Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ласточки прилетят – весна настанет

В Северной Осетии в последние годы заметно сократилась популяция домовых воробьев. Это связано с тем, что они испытывают недостаток в качественной пище, объясняет орнитолог, руководитель регионального отделения Союза охраны птиц, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Юрий КОМАРОВ, с которым корреспондент "СО" связался накануне Международного дня птиц.

"Все дело в том, что корм для птиц содержит вещества, влияющие на их репродуктивные способности. Автомобили, металлургические предприятия – это большая беда для всей экосистемы Владикавказа. Происходит снижение микроэлементов, способствующих репродуктивному циклу птиц. В результате скорлупки отложенных яиц становятся очень тонкими, даже слабая веточка может их проколоть. Мы каждый год проводим подкормку зимующих птиц, не только воробьиных, но и на Бекане, где уже зимой у нас формируется скопление водоплавающей птицы, развешиваем искусственные гнездовья для птиц-тупогнездников. Регулярно проводим мероприятия и в парке имени К. Хетагурова, отмечаем День птиц. Рассказываем подрастающему поколению о пользе пернатых, проводим конкурсы на изготовление искусственного гнездовья, лучший рисунок на асфальте и стенгазету", – поведал ученый-орнитолог.

Юрий Евгеньевич также рассказал о птицах, которые занесены в Красную книгу: это бородач, кавказский тетерев, беркут, белоголовый сип и другие. Но и здесь есть большое "но". В последний раз книга издавалась в 1999 году. Прошло почти 20 лет, разумеется, за это время в экологии и природной среде произошли серьезные изменения. Ученый отметил, что мониторинг редких видов уже проведен, и пора бы уже увидеть свет новой книге, но, к сожалению, министерство природных ресурсов и экологии не решает этот вопрос. Орнитолог привел в пример Южную Осетию, где, несмотря на тяжелую обстановку, Красная книга есть. Появилась она в 2017 году. "Кто ее будет делать у нас? Наше поколение уйдет, и не останется ни орнитологов, ни биологов… Местный университет не готовит таких специалистов. Никто не будет следить за состоянием редких видов", – сетует Юрий Комаров.

Редкие птицы, к примеру, такие как кавказская пеночка, встречаются только на Кавказе, в том числе у нас в республике. Эта птица живет только в высокогорье и вниз не "спускается".

В погожий день на территории дендрария можно встретить различные виды синиц (большую, московку, длиннохвостую), редкую черноголовую гаечку, занесенную в Красную книгу Осетии. Весной и летом здесь гнездится самая массовая птица антропогенного ландшафта республики – черный дрозд, иногда встречается поющий зяблик, а если хорошо поискать, то на ветвях ели можно обнаружить гнездо кавказской сойки. В зимнее же время этот парк посещают большой пестрый и зеленый дятлы – второй по габаритам. Благодаря тому что он занесен в Красную книгу и находится под охраной, черный дятел очень распространился в республике, в том числе в лесах. Залетает он и на территорию парка. Соловьи в Осетии тоже есть, но встречаются в пойменных лесах реки Терек и предгорьях Сунженского хребта. Весной и осенью они пролетают в окрестностях Владикавказа. А уже в ближайшие дни, в первых числах апреля, должны прилететь удоды, деревенская и городская ласточки. Как говорят орнитологи, если ласточки прилетели – значит, наступила весна…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика