Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Руслан Албегов – о допинге, которого не было

"Тяжелый" допинг!

Российская тяжелая атлетика находится сейчас в подвешенном состоянии, а за последние несколько лет ей пришлось пережить немало потрясений. До сих пор больно вспоминать, как сборную страны в полном составе не пустили на Олимпиаду-2016 в Бразилии из-за допинговых скандалов. Периодически появлялись сообщения о положительных пробах российских штангистов, о пересмотре итогов главных стартов четырехлетия и возврате медалей. Сейчас наша команда и еще восемь сборных, в том числе Казахстана, Турции и Китая, не имеют права участвовать в международных соревнованиях. Конец марта ознаменовался проведением в Сочи Кубка России по тяжелой атлетике, где, как уже сообщала "СО", удачно выступили спортсменки из Осетии. Параллельно в Румынии без нашего участия проходил чемпионат Европы. Кубковый старт состоялся без одного из лидеров сборной России Руслана Албегова. Корреспондент "СО" встретился с нашим супертяжеловесом и поговорил о положении дел в этом виде спорта, а также о непростой ситуации вокруг самого Руслана.

– С чем связано ваше отсутствие на недавнем Кубке России?

– На это есть две причины. Во-первых, недавнее мое отстранение от соревнований, последовавший затем допуск и сбитый ритм тренировок. Во-вторых, в последние два года я выступаю на среднем уровне, поэтому хочется набрать сейчас хорошую форму. Об этом я сказал и главному тренеру сборной России. В нынешней ситуации кубок был, скорее, формальным соревнованием, так как многие наши лидеры не выступали из-за травм и дисквалификаций. Я завидую белой завистью прошлым поколениям штангистов, которые боролись только между собой. Нам же сегодня приходится соревноваться не только с иностранными атлетами, но и с мощным международным давлением, да и в России нам особо не помогают в проблемных ситуациях.

– В ноябре 2017 года вас временно отстранили от турниров по подозрению в нарушении антидопинговых правил, а в феврале 2018 года сняли этот запрет. Давайте подробнее остановимся на этом факте.

– В конце прошлого года мне прислали по электронной почте расшифровку обвинений международной федерации. Если по недавно прошедшей зимней Олимпиаде в отношении российских спортсменов были вроде бы какие-то пробы с найденными следами допинга или вскрытия пробирок, то в моем случае есть только запись о том, что печально знаменитый Григорий Родченков когда-то мне что-то подмешал, хотя я его в жизни никогда не видел. Вместе со мной отстранили моего друга по сборной России Олега Чена. Мы наняли известного спортивного юриста Артема Пацева, который успешно защищал наши интересы, а Российская федерация тяжелой атлетики нам помогла финансово. Все получилось, и в феврале этого года с нас сняли временное отстранение по надуманным обвинениям.

– Как наши штангисты пережили тот шокирующий недопуск на Олимпиаду-2016?

– Конечно, это было тяжело для всех, но, если честно, я этого ждал. Еще до Игр ходили такие разговоры, а дыма без огня не бывает. У международной федерации были все формальные основания, неважно, правдивые или нет, нас не допускать. Другое дело, что те сборные, у которых было не меньше нарушений, оказались допущены к Олимпиаде. Когда узнал на сборах о таком решении, то сразу уехал оттуда. Я руководствуюсь пословицей: "Что ни делается, все к лучшему", и уверен, что добро всегда победит зло, это мы не раз еще докажем на соревнованиях.

– Тогда же, летом 2016 года, появилась неожиданная информация о вашей положительной допинг-пробе с Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

– Это был информационный вброс, который подхватили наши СМИ, не проверив данные. Не знаю, с какой целью – то ли дезориентировать перед Играми, то ли еще что-то. Я помню как сейчас, что пошел утром на тренировку, и все было тихо. На обратном пути встретил тренера Казбека Золоева, он сказал: "Дела наши плохи". Тогда я "зашел" в Интернет, посмотрел соцсети и был в шоке, с какой скоростью распространяется информация о допинг-пробе! Кстати, опровержения потом я так ни от кого и не услышал.

– Переключимся со спортивных событий на обычную жизнь. В марте у вас были экзамены…

– Я получил второе высшее образование, окончив магистратуру экономического факультета Горского государственного аграрного университета. В середине марта успешно сдал экзамены и защитил диплом, получив специальность экономиста. Считаю, что надо всегда заниматься своим образованием, в том числе и спортсменам.

– Поделись своими спортивными планами на этот год.

– Основной старт, к которому мы готовимся – чемпионат России, наверное, он состоится в августе. Там будет проводиться отбор кандидатов в сборную страны для участия в чемпионате мира в Туркменистане. До чемпионата страны будет еще пара стартов – турнир в Новосибирске и турнир памяти Ахмата Кадырова в Грозном. Планирую выступить на них, почувствовать помост и подготовиться к решающим стартам.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика