Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Иван Васильевич" – в "Саби"

В театре юного зрителя "Саби" состоялась премьера первого игрового спектакля "Иван Васильевич меняет профессию", поставленного молодым режиссером Казбеком ДЖЕЛИЕВЫМ по блистательной комедии Михаила БУЛГАКОВА.

Премьера прошла на "ура", зрители принимали артистов очень тепло и радушно. К слову, очередной показ для тех, кто не успел побывать на показе, состоится 6 апреля.

Несмотря на то что сюжет до боли знаком зрителю по одноименному кинофильму Леонида Гайдая, режиссер спектакля сумел отойти от привычной трактовки образов.

Казбек Джелиев, учившийся в театральном институте имени Б. Щукина у таких мастеров, как Владимир Этуш, Анна Дубровская, Иван Яшин, Римас Туминас, приехал работать в Осетию и за три месяца поставил спектакль "Иван Васильевич меняет профессию".

– Это малоизвестная пьеса Булгакова, которая не ставилась чуть ли не до 1970-х годов, так как несла достаточно криминальный характер. Говоря о содержании, хочу заметить важную деталь. Если в фильме у нас есть возможность подробно все рассмотреть, да и герои ведут себя "киношно", то в театре есть свои нюансы. Я никого в этой работе не учил тому, что хорошо или плохо, просто хотел подарить людям праздник, поставив легкую комедию. Для меня было важно высветить артиста, чтобы он не прятался за декорациями. Я люблю, когда спрашивают: "А кто играет? На кого пойдем?" Мне было приятно, что сегодня у нас в гостях была Лариса Абисаловна Гергиева, и она уже интересовалась Володей Слановым, который замечательно справился с ролью шведского посла. Для меня это хорошая оценка. Если артисты хоть немного выросли за время работы над спектаклем, а аплодисменты зрителей не были лукавыми, то я могу сказать, что доволен, – поделился Джелиев.

Один из самых ярких персонажей пьесы – Джордж Константинович Милославский, его играет молодой актер, выпускник СОГУ Хетаг Дарчиев: "Для меня было главным показать не плута и вора, а актера. Режиссер сделал много точных поправок, они-то и помогли мне вжиться в роль, которая была для меня очень сложной".

Диана Хадарцева учится на филолога и работает в театре третий год. Сказки и детские постановки, признается, давались гораздо легче, чем роль киноактрисы Зинаиды Михайловны. Однако Диане неплохо удалось показать характер героини, реплики которой вызывали смех в зале: "Я поражаюсь твоему спокойствию. И ты знаешь, Шурик, как-то даже вот… тянет устроить скандал", "Я бросаю мужа – этого святого человека со всеми удобствами"!

Профессора играет Ацамаз Васильев: "Готовились, переживали, но работать с Казбеком Джелиевым – одно удовольствие! Я хорошо понимал, что ему нужно. Но, на мой взгляд, после премьеры мне еще есть, над чем поработать", – самокритично заявил актер.

А вот вжиться в роль Ивана Васильевича Марату Дзгоеву помогла живопись: "Конечно, было сложно, ведь у многих поколений в памяти – сложившийся киноштамп. Фильм повторить невозможно, сцена диктует другие законы. Как ни странно, один из самых адекватных персонажей у Булгакова – это Иван Грозный, который удивляется всему происходящему. Нужно было постараться придерживаться его взглядов на жизнь, религию, веру. Я смотрел картины русских живописцев, изображавших Ивана Грозного в разном настроении, и это помогло мне показать характер моего героя", – отметил артист.

Невероятно артистично выглядел в роли управдома Бунша-Корецкого Давид Хугаев. Зал хохотал, когда он произносил знакомые всем слова: "Меня опять терзают смутные сомнения…", "Царь, очень приятно, здравствуйте, царь!"

Однако не будем раскрывать читателю всех секретов. Лучше увидеть все своими глазами и насладиться искрометным юмором и игрой актеров.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика