(8-867-2)25-02-25
Закон – дело всей жизни

В этом году исполнилось 40 лет профессиональной деятельности доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, члена президиума Совета судей России Александра ЦАЛИЕВА. "СО" попросила юбиляра рассказать о своем жизненном пути.

– Александр Михайлович, то, что вы стали правоведом – случайность или осознанный выбор профессии?

– Я мечтал об этом с отрочества, когда узнал, что мой дед был расстрелян в годы репрессий как "антисоветчик". Еще тогда я дал слово отцу, что узнаю всю правду о нашей трагедии, и считал, что только юридическая профессия позволит сделать это.

В 1969 г. я поступил на известный тогда юридический факультет Таджикского университета, а окончил юрфак СОГУ. За все это время, да и в аспирантуре и докторантуре Ленинградского госуниверситета, я прошел знаменитую юридическую школу. Моими учителями, которым бесконечно благодарен, были Р.С. Гимпилевич, И.С. Франк, Р.С. Явич, С.И. Зельдов, С.И. Иоффе, Н.С. Лейкина и многие другие ученые-юристы.

Служил в г. Ленинакане Армянской ССР, выиграл первенство Закавказского военного округа по офицерскому троеборью и должен был участвовать в первенстве Вооруженных сил, но меня в тот момент принимали в партию и не отпустили на эти престижные соревнования.

После службы в армии, с 1 октября 1976 г., я начал работать на юридическом факультете СОГУ, где прошел все ступени научно-педагогической деятельности от ассистента до профессора кафедры, а затем стал ее руководителем, членом учебно-методического совета юридических вузов СССР.

– Ну, а что все-таки случилось с вашим дедом?

– Мои кандидатская и докторская диссертации были посвящены анализу преступности на Северном Кавказе в советский период и носили секретный характер. Это давало доступ к соответствующим архивным материалам, в которых я обнаружил, что мой дед в одной сельской компании выразил сомнение в правильности известного тогда лозунга: "Кто был никем, тот станет всем". Такого эпизода было достаточно, чтобы он стал жертвой репрессий благодаря наветам сельских "писателей".

– Чем вы гордитесь в своей научно-педагогической деятельности?

– За время моей работы на кафедре были подготовлены несколько тысяч юристов не только для Осетии, но и практически для всех республик Северного Кавказа. Среди них – один из руководителей нашей республики, руководители органов государственной и местной власти, правоохранительных и судебных органов.

В сфере юридической науки подготовлено более 300 научных и учебно-методических работ, большинство из которых опубликовано в федеральных и некоторых иностранных журналах. В них имеются многочисленные ссылки известных отечественных ученых-юристов.

В 2015 г. две мои монографии были признаны лучшими на Северном Кавказе в сфере юридической науки.

Под моим руководством подготовлены две книги – комментарий к Конституции РСО–А и ее толкование Конституционным судом. А уникальное во многих отношениях издание "Конституция РСО–А глазами детей" получило одобрительные отклики в местных и центральных СМИ, в региональных и федеральных органах власти.

Значительным успехом возглавляемой мною кафедры юридического факультета СКГМИ считаю нашу победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ, благодаря чему у нас создана и работает для граждан бесплатная юридическая клиника.

Также я являюсь членом редколлегий трех федеральных журналов, что позволяет мне оказывать помощь нашим молодым ученым в публикации их научных работ.

– В вашем послужном списке научно-педагогическая деятельность почти всегда шла вместе с государственной. Что вспоминается из этой жизни?

– В 1994 г. президент республики Ахсарбек Галазов предложил мне пост министра юстиции, который я занимал до 1998 г.

Не буду касаться деталей работы в минюсте, скажу лишь, что в 1997 г. председатель правительства страны Виктор Черномырдин вручил мне Почетную грамоту Минюста РФ за мои предложения по укреплению исполнительной власти, озвученные мной, в том числе, и в федеральной печати.

Тогда же я предложил реорганизовать службу судебных приставов, выделить ее из Минюста РФ в самостоятельный орган и расширить его полномочия. Впоследствии все эти предложения были реализованы.

– А работу над какими законами вы цените больше всего?

– Безусловно, это новая, ныне действующая Конституция РСО–А и Закон о Конституционном суде республики. Над основным законом работала конституционная комиссия, куда я входил, и мне удалось убедить своих коллег в необходимости переименования Северной Осетии в Республику Северная Осетия – Алания.

То же было и с названием высшего законодательного и представительного органа республики. Вносились разные предложения: оставить его прежнее название – Верховный Совет или переименовать в Народное Собрание. Я предложил назвать его парламентом, тем более что это понятие одинаково трактуется в различных словарях.

– Вы полтора десятка лет возглавляли только что упомянутый и созданный с вашим участием Конституционный суд. Что дала республике его работа на протяжении более двух десятилетий?

– Этот орган логически завершает и венчает всю правовую систему в республике. Специализация, статус и уровень компетенции делают безусловными и окончательными его решения о соответствии любых нормативно-правовых актов республиканского и местного значения Конституции РСО–А и толкования ее положений.

Принципиально важными считаю постановления по статье Конституции о нерушимости границ нашей республики и законности обращения в органы власти на осетинском языке.

– Какие еще моменты своей профессиональной биографии вам дороги?

– Их великое множество. Например, участие в 1992 г. в разработке Федеративного договора и Договора по разграничению предметов ведения между РФ и нашей республикой. Знакомство и разговор с Владимиром Путиным в 1977 г. в Ленинградском госуниверситете, где он возглавлял аспирантуру юридического факультета.

Встреча с ним же, но уже в качестве председателя ФСБ в 1996 г. в Моздоке, где он был с министром юстиции России Сергеем Степашиным из-за событий в Чечне. Наша встреча длилась два дня, поскольку у них были вопросы ко мне как к министру юстиции республики по ситуации на Северном Кавказе.

В марте 1999 г., после взрыва на Центральном рынке, где погибли более 60 человек и многие пострадали, Владимир Владимирович приезжал в республику, чтобы выразить соболезнования семьям погибших. Посетил он и моего соседа, потерявшего в теракте жену и сына. Мы снова общались около двух часов, и я в очередной раз убедился в высоких человеческих качествах будущего президента страны, в его искреннем сострадании пострадавшим.

Очередная наша встреча теперь уже с президентом страны Владимиром Путиным состоялась в 2013 г. Она была посвящена 20-летию Конституции страны, на нее были приглашены всего восемь участников – ученые-конституционалисты.

Запомнились и участие в четырех съездах судей страны и мое трехкратное избрание в президиум Совета судей РФ, где я уже более десяти лет представляю судейское сообщество Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Наконец, очень дорожу присвоением мне президентом страны званий генерал-майора и генерал-лейтенанта юстиции и вручением им же медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Однако не меньше званий и наград я всегда ценил доверенное мне право представлять нашу республику и даже весь наш регион в работе над важными государственными документами, на высоких профессиональных форумах и встречах!

– Какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

– Их много, но важнейший – принцип самодостаточности, что означает опору на себя. Что бы ни случилось в жизни, при решении любого вопроса, в любой ситуации опираться нужно на собственные силы. Конечно, ритуал обращения к Богу, Уастырджи остается, но источник силы всегда надо искать в себе!