Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чужая колея

По данным правозащитных организаций, сегодня, после разгрома террористической организации ИГ, число россиян, находящихся на территории Сирии и Ирака, достигает нескольких тысяч.

Некоторым из них удалось перебраться в соседние арабские страны. Более 100 женщин и детей смогли при содействии властей вернуться в Россию из зоны боевых действий. Это жители Чечни и Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Однако для куда большего числа наших сограждан Сирия стала настоящей тюрьмой, из которой не так просто выбраться.

Одной из тех молодых женщин, которые уехали в Сирию вслед за своим новоиспеченным супругом, стала – назовем ее Мадина – уроженка Северной Осетии. Девочка училась в лицее искусств, серьезно занималась вокалом и подавала большие надежды. Однако доучиться так и не получилось – неудачный брак заставил оставить мечты о большой сцене навсегда. Разведенная, с ребенком, она уехала жить к матери в Московскую область, где устроилась на работу продавцом в один из крупных сетевых продуктовых супермаркетов. А спустя недолгое время на работе познакомилась с молодым человеком по имени Тимур, за которого вышла замуж.

Ради нового супруга Мадина, исповедовавшая православие, приняла ислам и стала носить хиджаб. Этот период времени проходил на глазах у ее родного дяди Дмитрия (имя изменено), который, по его собственному признанию, ничего настораживающего тогда в поведении племянницы не заметил: девушка оставалась веселой и общительной и казалась счастливой женой и матерью – уже троих детей. Никаких подозрений не возникло даже тогда, когда стало известно, что молодые приняли решение ехать в Турцию якобы на заработки.

"В какой-то момент Тимур вспомнил про свою родственницу в Турции, сказал, что там благополучно живет его тетка, которая приглашает его к себе вместе с семьей – пожить, поработать, – рассказывает Дима.– И они уехали, это было четыре года назад – больше мы их не видели, к сожалению. Девочку от первого брака отправили на каникулы к родному отцу, к счастью, хоть она осталась. А Мадина с двумя детьми, младшей дочери тогда исполнилось восемь месяцев, уехала. На тот момент ей было всего 22 года".

А через некоторое время Мадина вышла на связь и сказала, что находится не у "тетки" в Турции, а в Сирии, на территории, подконтрольной "Исламскому государству", где супруг вступил в ряды незаконных вооруженных формирований. Тех самых, которые с особой жестокостью казнят неугодных, сжигают заживо, взрывают. А еще и записывают все это на видео и с гордостью выкладывают в Сеть. Отправившиеся "вслед за возлюбленными" уж точно обо всем этом прекрасно осведомлены. Хотя, по словам Димы, сейчас, спустя несколько лет, Мадина мечтает вернуться обратно.

"Общаемся через вацап… ну, как общаемся – она записывает при муже голосовое сообщение, а он уезжает в город и отправляет его. Чувствуется, что боится сказать лишнее слово. Рассказывает нам о сыне, его зовут Самир, и он начал посещать там исламскую школу. Девочка пока все время находится с мамой. В январе у них родилась еще одна дочка, но в начале марта она умерла. О том, что Мадина мечтает вернуться, мы узнали от женщины, которой удалось вырваться из Сирии и которая узнала по фотографии мою племянницу. Она рассказала, что Мадина в отчаянии, она не знает, как уехать домой".

С того дня – уже четвертый год – и родные девушки не перестают надеяться когда-нибудь вернуть ее домой вместе с детьми. Вся их жизнь сосредоточена на телефоне, который стал единственным источником информации, а чужая и далекая война на Ближнем Востоке теперь воспринимается как личная. Таких родных по всей стране – море. База данных уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой еще на конец прошлого года содержала сведения о 445 детях из России, находящихся в зоне боевых действий в Ираке и Сирии. Почти треть из них – это малыши до трех лет.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика