Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Алагирские "фараоны" и "англичане"

Стоило чуть приоткрыть дверь в помещение домашней мини-фермы на одной из центральных улиц Алагира, как двор заполнился многоголосым птичьим гомоном. Нечасто доводится увидеть сразу около тысячи перепелов и перепелок разной породы – от белых "англичан" и "техасцев" до "фараонов" с красивым пестрым оперением. Все вместе они отлично уживаются в просторных клетках, где созданы все условия для того, чтобы птица нормально развивалась и приносила доход.

Для Хатуны сбор перепелиных яиц – ежедневное занятие

Продукция перепелиной фермы Гогичаевых уже хорошо известна во Владикавказе и районных центрах республики, есть у нее постоянные покупатели. Что вполне понятно: домашнее перепелиное яйцо – не только питательный и диетический продукт, но и настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минералов, необходимых организму человека, а перепелиное мясо – очень вкусное и полезное для здоровья. Поэтому большинство покупателей – те, кто предпочитает употреблять в пищу биологически чистые продукты. И, конечно, те, кому мясо и яйцо перепелок просто необходимы для поддержания организма во время болезни.

Хозяйка фермы Хатуна – молодая, улыбчивая и приветливая женщина. О разведении перепелов, полезности их мяса и яиц она знает все. Потому что так сложилось в ее жизни – именно они оказались для нее спасительными, когда она долго болела и испробовала, казалось, все рекомендованные врачами лекарственные средства. А однажды, вернувшись домой из больницы, увидела во дворе большую клетку с перепелами и рядом – ведерко с краповыми яйцами.

– Каждое утро натощак будешь пить по три сырых яйца, – строго наказал муж Ирбек. – Так мне сказали люди, которые излечились благодаря их регулярному употреблению.

Этот ли совет помог, весь ли комплекс лечения, только вскоре пошла на поправку Хатуна. И решила уже не покупать перепелиные яйца, а самой разводить птицу с ценным мясом и яйцом. Благо, условия для этого на подворье были.

– В нашей семье всегда занимались разведением домашней живности, к столу постоянно были мясо, свежие молоко и сыр, овощи со своего огорода. Когда мы с мужем построили свой дом, завели птицу. Мяса и яиц хватало на всю родню и друзей, – рассказывает Хатуна. – Позже купили инкубатор. А когда решили заняться разведением перепелов, приобрели к нему специальные решетки. И постоянно учились – от правильной закладки инкубационного яйца до ухода за молодняком и взрослой птицей. Много читали о породах, в первое время выбрали для разведения породы "фараон", "английский белый" и "маньчжурский". За первые шесть месяцев получили немногим более тысячи голов птицы, а совсем недавно, перед новым годом, у нас было 2700 голов. Можно сказать, что 2016-й был для нас учебным, теперь мы знаем и умеем многое, но продолжаем учиться, чтобы дело стало по-настоящему прибыльным.

Впрочем, эта ферма – не единственное общее дело большой и дружной семьи Гогичаевых. На подворье родителей, Алика Георгиевича и Азы Александровны, семь бычков на откорме и пять дойных коров, есть несколько телят и лошади. В доме и для родных всегда свежие молоко и сыр, излишки которых продаются, и вкуснейшее сливочное масло. В этом большом хозяйстве, кроме старших трудятся их сын Батраз с супругой Ириной и брат главы семьи Таймураз Георгиевич. Поистине содержание птицы и животных для них – семейное дело!

В апреле будет год, как личное подворье Гогичаевых в статусе крестьянско-фермерского хозяйства. Это не только очередной шаг в развитии своего дела, но и новые возможности. В планах Гогичаевых стать семейной фермой, где будут содержаться одновременно до 10 тысяч перепелов, 100 голов крупного рогатого скота, куры и другая домашняя птица. И, конечно, лошади. Они смогут участвовать в проектах, связанных с развитием в республике туризма: многие любят конные прогулки и фотографии с этими красивыми и гордыми животными. Семья уже приобрела земельный участок, который намерена превратить в современную ферму, где будет производить экологически чистую продукцию. К слову, не только животноводческую. В горах у Гогичаевых пять гектаров земли, на которых возделывается картофель. Каждый год 700 – 900 вместительных сеток отборного, высококачественного картофеля реализуются постоянным покупателям, и заказы на этот картофель поступают уже летом.

Нетрудно представить, скольких физических усилий и времени требуется, чтобы управиться со всем этим многогранным хозяйством. Рабочий день Гогичаевых начинается рано, иначе не успеть на другую работу. Да-да, младшее поколение семьи являет собой продолжение династии работников ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ" по Алагирскому району. Ее основал глава семьи Алик Георгиевич, проработавший в этой организации 25 лет. Сегодня здесь трудятся его сыновья, Ирбек – главный инженер, Батраз – мастер аварийной службы, Хатуна – кассир-операционист. Вот и получается, что на домашнее хозяйство остаются раннее утро и время после основной работы. Днем за перепелиной фермой присматривает Таймураз Георгиевич, после школы ему помогают девочки, ближе к вечеру за работу принимаются Хатуна и Ирбек. Все здесь налажено, как и во всяком перспективном деле.

…По дороге в редакцию почему-то вспомнилось, сколько запущенных огородов в 20, 30, а то и 50 соток довелось видеть в сельских поселениях. Из всей живности в них – воробьи и вороны, а вместо овощей и фруктовых деревьев растет сплошь кукуруза. Редко – картофель. И далеко не всегда на этих земельных участках некому работать. Просто у их владельцев нет желания своими руками выращивать экологически чистую продукцию. У семьи Гогичаевых есть и желание, и умение трудиться, есть стремление стать современным сельхозтоваропроизводителем. И думается, что их примеру могли бы последовать многие и в их родном Алагире, и в других районах республики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика