Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Такие полезные… отходы

В продолжение недавней публикации в подборке писем читателей материала "Денежные реки" хочу предложить вниманию редакции "СО" краткий обзор, первоисточником которого является "Зарубежный опыт использования вторичных материальных ресурсов в строительной индустрии", подготовленный Центральным научно-исследовательским институтом информации технико-экономических исследований по материально-техническому снабжению (ЦНИИТЭИМС) Госкомитета СССР по материально-техническому снабжению (Москва, 1988 год).

Прежде всего здесь отмечается тот факт, что ресурсосбережение должно было стать решающим источником удовлетворения прироста потребностей народного хозяйства в топливе, энергии, сырье и материалах. Особое внимание планировалось уделять рациональному использованию природных ресурсов, в том числе отходов в промышленности строительных материалов. Именно в области использования отходов за рубежом имеется ряд достижений, представляющих интерес для отечественной строительной индустрии. Огромное их количество образуется в самых разных отраслях, но мы рассмотрим те из них, которые есть в нашей республике.

В первую очередь речь идет о горнодобывающем производстве. Осетия располагает Садонским свинцово-цинковым комбинатом. К отходам здесь относятся вскрышные и вмещающие породы разработанных месторождений. Это граниты, базальты, мраморы, пески, галечники, глины, известняки и т.д., за рубежом они широко используются в строительстве, в том числе дорожном, в производстве нерудных строительных материалов – песка, щебня, цемента, известковой муки.

Другая область – промышленность строительных материалов. За рубежом эти отходы (отсевы, дробление, цементная пыль, отходы бетона, керамического боя, отходы камнеобработки) используются на предприятиях в первую очередь, так как не требуют затрат на транспортные расходы. Отсевы дробления, образующиеся при производстве щебня, применяют в качестве добавок в бетон, асфальтобетон, керамические смеси. На многих зарубежных карьерах добываемая горная масса используется полностью, особенно это относится к месторождениям известняков.

Далее – использование цементной пыли. Около 100 млн тонн размещено в отвалах США. Ее используют в производстве дорожного бетона. В Египте 30% цементной пыли используется в производстве полнотелого и пустотелого кирпича. В Италии из отходов камнедобычи и камнепереработки изготавливают мозаичную плитку, а австрийская фирма освоила технологию производства декоративных искусственных плит из некондиционного материала – мрамора.

Теперь перейдем к деревообрабатывающей промышленности. Отходы древесины (ветки, вершинки, пни, корни, кора, кусковые отходы, опилки) за рубежом широко применяются для производства различных стройматериалов. Поляки разработали технологию производства стеновых блоков из древесной стружки, в Дании имеется установка, на которой древесные отходы измельчаются в порошок и высушиваются. Древесный порошок полностью заменяет топливо, используемое при обжиге извести, может заменить и топливо для цементных печей.

А что сказано об использовании бытовых отходов в производстве стройматериалов? В 80-е годы теперь уже прошлого, ХХ века в промышленно развитых странах наметилась тенденция к увеличению количества установок, на которых извлекаются полезные компоненты твердых отходов и производства энергии за счет их сжигания. Так, в США действует завод для сжигания твердых бытовых отходов, рентабельность которого основана на продаже вырабатываемой электроэнергии, металлолома, а также стекла (наполнитель в кровельную плитку) и золы, используемой в дорожном строительстве в качестве компонента бетонных смесей. В ФРГ разработан пиролизный метод переработки бытового мусора в топливо со стабильной удельной теплотой сгорания, не содержащего вредных примесей, загрязняющих окружающую среду. В Австрии, Великобритании, ФРГ и других западноевропейских странах все большее распространение получает сбор стекла у населения. Для этого в ФРГ, например, были установлены 35 тыс. контейнеров, возврат стеклобоя превысил 95%. За рубежом стеклобой находит применение в стекловарении, дорожных покрытиях (гласасфальта, керамического кирпича, пеностекла, стекловаты, стекловолокна). Пеностекло, кстати, было изобретено в СССР, автор получил Сталинскую премию, а применение находит… во Франции.

Отходы полимеров востребованы в дорожном строительстве, для автомобильных дорог с тяжелыми транспортными нагрузками, а из изношенных шин получают топливные масла, сажу, резиновые изделия, битумно-резиновые мастики, заменитель топлива в цементной промышленности.

Всего лишь небольшая часть исследования 30-летней давности, а как актуальны сегодня приведенные факты! Например, за чертой города по алагирской трассе видны горы скорчеванных фруктовых деревьев, свежесрубленных веток – это десятки, сотни тонн добавок к газу в топках котельных и легкобетонным блокам, десятки, сотни квадратных метров ДСП, ДВП, картона и других материалов.

А знаете ли вы, что злостный сорняк – амброзию или же солому можно перерабатывать в топливо, картон и отделочные плитки? Или наша городская свалка, в которой – сотни, тысячи кубометров газа, топлива для котельных...

Много пишут о хвостохранилищах в районе Унала и Верхнего Фиагдона. Если там нет полезных компонентов, то почему не применить эти отходы в производстве бетонных блоков, керамических изделий?

Другое время, другая страна, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Может, все-таки возьмемся за использование вторичных материальных ресурсов в строительной индустрии так, как это практиковалось за рубежом еще в советские времена?

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика