Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Катализатор развития

Приезд в республику делегации "Росагролизинга", подробно освещавшийся на страницах "СО", дал надежду аграриям Северной Осетии на восстановление сотрудничества с этим акционерным обществом на выгодных условиях.

По договоренности Главы РСО–А Вячеслава БИТАРОВА с руководством "Росагролизинга" при поставках современной сельскохозяйственной техники, перерабатывающего оборудования, племенных животных аграриям не нужно будет предъявлять залог, гарантийное обеспечение, делать первоначальный взнос; обещана также отсрочка первого платежа.

Каковы же перспективы получения всего этого в лизинг после посещения представителями компании ряда предприятий республики?

– Мы договорились о приобретении 10 единиц техники, – сообщила генеральный директор агрохолдинга "Мастер-Прайм. Березка" Лариса Бекузарова.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Де-Густо" планируют построить цех по производству кормов и подали в лизинговую компанию заявку на приобретение оборудования.

Рассчитывают на помощь "Росагролизинга" в создании новой животноводческой фермы и в ООО "Фат-Агро".

– Достигнутые договоренности с АО "Росагролизинг" помогут обновить технику и оборудование на 400 млн руб., – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев. – Тем самым отрасль получит новый виток развития. Уже в нынешнем году будут созданы 20 животноводческих ферм с численностью маточного поголовья крупного рогатого скота молочного и мясного направления от 100 до 1000 голов. Реформа аграрной области назрела давно, и сегодня мы стоим у ее истоков.

Между тем первые деловые контакты агропромышленного комплекса Северной Осетии с "Росагролизингом" завязались в начале 2000-х годов, когда в республику начала поступать техника для сельского хозяйства. К сожалению, ошибочные управленческие решения в части ее использования, нарушения графика лизинговых платежей сорвали такое сотрудничество. Некоторые руководители сельхозпредприятий проявили недобросовестность, перестав платить взносы за уже приобретенную технику. Заодно пострадали и те, кто добросовестно вносил лизинговые платежи. В результате в последние четыре года техника, оборудование через "Росагролизинг" в республику не поступали. При этом следует заметить, что приобретение техники, оборудования, животных по лизингу заметно выгоднее, чем на условиях банковского кредита. Поэтому основные фонды агропромышленного комплекса обновлялись медленно, что привело к их значительному износу.

Достигнутые сегодня договоренности, предусматривающие отсутствие залога у сельхозтоваропроизводителей, гарантийного обеспечения, первоначального взноса и отсрочку первого взноса, позволят приобретать необходимое для развития сельского хозяйства республики ускоренными темпами. Но для этого аграрии Северной Осетии должны будут подтвердить репутацию надежных партнеров.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика