Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Субсидия есть, результата нет

Почему нарушается порядок предоставления бюджетных средств и допускается неправомерное и неэффективное их использование? Об этом шел разговор на состоявшемся вчера под председательством главы республиканского правительства Таймураза ТУСКАЕВА заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РСО–А.

В основу мероприятия легли отчеты проведенных в прошлом году Управлением Федерального казначейства по РСО–А контрольных мероприятий в части соблюдения бюджетного законодательства. Сумма проверенных средств составила более 1,5 млрд рублей. В результате выяснилось: более 20% от объема проверенных средств межбюджетных трансфертов оказались с нарушениями. Это означает, что каждый пятый рубль был потрачен нелегитимно.

Так, УФК по РСО–А были выявлены нарушения в минсельхозе республики, который "ошибочно" перечислил главе АПК Борису Демурову субсидии на оказание господдержки. В итоге неправомерно были израсходованы 375,8 тыс. рублей. "Из этой суммы уже возвращено около 200 тыс. рублей, остальную часть суммы планируется вернуть в самое ближайшее время", – отметил министр.

Неоправданные расходы в сумме 16,1 млн рублей были допущены министерством и в неэффективном использовании субсидии, предоставленной в 2016 году из федерального бюджета республике на возмещение части затрат производителей молока. Так, объем его производства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ), включая индивидуальных предпринимателей, не достиг заявленных 44,4 тыс. тонн и составил всего 21,8 тыс. тонн.

Примерно такая же картина с выделенной субсидией в сумме 7 млн рублей на мероприятия по комплексному оснащению объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности. В частности, вместо заявленных 16 км локальных водопроводов фактически введено было 12 км. По словам министра, это нарушение было связано с внесением изменений в республиканский бюджет в 2016 году, в результате чего средства в размере 15 млн рублей, предназначавшиеся на софинансирование данного объекта, были секвестированы.

"Контроль неправомерно выданных субсидий остается за минсельхозом республики, – подчеркнул председатель контрольно-счетной палаты РСО–А Инал Калицов. – Анализируя исполнение программы развития сельского хозяйства в прошлом году, мы выявили ряд причин и условия, которые привели к нарушениям при использовании бюджетных средств. А также проследили эффективность господдержки, которая оказывается сельхозпроизводителям при условии получения ими грантов. И оказалось, что в существующих республиканских нормативно-правовых актах есть обязательство по созданию рабочих мест – для тех, кто получает грантовую поддержку. Как свидетельствует анализ, в 2015 году не были созданы 17 рабочих мест, в 2016 – уже 29".

И это при том, что выплаты средств их федерального бюджета на такие цели осуществлялись. Как отметил глава КСП, динамика выручки от произведенной продукции КФХ, получающих господдержку, стремительно падает.

"Грантовая поддержка должна вести к увеличению объема реализуемой сельхозпродукции. Динамика же такова, что если в 2014 году КФХ реализовала объемы на 29 млн рублей, в 2015 – на 13 млн рублей, то в 2016-м – всего на 2 млн рублей. Соответственно, сумма уплаченных налогов в бюджет с полутора миллионов в 2014 году упала до 240 тыс. рублей в позапрошлом году. И по всем отраслям идет снижение как объемов реализуемой продукции, так и уплаченных налогов", – резюмировал Инал Калицов, предложив минсельхозу республики предусмотреть индикатор увеличения выручки от произведенной продукции КФХ, получающих господдержку.

Фигурирует в докладе УФК по РСО–А и республиканское минэкономразвития, которое предоставляло субсидии индивидуальным предпринимателям по договорам, не включавшим обязательные условия их предоставления – на общую сумму свыше 46 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году было выявлено и неэффективное использование субсидий из федерального бюджета на сумму почти 211 млн рублей. Эта почти фантастическая сумма была выделена ГКУ "Управление по реализации программ СЭ ЖКХ" на реконструкцию объекта "Водовод по Московскому шоссе г. Владикавказа". Однако подрядной организацией работы в установленные сроки так и не были произведены, в результате чего выделенные средства израсходованы, а вот объект по настоящее время так и не введен в эксплуатацию.

Подводя итоги заседания комиссии, председатель республиканского правительства призвал и дальше выявлять факты неправомерного расходования бюджетных средств, используя законные рычаги. "Коррупция – это некачественное образование, здравоохранение, плохие дороги, это решения конкретных лиц, которые своими неправомерными действиями провоцируют негативные последствия, в том числе трагедии. И наша задача – всеми возможными мерами консолидированно бороться с этим явлением", – отметил Таймураз Тускаев.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика