышленниками. И для последователей точных наук найти себе товарищей, мыслящих с ними в одном формате, намного важнее, чем для любителей литературы.

Первые места в международных олимпиадах по физике в последние годы стабильно занимают азиаты. Во многом это связано с тем, что у них очень организованная подготовка. В России сборы для подготовки к международной олимпиаде проходят по две недели несколько раз в год. А азиатских детей могут собрать на год, в течение которого они будут заниматься только подготовкой к выступлению на интеллектуальных соревнованиях, почти не отвлекаясь на основное образование. Сегодня в физике изменились и сложность задач, и их формат. Если раньше они были похожи на задания Всероссийской олимпиады, то сейчас они очень длинные и разбиты на много пунктов. Это усложнение связано с ростом уровня подготовки участников.

В перечне российских олимпиад интересными заданиями отличается Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада. Однако в ней принимают участие далеко не все регионы России, а СКФО представлен лишь Ставропольским краем. Разумеется, одной из основных причин является отсутствие астрономии в перечне обязательных школьных предметов. Попробовать свои силы ребята могут и в отраслевой физико-математической олимпиаде "Росатом", которая проводится Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) более 20 лет c целью выявления одаренных школьников, ориентированных на инженерно-технические специальности, способных к техническому творчеству и инновационному мышлению и проявляющих интерес к вопросам науки, техники и высоких технологий. Олимпиада "Росатом" проводится по математике и физике для школьников 7–11 классов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика