Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Школьники из Северной Осетии победили в "Инженериаде УГМК"

Проект школьников из с. Зильги РСО-Алания Андера Дзукаева, Заура Сугарова и Сергея Кокаева в области энергетики стал победителем первого научно-технического конкурса "Инженериада УГМК" в номинации "Модернизация". Сейчас на ОАО "Электроцинк" рассматривается возможность реализации инженерного предложения школьников на производстве.

Конкурс, главная цель которого привлечение талантливых детей к состязанию в проектной деятельности и научно-техническому творчеству, стартовал в сентябре прошлого года. На протяжении нескольких месяцев более трехсот ребят по заданию инженеров предприятий компании разрабатывали реальные производственные проекты. В финальный тур прошли 72 из них, в том числе два проекта из Северной Осетии. 29 и 30 марта в Техническом университете (ТУ) УГМК состоялся финал - очная защита работ и награждение победителей. На подведение итогов в Верхнюю Пышму съехались 165 ребят в возрасте до 17 лет из 12 регионов России. Лучшие проекты были представлены генеральному директору УГМК Андрею Козицыну.

- В нашей "Инженериаде" участвуют дети с семилетнего возраста: эти малыши вместе со взрослыми придумывают интересные инженерные проекты. Те из них, которые имеют определенный экономический эффект, будут реализованы на предприятиях УГМК. Мы обязательно сделаем расчет эффективности на каждый внедренный проект и отметим юных новаторов материально. Спасибо ребятам за участие, а родителям – за воспитание таких талантливых детей! - сказал Андрей Козицын.

Защита работ проходила по таким направлениям как металлургия, горное дело, автоматизация производственных процессов, энергетика и электротехника, механика, IT. Студент ВТЭТ Алексей Власенко со своим наставником начальником техотдела "Электроцинка" Олегом Карнаушенко подготовил работу по усовершенствованию процесса вельцевания. А объектом научного внимания воспитанников Центра детского технического творчества г.Беслана Андера Дзукаева, Заура Сугарова и Сергея Кокаева стал сернокислотный цех и то, как можно использовать тепло отходящих газов пускового нагревателя для увеличения его эффективности в части экономии природного газа. Вместе с наставниками - педагогом ЦДТТ Валерием Кокаевым и главным энергетиком "Электроцинка" Сергеем Акининым ребята стали победителями "Инженериады УГМК" в номинации "Модернизация".

- Очень интересно было побывать на таком заводе как "Электроцинк" и узнать немного о производстве металла, это невероятно сложный и многогранный процесс, - поделился Андер Дзукаев, мечтающий стать авиаинженером, - а сам конкурс удивил внимательным и серьезным отношением высококлассных специалистов - экспертов жюри к детским предложениям и идеям, это придает веры в свои силы, желание быть полезным.

Еще ребят впечатлил сам университет и уровень проведения мероприятия - помимо основной организаторы до мелочей продумали и развлекательную программу для конкурсантов, которые смогли поучаствовать в увлекательных квестах, мастер-классах и экскурсиях. И пусть победителями стали не все, благодаря "Инженериаде УГМК" школьники получили собственный опыт решения инженерных задач и первые навыки проектной деятельности, а многие идеи юных инженеров будут приняты к реализации на предприятиях компании. Так, сейчас на "Электроцинке" рассматривается возможность внедрения проекта-победителя - по словам Сергея Акинина, ожидаемый эффект по экономии природного газа может составить около 1,5 млн. рублей в год.

Идея конкурса получила высокую оценку на уровне Министерства образования и науки РФ, которое присвоило ТУ УГМК статус федеральной инновационной площадки.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика