Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дарственную необходимо оформить правильно

Хочу оформить дарственную частного дома с приватизированным земельным участком на своих детей. Как правильно это сделать при оформлении с точки зрения финансовых расходов и законности сделки (правильности составленных документов)?

М. КАЗБЕКОВА, г. Владикавказ.

КОММЕНТАРИЙ "СО":

Оформление дарственной в пользу своих детей – это довольно привычная процедура среди наших соотечественников, позволяющая простым и удобным способом передавать имущество в пользу своих детей, исключив возможность возникновения режима общей собственности на него и обязанности уплатить налоги. Также подобное решение позволяет сохранять имущество в семье, формально поменяв его собственника.

Как пояснили в Коллегии адвокатов РСО–А, на условия действительности сделки влияет множество факторов, и все они в совокупности требуют учета. Кроме письменной формы необходимость государственной регистрации может повлиять на возможность самостоятельного участия дочери или сына в сделке (если одаряемые являются малолетними, то вместо них в сделке участвует законный представитель). Несовершеннолетнему одаряемому родители дают письменное разрешение на участие, даже если дарителем является один из них.

Получение недвижимости в подарок предполагает получение дохода, равнозначного ее рыночной стоимости, ввиду чего возникает обязанность уплаты НДФЛ. Однако сыновья и дочери являются близкими родственниками родителей и по закону освобождаются от налоговой обязанности.

Сам по себе договор обязательно должен содержать подробное описание квартиры – ее адрес, местонахождение, этаж, состояние, количество комнат, площадь, данные кадастрового и технического паспортов, недостатки и дефекты. Во избежание спорных моментов целесообразно оформить передаточный акт.

Обращается внимание и на тот факт, что собственник дома имеет право подарить его как целиком, так и долю в нем. Составляется договор дарения, самостоятельно или с помощью юриста. Затем необходимо обратиться в регистрационную палату, предоставив указанный договор, а также правоустанавливающие документы на дом и землю. Речь идет, в частности, о кадастровых паспортах на дом и землю (если их нет, они заказываются в кадастровой палате или отделении Росреестра), личных документах дарителя и одаряемого (либо его представителя).

Снимать не запрещено, но…

Действительно ли обязан водитель передавать свои документы в руки инспектору ГИБДД? И можно ли снимать на видео сотрудников этой службы?

А. ГАСИЕВ, г. Алагир.

КОММЕНТАРИЙ "СО":

В ГИБДД республики пояснили, что согласно Правилам дорожного движения водитель обязан передать документы инспектору для ознакомления. Требование предусмотрено для того чтобы инспектор мог тактильным путем убедиться в их подлинности. Но ранее инспектор должен представиться, а затем уже просить документы. Он также должен показать удостоверение, но не обязан передавать его в руки водителю.

Снимать сотрудников ГИБДД можно. Это зафиксировано в специальном приказе МВД "Об утверждении Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения". Но если в поле зрения вашего объектива могут попасть запрещенные объект или предмет, съемку инспектор вправе запретить. При этом сотрудник Госавтоинспекции обязан указать, каким законом такая съемка запрещена.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика