Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почему партнерство хромает

Вопросы пополнения местных бюджетов за счет инвестиций в экономику районов рассмотрели участники круглого стола, организованного комитетом парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению.

Перед началом мероприятия председатель комитета Тимур Ортабаев объявил минуту молчания по жертвам пожара в Кемерове. Далее, открывая дискуссию по вопросу дня, он с грустью констатировал, что организаторы мероприятия с трудом отыскали в практике муниципальных образований примеры их успешного сотрудничества с частным бизнесом в экономической сфере.

В то же время глава республики Вячеслав Битаров поставил задачу определить в Северной Осетии в сжатые сроки множество инвестиционных площадок. Эта задача решается крайне медленно, сказал Тимур Ортабаев, и цель встречи – определить узкие места процесса и методы его ускорения. Вот почему в ней приняли участие не только депутаты парламента, но и представители органов государственной и местной власти, бизнес-сообщества и его общественных объединений.

Состояние муниципально-частного партнерства и его причины более детально обрисовала замминистра экономического развития Алета Цориева. Сегодня для развития этого партнерства есть вся необходимая нормативно-правовая база, которая продолжает совершенствоваться и дополняться.

В условиях дотационности муниципальных образований наиболее реалистичной формой их партнерства с бизнесом является концессия – передача муниципальной собственности во временное управление частным лицам. Однако она практически не используется.

Происходит же это не из-за отсутствия инвесторов, а потому, что интересующие их объекты зачастую бывают не оформлены в муниципальную собственность. Едва ли не главную причину этого назвал другой участник дискуссии, представлявший один из районов, – отсутствие средств на эти дорогостоящие процедуры.

Еще одной причиной отсутствия глубокого интереса инвесторов к муниципальной собственности является низкая рентабельность ее эксплуатации. Это необходимо компенсировать налоговыми льготами и другими финансовыми механизмами, но у муниципалитетов нет и таких возможностей. В связи с этим Алета Цориева предложила парламентариям разработать изменения в федеральное законодательство и внести их в Госдуму.

О безрадостной картине привлечения частных инвестиций в республику сказал и уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Медоев. При этом, с одной стороны, у нас проводится огосударствление некоторых направлений деятельности, которые могли бы быть коммерчески успешными, а с другой – не развиваются частные платные дополнительные услуги на базе муниципальных предприятий и организаций.

По мнению бизнес-омбудсмена, здесь скрыт большой потенциал привлечения частных средств в сектор услуг, налоговых и неналоговых отчислений.

В подтверждение этих слов руководитель управления экономики АМС Владикавказа Лавер Битаров сказал, что в этом году по программе муниципально-частного партнерства заработает частный детский сад на ул. Попова и начнется реконструкция детского парка им. Жуковского.

Детализация причин фактического отсутствия работы местной власти по созданию инвестиционных площадок и проектов прозвучала в выступлении руководителя республиканского агентства развития Павла Игнатьева. К уже названным выше он добавил непроработанность инвестпредложений со стороны районов, а это, в свою очередь, вытекает из отсутствия специалистов.

В реальности предлагаемые районами бизнесу проекты для вложения средств – это лишь названия объектов, добавила Алета Цориева. В них нет описания имеющейся инфраструктуры для работы и развития на данных объектах разных потенциальных видов предпринимательской деятельности, не говоря уже об анализе рынка сбыта предполагаемой к выпуску продукции или услуг…

Представитель главы республики в совете муниципальных образований Геннадий Родионов сообщил, что у Вячеслава Битарова запланированы регулярные выезды в каждый район, во время которых будет проанализирована работа местных властей по созданию районных инвестиционных программ.

Свои мнения и предложения высказали также руководители республиканских отделений: Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов, "Деловой России" Роман Абиев и "Опоры России" Михаил Тедеев. В частности, они говорили о необходимости создания единого банка данных по всем инвестпроектам в республике, "одного окна" для потенциальных инвесторов, где они могли бы получить всю необходимую им информацию по объектам и процедурам государственно- и муниципально-частного партнерства, шире рекламировать инвестплощадки и проекты.

Состоявшийся обмен мнениями, думается, выявил основную массу причин и условий не удовлетворяющего никого в республике положения с привлечением частного капитала в экономику и социальный сектор. А без этого трудно рассчитывать на быстрые положительные изменения и в первой, и во втором, единодушно считают участники круглого стола.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    01.04.2018 15:00

    ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ МАТЕРИАЛ. СЕВА ПРОФАН В ЭКОНОМИКЕ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика