Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ХVII Пасхальный – в гости к нам

Московский Пасхальный фестиваль, впервые проведенный в нашей стране в 2002 году по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и Правительства Москвы – это сегодня один из крупнейших музыкальных форумов планеты.

В 2003-м, при поддержке Президента РФ Владимира Путина, он обрел статус всероссийского. За эти годы в "орбиту" симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ фестиваля были вовлечены 145 городов нашего Отечества, а также 5 стран ближнего зарубежья: Беларусь, Украина, Казахстан, Литва и Армения. А ХVII Московский Пасхальный фестиваль, который стартовало 8 апреля в столице России на сценах Концертного зала им. П. И. Чайковского и Большого зала Московской госконсерватории, обещает стать просто беспрецедентным по размаху за всю историю этого музыкального проекта. Продлится он 32 дня и завершится по традиции 9 Мая, в День Великой Победы, концертом симфонического оркестра Мариинки под управлением Валерий Гергиева в Москве на Поклонной горе.

Одна только программа, которую подготовил к фестивалю этот прославленный на весь мир коллектив, охватит на сей раз почти 30 городов России. В том числе – Владикавказ, где сегодня, 10 апреля, в 19:30, оркестр выступит на сцене Концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А (ул. Миллера, 34).

Прибывают музыканты симфонического оркестра Мариинки во Владикавказ тоже сегодня вечером специальным чартерным поездом Московского Пасхального фестиваля – из Воронежа, где 9 апреля у коллектива под управлением маэстро Гергиева прошел первый концерт, запланированный в рамках симфонической фестивальной программы в регионах России. Кстати, сам Валерий Абисалович вчера, 9 апреля, дирижировал Страдивари-ансамблем Мариинского театра еще и в Липецке. А услышат меломаны Северной Осетии в исполнении музыкантов из Мариинки Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез-минор Александра Скрябина. За дирижерский пульт в этот вечер встанет Валерий Гергиев. А в качестве солиста в концерте примет участие сын маэстро, 18-летний пианист Абисал Гергиев, которому наша публика уже аплодировала в декабре 2016 года, когда он выступал во Владикавказе вместе с симфоническим оркестром Мариинки в большом торжественном концерте, посвященном открытию после реконструкции и кап ремонта обновленного здания республиканской госфилармонии.

Музыкой Абисал занимается с 4 лет. В 2012 году поступил в среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской госконсерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Сейчас продолжает обучение у одного из ее ведущих профессоров, Александра Сандлера. Активно участвует в детских музыкальных программах Мариинского театра. А сам признается журналистам, что выступать в Осетии – это для него совсем особая ответственность. И что публика во Владикавказе – просто удивительно теплая, благодарная и чуткая.

Постарается пообщаться Валерий Гергиев перед началом концерта также с прессой. А возможность бесплатно побывать на сегодняшнем концерте, который дадут для слушателей Осетии гости из Петербурга, получат, как сообщили "СО" в Министерстве культуры республики, 35 лучших учащихся ДМШ Минкульта РСО–А, ДМШ № 1 им. П. И. Чайковского, ДШИ г. Владикавказа, Республиканского лицея искусств, ВКИ им. В. Гергиева и Республиканского колледжа культуры. Что же до билетов на него, пущенных в свободную продажу, которые реализовывались по цене 2300, 2500 и 2800 рублей, то еще в субботу ни в кассе Концертного зала филиала Мариинского театра в РСО–А, ни на сайте филиала, где их тоже можно было заранее бронировать, их не осталось ни одного. Напомним: рассчитан этот зал на 370 посадочных мест.

Для тех горожан и гостей Владикавказа, кому билетов на концерт не хватило, он будет сегодня вечером транслироваться в режиме онлайн на экран, установленный у здания Концертного зала филиала Мариинки в РСО–А. А завтра, 11 апреля, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дает фестивальный концерт в Волгограде.

Как всегда, самое активное участие примут в камерной программе ХVII Московского Пасхального фестиваля также солисты Академии молодых оперных певцов Мариинки под руководством народной артистки РФ Ларисы Гергиевой. 9 апреля у них прошел концерт в Кингисеппе. Всего таких концертов в дни фестиваля они дадут 23: в Москве, Суздале, Гатчине, Североморске, Уфе, Улан-Удэ, Мурманске, Ялте… А финальный концерт камерной программы фестиваля пройдет 9 мая в Севастополе.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика