Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оптимизация времени

В России набирает обороты проект "Бережливое правительство" – он успешно реализуется в пяти субъектах страны.

С 9 января в их числе – и Северная Осетия.

В 10 министерствах и ведомствах республики в пилотном режиме приступили к реализации концепции бережливого производства. Инициатором ее включения в проект стал Вячеслав Битаров.

Программа разработана при содействии "Росатома", и для решения организационных вопросов во Владикавказ приезжал специалист этой госкорпорации Владимир Арженцов.

О целях и задачах

Цель проекта – оптимизировать производственные процессы, исключив неэффективные временные затраты, сформировать культуру бережливого производства и повысить производительность труда в органах госвласти.

Заместитель председателя Правительства РСО–А Анатолий Поляков, занимающийся оперативным управлением проекта, поясняет, что "Бережливое правительство" представляет собой подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы органов исполнительной власти республики за счет сокращения потерь. Если быть точнее, то – ускорить работу каждого чиновника и минимизировать потери, как временные, так и ресурсов, получателей госуслуг. Это, в свою очередь, приведет к удовлетворенности населения республики деятельностью министерств и ведомств. Таким образом, могут быть эффективно решены и управленческие, и организационные задачи. Но главным итогом внедрения принципов "Бережливого правительства" вице-премьер считает изменение мышления и создание новой философии комплексного подхода к решению поставленных задач.

"В рамках парадигмы бережливого мышления значительный акцент делается на организационном развитии подразделений, человеческом факторе, развитии персонала, управлении изменениями, развитии организационной культуры и ряде других вопросов, непосредственно выходящих на уровень стратегических решений", – говорит Анатолий Поляков.

"Бережливое правительство". Кто в проекте?

Для внедрения проекта в республике создан координационный совет, возглавляемый главой республики Вячеславом Битаровым, есть проектный офис "Бережливого правительства". В структуру проекта входят проектные группы во всех десяти министерствах и ведомствах – участниках проекта: это Администрация Главы и Правительства РСО–А; министерства – промышленности и транспорта; строительства и архитектуры; экономразвития; ЖКХ, топлива и энергетики; образования и науки; труда и соцразвития; здравоохранения; управление по информационным технологиям и связи; а также АМС г. Владикавказа. В скором времени еще одним участником проекта станет министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Финансирование "Бережливого правительства", по признанию Анатолия Полякова, не предусмотрено. "Здесь важна эффективная организация работы", – подчеркивает он.

Кто первый?

Первым этапом участники проекта – руководители органов исполнительной власти – определили так называемые проблемные зоны для открытия отдельных проектов, сформировали цели, а затем – дорожную карту и план реализации. На сегодняшний день передовая роль по внедрению принципов "Бережливого правительства" отведена минсоцтруда и минздраву, уже реализующему проект "Бережливая поликлиника".

Об оптимизации

О том, какие шаги предпринимаются в министерстве труда, рассказала начальник отдела по вопросам государственной гражданской и муниципальной службы ведомства Светлана Томаева.

Проектная группа создана в самом министерстве, рабочие утверждены в подведомственных учреждениях.

"Мы постарались выбрать социально значимые услуги, которые востребованы населением. К примеру, люди регулярно обращаются к соцработникам, в частности, в территориальные органы социальной защиты населения, по вопросу назначения и выплаты всех видов государственных пособий гражданам, имеющим детей. Поэтому первым ведомство взялось за оптимизацию этого процесса", – говорит наш собеседник.

Как объясняют в ведомстве, если раньше женщине при обращении в органы социальной защиты за назначением детских пособий приходилось писать, допустим, пять заявлений по каждому виду пособий, при этом в управлении заводилось столько же личных дел – получателя детских пособий: то есть при рождении, до полутора лет, единовременная выплата "Фарн", ежемесячное детское пособие и т.д. То есть один и тот же пакет документов предоставлялся несколько раз. Теперь достаточно будет подать одно заявление.

"Сократить время предоставления услуги и повысить удовлетворенность граждан деятельностью Минтруда – наша цель. И если количество обращений в органы соцзащиты, кратность тиражирования одного и того же пакета документов для родителей станут меньше, то это будет огромным плюсом и для социальных работников, и для граждан", – подчеркивает Светлана Томаева.

По ее словам, работа по проекту сделана наполовину. "Когда проект будет запущен, мы проведем мониторинг – в случае успешной практики проект будет распространен и на районы республики", – уточняет представитель ведомства.

Однако в минтруда и социального развития считают, что без определенной финансовой поддержки будет сложно реализовать проект. К примеру, оптимизация рабочего места сотрудника требует обновления мебели и оргтехники. "Стандарт комфортности предоставления государственной услуги тоже должен быть предусмотрен", – подчеркивает представитель ведомства.

Когда ждать?

Сроки реализации проекта в министерствах и ведомствах – до 30 июня. Второй этап – до конца года.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика