Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Осетия – не Куба"

Во многих средствах массовой информации я с интересом читал статьи о жизни и деятельности бывшего руководителя республики Билара КАБАЛОЕВА, приуроченные к его 100-летнему юбилею. О таких людях действительно надо знать, говорить об их добрых делах далеко не только во время юбилейных дат.

Я сам часто присутствовал на сессиях и партийных советских мероприятиях и не раз был свидетелем мудрости, дальновидности и остроумия Билара Емазаевича.

Был какой-то юбилей в Дагестанской Республике, куда были приглашены все руководители краев и республик, которые выступали эмоционально, говорили, что они любят дагестанский народ. Когда вышел на трибуну Билар Емазаевич, он вдруг обратился к уже выступившим товарищам: "Осетин может вам уступить первенство в производстве молока, мяса, зерна и даже в футболе, но в любви к дагестанскому народу…" В зале прогремели веселый хохот и аплодисменты, не давшие договорить до конца – всем все было понятно…

Или еще случай. Проходило партийное собрание нашего колхоза, где присутствовали Б.Е. Кабалоев и Н.Р. Беляков. После основного вопроса повестки дня выступить пришлось мне и я рассказал о некоторых проблемах, в том числе попросил Билара Емазаевича о том, чтобы помог заасфальтировать нашу главную улицу, по которой проезжало очень много для того времени транспорта. Тот сразу спросил о длине улицы, а уже через три дня Беляков сказал мне, что работы начинаются. Такое вот оперативное реагирование на просьбу, озвученную от имени сельчан.

Помню, как судью одного из районов рекомендовали на пост председателя Верховного суда республики, но Б.Е. Кабалоев категорически отказал, так как министром юстиции на тот момент был человек из его же фамилии. На довод о том, что Кубу возглавляют братья, ответил просто, но четко: "Осетия – не Куба"...

Я очень ценил руководителя, уважал его как старшего брата. Посещаю на Аллее Славы место его упокоения и воздаю должное светлой памяти патриота своей Родины…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика