Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Таланту децибелы не помощники…

Этого певца талантом щедро одарила природа, у него заботливые родители, внимательный и вдумчивый преподаватель Людмила Николаевна БАЛЫК.

По мнению героя вечера Тимура ТОМАЕВА, на сегодня это лучший педагог по вокалу в России. Ей он посвятил осетинскую песню "Мё хуры хай". Посвящений было много: отцу, близким родственникам из фамилии Томаевых, людям, помогавшим ему по жизни...

В основном программа была составлена из произведений итальянских композиторов, известных любителям музыки как лирические образцы бельканто, иначе сказать, родника мира души человеческой. Исполнители, владеющие этим стилем, отличаются естественностью, легкостью, ровностью звучания во всех регистрах обширного диапазона, если говорить языком музыкальных терминов. Все это мы и услышали в исполнении молодого солиста академии при театре Ла Скала, победителя конкурса "Новая звезда", нашего талантливого земляка Тимура Томаева. Мероприятие в концертном зале СОГУ во Владикавказе прошло в теплой, душевной атмосфере, исходившей в первую очередь от самого исполнителя. Спасибо ему за это!

Но это только первая часть моего письма. Далее – небольшое отступление. В советское время одним из грандиозных проектов была прокладка Байкало-Амурской магистрали. Многим артистам того времени довелось выступать прямо в тайге, на стройплощадке, в поле, на палубе теплохода… В больших городах концерты проходили на стадионах, иначе говоря, на открытом воздухе. Стен нет, следовательно, отсутствует эффект реверберации, звук улетает в пространство. Выход находили в том, что включали динамики на полную мощность.

Проблема же в том, что постепенно эта привычка перекочевала в концертные залы под названием "таежные звуки". В любом зале эти "звуки тайги" превращаются, извините, в такой ор, что люди глохнут, и исполнители в том числе. По оценкам ученых-акустиков, звуковой порог в 120 децибелов смертелен для человека. В отмеченном выше концерте оркестровое сопровождение было настолько громким, что голос оказывался второстепенным. Этим грешат и в СОГУ, и в ГГАУ, и во Дворце металлургов, и в Осетинском и Русском театрах.

В нашем случае исполнителю приходилось напрягаться до степени появления в голосе "металла". От него, пропущенного через микрофон, "глохнет" сам певец, теряя звуковысотную ориентацию, от этого страдает чистота интонации, и сложно выстроить драматургическую, смысловую кульминацию всего концерта, а также кульминацию отдельно взятого номера.

По признанию самого артиста, одним из его кумиров является Лучано Паваротти. Выдающийся певец всегда тщательно выверял силу громкости звука голоса и сопровождения, поражая слушателя красотой и естественностью тембра, чистотой интонации, задушевностью.

Хочу пожелать Тимуру Томаеву успеха на трудном пути к вершинам музыкального олимпа без чужих штампов благодаря индивидуальности и неповторимости голоса!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика