Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Математический дефицит

"Необходимо выявлять и поддерживать одаренных детей, чтобы в будущем вырастить из них необходимые для развития Северной Осетии инженерные и научные кадры", – заявил глава республики Вячеслав БИТАРОВ во время вчерашнего совещания, посвященного перспективам развития математического образования.

Разговор получился откровенным и неформальным. Участвовали в нем премьер-министр Таймураз Тускаев, профильный министр Ирина Азимова, министр строительства и архитектуры Русланбек Икаев, представители вузов и научного сообщества.

Место встречи – Республиканский физико-математический лицей – было выбрано не случайно. Напомним, Северная Осетия вошла в число победителей федерального конкурса по созданию технопарков в России, инициатором которого выступили Агентство стратегических инициатив, Минобрнауки РФ и Фонд новых форм развития образования. Ответственность за функционирование будущего детского технического парка возложена на Республиканский физико-математический лицей-интернат. Именно на его базе в октябре текущего года распахнет свои двери новое учреждение дополнительного образования – "Кванториум".

Кроме того, эта образовательная площадка имеет давние и богатые математические традиции. Сегодня многие выпускники этой школы учатся в самых престижных технических вузах страны и зарубежья. Однако для того чтобы приумножить эти традиции, нужны новые шаги, рассчитанные на перспективу.

– Сердце переполняется гордостью, когда наши земляки в разных областях показывают высокое мастерство, достойно представляя республику. Не буду их перечислять, они есть у нас и в искусстве, и в спорте, но мне бы хотелось, чтобы их было больше. А для этого мы должны по всей республике выявлять таланты и помогать им. С этой задачей может справиться физико-математический лицей. Школа, основанная в 1957 г., имеет богатую историю, однако в последнее время она изменила статус, превратившись из профильной в обычную. Настало время вернуть былые традиции. Для этого необходимо разработать комплексную программу, – подчеркнул глава республики, – которая позволить отслеживать выпускников и дальше, в вузе.

Он призвал все заинтересованные лица начать именно со школы. "Что для этого надо сделать в первую очередь?" – с этим вопросом он обратился к собравшимся.

Ирина Азимова рассказала о перспективах, отметив, что основной акцент в плане развития математического образования ведомство будет делать на отборе и работе с талантливыми детьми, а также на подготовке квалифицированных кадров. Будут привлекать и молодежь – студентов профильных факультетов.

Директор РФМЛИ Франкель Магомедов подчеркнул, что время диктует свои условия. Он поднял проблему нехватки кадров: ни для кого не секрет, что многие талантливые учителя уходят из школы и занимаются репетиторством.

– Проблема нуждается в более широком рассмотрении, не только в рамках РФМЛИ, а в пределах всей республики, – уверена директор Владикавказского центра непрерывного математического образования Вера Абатурова. – И для этого действительно нужен детально разработанный комплексный план мероприятий и координационный совет, который будет за эти мероприятия отвечать. Работать нужно с теми детьми, которые показывают реальные результаты в науке.

Свое мнение высказал и директор Владикавказского научного центра РАН в РСО–А Анатолий Кусраев:

– Почему сегодня многие наши спортсмены показывают высокие достижения? Потому что в свое время у них грамотно, шаг за шагом была выстроена система отбора: тренировки в детских спортивных школах, затем сборы, соревнования… И в образовании необходимо создать подобный механизм.

А для решения этих задач он предложил заключить трехстороннее – между минобром, СОГУ и ВНЦ РАН – соглашение.

Ректор Владикавказского института управления Игорь Цопанов тоже поднял проблему дефицита квалифицированных школьных учителей. Кроме того, он отметил, что сегодня необходимо готовить не только математиков, но и биологов и химиков. Самые интересные и востребованные профессии – те, которые находятся на стыке этих наук.

Его коллега, ректор СОГУ Алан Огоев, отметил грамотно расставленные на встрече акценты и поблагодарил всех участников обсуждения за искреннюю обеспокоенность проблемой и откровенность. Он поддержал идею создания цельной системы работы с одаренными детьми и выразил готовность включиться в работу. "Только следует набраться терпения, потому что сиюминутно у нас ничего не получится – образование имеет отложенный эффект", – подчеркнул он.

Алан Огоев отметил работу педагогического коллектива РФМЛИ, который по праву входит в рейтинг "100 лучших школ России". И напомнил, что из 20 выпускников лицея традиционно 15 уезжают из республики и поступают в лучшие вузы страны.

Вячеслав Битаров обратился к представителям СМИ с просьбой чаще рассказывать о ребятах, которые учатся в престижных учебных заведениях, занимаются наукой и достойно представляют Осетию в центральных городах России и за рубежом. Сам в свою очередь пообещал им всяческую поддержку.

– На заседаниях правительства обсуждаются результаты сдачи ЕГЭ, в том числе по математике, – не остался в стороне от обсуждения и Таймураз Тускаев. – Уровень оценок, особенно по точным наукам, к сожалению, бывает низким. Поэтому надо начать работу по улучшению ситуации с общеобразовательных школ. Нужны грамотные учителя, которые давали бы детям возможность раскрыться, и тогда из них можно будет отбирать самых талантливых.

– Все озвученные на сегодняшнем совещании мысли и идеи необходимо трансформировать в отдельную комплексную программу, – резюмировал глава республики, – действенную и перспективную. И назначить ответственных за каждый ее пункт. Я лично будут контролировать этот процесс, чтобы наша сегодняшняя встреча имела реальный результат.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика