Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Осетинская лира"

При поддержке культурно-просветительского фонда "Родная книга Осетии" издательство "Респект" выпустило в свет "Осетинскую лиру" Коста Хетагурова. О книжной новинке и ее значимости размышляет декан факультета осетинской филологии СОГУ, кандидат филологических наук Борис ХОЗИЕВ.

– "Осетинская лира" Коста Хетагурова – духовная прародина наших поэтов. Сколько стихотворцев выросло под ее волшебные звуки! Сколько талантливых людей встало под знамена национальной литературы! Благотворное влияние сладкозвучной лиры Коста возымело историческое действие. Вот почему по своему влиянию, значению "Осетинскую лиру" приравнивают к величайшим творениям человечества.

В эпоху Коста было фактически положено начало осетинской классической литературе XIX века. Здесь возникли идеи и формы, которые станут господствующими для всего последующего столетия. Хетагуровская стилистическая система, которая легла в основу осетинского литературного языка, дала непревзойденные образцы поэтической культуры. Вся эта громадная работа проходила вполне сознательно, в ней участвовали все животворные силы нашего народа – Александр Кубалов, Сека Гадиев, Асламурза Кайтмазов, Блашка Гуржибеков, Арсен Коцоев, Гаппо Баев, Ахмет Цаликов, Елбыздыко Бритаев и другие.

Духовным вождем творческой интеллигенции этой переломной эпохи признавался Коста Хетагуров. И это неудивительно. Влияние поэта и общественного деятеля на современников было исчерпывающим. Еще при жизни Коста надежды не только нашего, но и народа Северного Кавказа связывали с его именем. Поэт после выхода "Осетинской лиры", находясь в ссылке, получал массу писем. Кристальная чистота помыслов, поразительная готовность к самопожертвованию, наконец, непоколебимая вера Коста Хетагурова в неминуемое торжество идеалов свободы, равенства, братства – все это навсегда объединило осетинских публицистов, поэтов, драматургов и прозаиков. Один из его современников – Инал Кануков – исчерпывающе высказался по этому поводу: "Писатель сжигает самого себя: нельзя сохранить теплоту, если будешь передавать ее другим". Сложность внутренней эволюции последователей Коста совмещается со сложностью исторических условий того времени. От могучего воодушевления свободолюбивыми мечтами до признания исторических закономерностей – таков идеологический и психологический спектр социальных переживаний хетагуровского окружения. Благодаря эпохе Коста в национальную поэзию пришло понимание ее самоценности и значимости. Его эпоха имела свой преимущественный пафос. И он, этот пафос, в значительной мере предопределил сферу деятельности поэта. Дело в том, что хетагуровский прогресс в осетинской литературе был одной из сфер общественного развития как части единого целого, нес на себе общие черты национального и социального прогресса. Из этого вытекает, что "Осетинская лира" – это не просто книга, а свод задушевных песен великого гуманиста, предвестника грядущих перемен. Здесь вся его жизнь, вся душа и вся любовь к родному народу. Поэтому в ней мы видим целую "Энциклопедию осетинской жизни", автор которой предстает перед нами не только как поэт, но и как основоположник национального самосознания народа.

Как удалось ему сотворить такое чудо? Этим вопросом задавалось не одно поколение хетагуроведов, определивших существенные направления, принципы и аспекты исследования этого феномена. Однако, как справедливо отметил Нафи Джусойты, здесь пока вопросов больше, чем ответов. И это вполне естественно. Ведь речь идет об одной из ярчайших страниц духовного развития осетинского народа, куда удивительно многопланово вписалась фигура Коста Хетагурова. Поэтому от того или иного его понимания в значительной мере зависит решение основных теоретико-литературных вопросов, касающихся научной трактовки и оценки творчества поэта.

В эпоху Коста было фактически положено начало осетинской классической литературе XIX века. Здесь возникли идеи и формы, которые станут господствующими для всего последующего столетия. Хетагуровская стилистическая система, которая легла в основу осетинского литературного языка, дала такие образцы поэтической культуры, которые так и остались непревзойденными.

Этим и обусловлен всевозрастающий интерес к хетагуровскому прогрессу в осетинской литературе на протяжении последних 10 лет. Если в 1939 году А.А. Фадеев лишь предсказал, что "имя Коста-поэта... войдет в ряд самых высоких имен человечества", то 20 лет спустя Н.С.Тихонов уже констатировал: "Он (Коста – авт.) уже полноправно вошел в великую семью мировых классиков". Его значение ощутимо не только в нашей стране – "великий талант не имеет границ". Примечательно, что интерес этот вызывают не только отдельные произведения Коста Хетагурова – "высшего поэтического воплощения народа", но и литературно-публицистическое наследие в целом.

В "Осетинской лире" Коста достиг абсолютного владения словом. Нигде так ярко, легко и воздушно не проявилась хетагуровская полнота духа гениального поэта. В немалой степени этому поспособствовало то, что у него было редчайшее симфоническое ощущение горькой истории своего народа. Бывают такие обстоятельства, когда "обоняние" какого-нибудь поэта поражает тебя своим размахом, краткостью и емкостью. Но симфоническое ощущение и звучание "Осетинской лиры" Коста Хетагурова пронизывают человека, его клетки настолько чувствительно, что берут их в плен, заставляя реагировать на все звуки, издающиеся семиструнной лирой поэта, каждый из которых похож на цвет радуги; создавая вместе одно неповторимое целое, они вместе с тем волшебны и в одиночестве. Когда Коста работал над ними, то вкладывал в них все, что мог. Это и сделало его книгу широкой, многослойной, предельно заполненной осетинской деятельностью.

Одним из первых симфонию души поэта подметил Георгий Малиев. Его слова "стих его – души сверканье..." как нельзя лучше передают высокое призвание и назначение творчества "огнеохранителя кавказской поэзии" (Расул Гамзатов). И свет этого огня нашел благодарный отклик среди современников, а "стих его – души сверканье" стал зажигателем сердец. Чем безжалостнее был гнет родного народа и суровее "беспросветная нужда" (Георгий Цаголов), тем сильнее и яростнее звучал его голос протеста против насилия. Неслучайно Гоген говорил о том, что "противодействие системе рождает гениев". В своем программном стихотворении "Завещание" и в ряде других произведений поэт-патриот, поэт-гражданин, поэт-гуманист говорит о неоплатном долгу перед своим народом, о готовности служить ему честно, до последнего вздоха. Служение народу было для него высшим смыслом жизни – сверканием души.

О том, что значили для него эти строки, лучше всего сказал сам поэт: "Молиться и любить, любя, страдать за всех... Да, за всех! Это поставил я себе целью жизни. Воодушевление мое, казалось, не имело границ"… Если искать в творчестве Коста воплощенную гармонию, то прежде всего – в "Осетинской лире". Создание этого гениального сборника стихов – это одновременно и поэтический подвиг, и подвижнический поступок, которые нам следует еще оценить по достоинству. Колоссальные творения сердечных струн принесли свои плоды. Строфы, в каждой из которых вместилось все разнообразие осетинской души, принесли автору заслуженное признание и вселенское уважение.

Поэт во многом изменил само представление о поэзии, он неизмеримо расширил ее границы во все стороны света. Печальные моменты существующей действительности Коста увидел такими свежими глазами, народное горе прочувствовал так остро, словно это был человек, который пришел из будущего и был потрясен впервые увиденной реальностью. В своих художественных произведениях, неповторимых картинах он достиг шекспировского трагизма, дантовской печали, тютчевской зоркости, гоголевского смеха и пушкинской ясности.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика