Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как не стать жертвой мошенничества

Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с фактами мошеннических действий, когда преступники завладевают деньгами граждан с использованием средств сотовой связи.

Уважаемые граждане! Есть несколько простых рекомендаций, следуя которым вы можете обезопасить себя от действий мошенников.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА:

– обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника;

– SMS-просьба о помощи: требование перевести определенную сумму на указанный номер, используются обращения "мама", "друг", "сынок" и т. п.;

– телефонный номер-"грабитель": платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма;

– выигрыш в лотерее, которую якобы проводят радиостанция или оператор связи: вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код;

– простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с вашего счета;

– штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором вашей мобильной связи;

– услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

ТАКТИКА ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок.

SMS – это мошенничество "вслепую": такие сообщения рассылаются в большом объеме – в надежде на доверчивого получателя.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом.

Цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства "добровольно". Для этого используются различные схемы мошенничества.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:

• приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить мошеннику коды карты;

• перевести деньги на свой счет и ввести специальный код;

• перевести деньги на указанный счет;

• позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с Вашего счета будут списаны средства.

КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА ПОПЫТКУ ВОВЛЕЧЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВО

Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:

– беспокойство за близких и знакомых;

– беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту;

– желание выиграть крупный приз;

– любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ:

– Если вы сомневаетесь, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его реальный мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

– Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты! Ни один банк в России не требует от своих клиентов никакого пароля от карточки, ни CVV-кода, это могут узнавать только мошенники.

– Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.

– Услуга "узнайте SMS и телефонные переговоры" может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке.

– В случае, когда с вами по телефону разговаривает полицейский, узнайте номер части, в которой он работает. После вы сможете туда позвонить и узнать, работает ли там такой человек.

– Не давайте ваш телефон на улице при просьбе незнакомого вам человека позвонить: во-первых, участились случаи краж телефонов таким образом, во-вторых, незнакомец звонком в одну минуту может завести ваш баланс на телефоне "в минус".

Помните, если вы уже попали в руки мошенника, то незамедлительно обращайтесь в ближайшее отделение полиции и пишите заявление по факту обмана. Главное – не медлите, ведь по горячим следам раскрыть преступление значительно проще, чем спустя некоторое время. И вероятность возвращения ваших денежных средств, которые были переданы в руки мошенника, возрастает в несколько раз.

Телефоны дежурной части МВД: 02 или 59-46-00.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика