И в городе можно вырастить овощи и фрукты, считает Фатима КУСОВА – увлеченный любимым делом садовод.
Как только начался период подготовки рассады, забот и хлопот у девушки прибавилось, но она им только рада. На овощных грядках уже проклевываются разные сорта томата, перца, баклажаны. Есть здесь и цветы… Первым в огороде расцветает крокус. "Он зацвел, а значит – появилась пища и для пташек! Уже и посаженная пару лет назад луковица обзавелась семейством!", – радуется хозяйка.
– Моя цель – в будущем обеспечить всех членов своей семьи натуральными продуктами. У нас всегда был участок, с детских лет родители научили меня работать на земле. Семь лет я жила в Санкт-Петербурге, училась на экономиста, там и произошло переосмысление ценностей. В мегаполисе, где нет доступа к настоящим продуктам, мне не хватало натурального вкусу помидоров и огурцов... Нередко приходила в магазин и растерянно смотрела на витрины, потому что просто не знала, что купить. Я даже перестала есть мясо, потому что мне не нравился его вкус. Поэтому, когда я приехала в Осетию, подошла к любимому делу осознанно. Теперь огородничество для меня – образ жизни.
Выращиванием различных культур Фатима вплотную стала заниматься три года назад. Началось с того, что посадила листья салата, причем сразу несколько видов – базилик, мангольд. "Спустя год салатный цико́рий все-таки стал красным, как на фото с упаковки семян! Поначалу он давал жесткие зеленые с красными прожилками. Мы долго ждали красноты, но, не дождавшись, оставили на зиму. Холода прошли, и вуаля! Теперь разбавляем им зеленые салаты", – рассказывает девушка.
Потом попробовала вырастить капусту – савойскую, брокколи, брюссельскую, пекинскую… "В прошлом году с соседкой дискутировали на тему эстетичности и эффективности посадок, так к консенсусу и не пришли. Она – сторонник больших кочанов, а меня вот воодушевляет вид соцветия брюссельской капусты с плодами размером с орех", – делится девушка.
Особенно любит Фатима готовить из капусты Кейл. Это уникальный продукт, который сочетает в себе питательность мяса и полезные свойства свежего овоща. "В сочетании с авокадо и помидором – очень вкусно", – советует попробовать девушка.
Интересный эксперимент прошлого сезона – разведение бамии (окры). Впервые Фатима попробовала этот овощ в индийском ресторане в Питере. На вкус нечто среднее между кабачком и спаржей. Девушка поинтересовалась, растет ли бамия в России. Оказалось, что да! По словам Фатимы, бамия в ореховом соусе – просто объедение! Очень вкусный и полезный продукт.
Так как участок у девушки не очень большой, а посадить хочется много чего, Фатима подыскивает культуры, которые будут занимать мало места. Так, в прошлом году девушка приобрела саженцы колоновидных фруктовых деревьев. "Я вычитала в Интернете, что деревья занимают небольшую площадь и быстро приживаются, узнала, как за ними ухаживать. Надеюсь, что уже в этом году удастся попробовать плоды…"
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30