Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Двое и широкий мир

…Мир не черно-белый, как шахматная доска. Он – многоцветный. Неистово сложный, полный острых углов, противоречий и тревог – и все-таки ошеломляюще прекрасный. Неповторимый в каждой своей грани…

Когда знакомишься с творчеством Елены ГОЛОВИНОВОЙ и Линды КОРОЕВОЙ, двух подруг-пятикурсниц, которые в нынешнем учебном году оканчивают бакалавриат на кафедре архитектуры СКГМИ (ГТУ), снова в этом убеждаешься сполна. А педагоги девушек в своих отзывах о них единодушны: "Обе – гордость нашей кафедры". И перехвалить их ни капельки не боятся, хорошо зная, насколько яростно и жестко Лена с Линдой требовательны к себе. "Вдохновение – гостья, которая ленивых не любит", – это, бессмертное – и про них тоже…

"Двое". Именно под таким названием открылась 4 апреля в Музее истории Владикавказа выставка, где представлены 23 работы Елены Головиновой и Линды Короевой. Акварель, гуашь, коллаж, нетканый гобелен – впечатляет уже сам "букет" техник, в которых они выполнены. И каждая просто искрится и фонтанирует по-молодому дерзкой энергетикой творческого поиска, эксперимента, стремления вглядываться в мир и человека вдумчиво, пытливо и очень неравнодушно… А сама эта выставка стала очередным этапом совместного проекта "Персона", который в прошлом, 2017 году начал реализовываться Музеем истории Владикавказа и кафедрой архитектуры СКГМИ (ГТУ). Цель его – ближе познакомить жителей и гостей столицы республики с талантливой молодежью, обучающейся на этой кафедре. А открылась она в СКГМИ (ГТУ), напомним, еще в 1996 году. Хотя первый набор студентов на специальность "архитектура" был осуществлен на базе строительного факультета этого нашего вуза двумя годами раньше.

…Старые владикавказские дворики, тонущие в зелени – и умытый дождем проспект Мира. Пронизанные тонким психологизмом и поэтичностью портреты. Работы, в которых оживают зыбко-прозрачные петербургские белые ночи, знойное золотое солнце Мексики и древние боги ацтеков, средневековая Япония и маски итальянской комедии дель арте, яркая радуга куполов собора Василия Блаженного и шпили кордовского собора Саграда Фамилия – головокружительной архитектурной фантасмагории, созданной великим Гауди. Индустриальные и урбанистические пейзажи – смелые, подчеркнуто лаконичные, строгие и в то же время романтически сочные… Даже одни только названия работ Лены и Линды, вошедших в экспозицию выставки, уже – "говорящие": "Храм парил как дивный сон", "Барселона. Луна, словно лилия в ряске, дремлет на Млечном пути", "Взгляни в окно, там жизнь", "Тот миг, когда мир вокруг затих…", "Где так вкусны пушистые персики", "Жил на свете кран подъемный"… А заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева, завкафедрой архитектуры СКГМИ (ГТУ), профессор Арсен Баликоев, педагог девушек Лариса Павлова и другие гости выставки, поздравляя подруг с этим большим для них событием, подчеркнули: у Лены с Линдой есть все для того чтобы ярко состояться в профессии, которую они для себя выбрали. И в первую очередь – творческий взгляд и на нее саму, и на жизнь вообще. Без чего ни архитектора, ни художника просто нет.

Кстати, обе девушки – еще и очень разносторонне одаренные натуры. Лена с увлечением пробует себя в таком направлении визуального искусства, как видео-арт. А в списке ее любимых предметов – теоретическая механика и сопромат, жуткий ночной кошмар всех студентов-технарей: задачи по нему она, по словам ее преподавателей, щелкает с азартом, как белка орешки. А Линда замечательно поет. Не раз блистала в концертах, проходивших в рамках университетской "Студвесны", а не так давно решила заняться академическим вокалом серьезно, поступив на вокальное отделение ВКИ им. В. Гергиева. И из уст ее педагога, народной артистки России, звезды осетинской оперной сцены Эмилии Цаллаговой – еще одной почетной гостьи церемонии открытия выставки – тоже прозвучало в адрес смущенной Линды немало теплых слов.

– Честно говоря, это, на мой взгляд, очень большое заблуждение – считать профессию архитектора "неженской". Женский взгляд на мир, в нее привносимый, ее только обогащает. А самое главное – то, что это профессия насквозь творческая. Именно это и побудило меня пять лет назад ее выбрать, – улыбается Линда Короева.

– А еще архитектура – область творчества, которая очень органично сочетает в себе романтику, высокую поэзию и строгость, четкость, некую даже суровость, свойственную профессиям, где требуется инженерное мышление. Разносторонность подходов к творчеству, к жизни, богатство возможностей проявить себя – это в ней и привлекает, – солидарна с подругой Елена Головинова. – А в работах, представленных здесь, на выставке, часть которых – совсем новые, написанные буквально недавно, мы как раз и хотели показать, каким видим мир. Как его воспринимаем, всматриваясь в него. Мир – и наш родной город, Владикавказ…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика