Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ландшафты Владикавказа

В красивом месте заложили крепость Владикавказ! Созданные фантазией Терека террасы берегов и прилегающий Лесистый хребет дали городу живописно расположиться на этом рельефе. Европейский стиль планирования улиц привел к тому, что хорошим тоном в выборе архитектуры зданий стали образцы домов, которые горожане видели во время деловых поездок и посещений столицы.

Как звук камертона для настройщика, так складывающийся ансамбль домов Александровского проспекта формировал вкус будущих застройщиков города. Первыми насаждениями крепости были колючие кустарники, которые высаживали у стен и вниз по склону. Посадка кустов у стен крепости была фортификационной необходимостью.

С объявлением крепости городом стали закладываться первые частные парки. Насаждения, спускавшиеся вниз по склону от дворца атамана Терского казачьего войска указывали на статус владельца и меру его представления о роскоши. Гостями дворца были сам российский император, великие князья и бухарский эмир. Парк достойно соответствовал апартаментам дворца. Бульвар вдоль всей протяженности Александровского проспекта смог решить несколько задач. Горожане получили место для прогулок и свиданий в городе под кронами деревьев. Эта традиция жива по сей день. А разрастающиеся кроны деревьев закрыли своей листвой окна домов от случайных взглядов соседей. Панорама гор, полукольцом окружавшая город, была слишком далека для загородных прогулок. А плохое качество дорог делало семейные пикники эпизодическими даже для состоятельной части горожан.

Зеленое строительство Владикавказа содержит уникальный эпизод. Это история создания нашего центрального парка. Для общего пользования он был заложен более ста лет назад средствами представителей городского общества, а организатором стал начальник штаба 21-й пехотной дивизии Михаил Родионович Ерофеев. Качество озеленения при атаманском дворце было той планкой, на которую ориентировались, закладывая общественное место отдыха.

Центральный парк существует более века. Эстетическое восприятие задуманного сто лет назад таково, что мы возвращаемся в него в любое время года.

В 1995 году во Владикавказе был заложен парк в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Со дня его создания прошли 23 года. В парке нет ни одной протоптанной тропинки. Он не востребован как место отдыха людей. Может, потому, что для создания мест отдыха горожан на свежем воздухе власти охотно использовали площади старых кладбищ. Вот и подзабыли, как планируют современные парковые зоны. А парки делят по планировке на английские и французские. Французский – размещение образцов флоры, несущих в своем внешнем виде печать человеческого мастерства. Это скульптуры из живых растений, живые изгороди, цветники, перголы для защиты от солнца. Словом, если ботанический сад – это зверинец для растений, то во французском все растения разряжены, словно на карнавал.

Если продолжить сравнения, то в случае английского парка вместо карнавала растений мы любуемся парадом физкультурников. Используется ландшафт, на котором цветовые пятна дают различные насаждения – естественные и созданные человеком. Часто у мест с эффектным видом сооружалось строение, дававшее укрытие от непогоды или лучей солнца.

Я не смог определить, какой тип был взят за образец при создании парка в память о Победе. При сравнении озеленения на снимках начала века участков Ерофеевского парка и нынешних можно заметить следующее. Век назад в нем всюду под деревьями росла трава. Использовались для украшения пешеходных дорожек вертикальные клумбы. В озеленении цветников применялись непривычные для природы Северной Осетии растения агавы. В озеленении вышеназванного парка отсутствуют групповые посадки ели и пихты. Что объяснимо: под этими деревьями не растет трава. Также в парке нет пунктов общественного питания. Отмечу, что наличие здесь собственной теплицы удешевляло бы создание цветников и сохраняло в холодное время теплолюбивые растения.

Там, где сейчас руины ресторана "Нар", находилось изящное деревянное здание летнего театра. Отсутствие "машины времени" уберегает руководителей города от точной оценки состояния парка, которую могли бы дать жители Владикавказа начала двадцатого века, очутись они среди нас. Подбор видового состава кустарников и деревьев для озеленения с учетом их уязвимости болезням и стихии, газоны из газонной травы и их охрана – все это есть в городе. Но любоваться их красотой и сохранностью я могу лишь у зданий правительства, городской администрации и на территориях, их окружающих. Чем дальше от этих центров порядка расположены объекты озеленения, тем больше желания видеть их в состоянии, соответствующем образцам. С удалением от этих центров ухода траву на газонах заменяют всевозможные сорняки. Это вполне объяснимо при практикующихся горожанами играх и прогулках по газонам. После этого газонные травы заменяют более жизнеспособные. Положение спасает регулярное кошение. Так, любые сорняки из проезжающей машины выглядят как газон.

Когда все жители города начнут добираться до двери домов на машинах, никто не будет замечать этой подмены. И пока с момента посева газона не пройдет более пяти лет, его вид будет соответствовать образцам, которые можно видеть у входа в мэрию.

Несправедливо было бы не сказать о том, что в городе можно встретить очень ухоженные участки. Я с удовольствием разглядываю их озеленение как на прогулке в парке французского типа. Маленькие городские фирмы ландшафтного дизайна смогли оставить в городе результаты своей работы, которые сияют, как жемчужины в гальке. Чаще всего их заказчиками были собственники домов или частные предприниматели. Их усилия радуют глаз.

В традиции Осетии обустраивать для путников ручей или родник для удобного пополнения запасов воды. В память о ком было обустроено место, сообщалось оставленной надписью. Прочитав ее, человек с благодарностью помнил о том, в чью память затратили свои усилия на благое дело. Сколько раз в Цейском, Куртатинском, Алагирском ущельях я с благодарность продолжал свой путь от такого места! Даже за границей республики, в ущелье Суатиси, есть такое место у родника – в память о хранителе зоологического музея университета Камболате Федоровиче Бекоеве. С таким же чувством благодарности я помню о Михаиле Родионовиче Ерофееве и его позабытых единомышленниках, сделавших владикавказцам подарок, который спустя век востребован жителями города. И если не прервется нить традиций, то можно представить следующее. Входим мы в детский парк в начале мая и обнаруживаем, что все пространство под деревьями занял ковер из цветущего барвинка. И в какую сторону ни глянешь – всюду вместо вытоптанной земли – зеленый барвинок. И на солнце он не выгорает, потому что кроны деревьев его притеняют, и даже зимой зеленый. Вдоль дорожек расположены таблички. Подходим и читaeм: силами республиканского эколого-биологического центра при финансовой поддержке некой агрофирмы три года назад были предоставлены три тысячи куртин барвинка. Высажены куртины в парке студентами вузов города. Система орошения смонтирована и предоставлена неким банком. Уход за насаждениями барвинка по результатам конкурса обеспечивает филиал ландшафтного дизайна. Охрану посадок и системы орошения – организация, имеющая на балансе площадь парка.

У специалиста охраны природы в администрации города эти сведения внесены в базу данных. И есть среди этих данных сведения о видовом составе деревьев, кустарников, газонных трав по местам озеленения города. И – учет появления вредителей и болезней растений, перечень используемых для борьбы с ними химических веществ, их эффективность. И ломает голову специалист: как ему дополнить существующие данные сведениями о вариантах создания в парках цветников из многолетних растений?!

Об этом – работы студентов, направленные ему из вузов. Там есть рекомендации о разреживании деревьев в парках для создания лучших условий многолетним цветникам.

Есть и варианты замены железной ограды вокруг прудов живой изгородью из кустарников. И действует такой специалист по охране природы в соответствии с требованиями Федерального закона "Об охране окружающей среды". Поскольку в нем разъяснено сохранение количества насаждений, их качества и видового состава – это забота городского самоуправления. Есть поддержка этой деятельности и в средствах массовой информации. Причем еженедельная и разнообразная по форме. Поэтому есть желающие оставить о своей фамилии память в деле реконструкции парков и скверов города. Так, скоро своих детей будут на прогулках по паркам подводить к табличкам у деревьев, чтобы те прочитали, когда было посажено это растение, переданное их родственниками в дар для озеленения. Такая деятельность направлена в будущее. И те горожане, которые выбрались из детских колясок и начали свои первые прогулки, станут воспринимать как критерий красоты то качество озеленения города, которое будет их окружать. Рецепт будущего в том, что воспроизводить красоту зеленых украшений нашей республики они будут, исходя из тех образцов, которые есть у нас сейчас.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика