Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ученые и чиновники. Отдельно или вместе?

Студенты Школы межэтнической журналистики уже в течение двух месяцев работают по обучающей программе всероссийского проекта во Владикавказе. Гостями молодых журналистов на очередном занятии стали Валерий ДЗИДЗОЕВ, ученый, политолог, доктор исторических наук, историк-кавказовед, и Аслан ЦУЦИЕВ, министр РСО–А по вопросам национальных отношений.

В. Дзидзоев около 40 лет изучает межнациональные отношения на Кавказе, этнополитические процессы и конфликты постсоветского периода. На его счету более 420 научных исследований, в том числе 30 монографий (некоторые из них в соавторстве). Тема его докторской диссертации – "Национальная политика СССР, национальные движения и межнациональные отношения на Кавказе". Последняя книга в соавторстве с Магомедэмином Гаджиевым "Национальная политика постсоветской России на Северном Кавказе и проблемы выхода из кризиса" объемом в 341 страницу вышла в 2017 году.

А. Цуциев – кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник образования РСО–А. Автор более 40 научных работ. До назначения министром возглавлял исторический факультет СОГУ.

О национальной политике

В. Д.:

– К сожалению, или нет, но на Кавказе еще не отменили национальность. И не только на Кавказе. Поэтому считаю, что нам пока далеко до настоящей, а не показной культуры межнационального общения. Такая культура формируется большими усилиями всех составных частей общества на протяжении десятков лет. У нас же, особенно в постсоветский период, частенько наблюдается другая действительность: сначала суровые взгляды, потом упреки, иногда необоснованные, а там уже недалеко и до оскорблений. Культуру отношений необходимо формировать почти ежедневно в школе, университете и в дальнейшем проводить кропотливую работу. Стабильные межнациональные отношения являются одной из важнейших составляющих внутренней политики любого государства, а в России – тем более. Национальная политика – это также систематическая и ежедневная будничная работа, ненавязчивая, в высшей степени культурная и аккуратная, в результате которой постепенно, шаг за шагом, год за годом можно добиться успехов. Считаю, что в современной России такая работа ведется недостаточно.

Сейчас я бы назвал ее "политикой экстремальных ситуаций", когда проблема обострения обстановки нейтрализуется или загоняется вглубь в ситуации форс-мажора. У меня складывается впечатление, что власти слабо заинтересованы в эффективной национальной политике, им, по-моему, достаточно, чтобы не было открытых и резонансных конфликтов. А что происходит дальше, в постконфликтной ситуации, им неинтересно. Может быть, они не в состоянии анализировать проблемы постконфликтного развития?! По крайней мере, этим мало кто занимается практически. Порой кажется, что ученые-гуманитарии трудятся сами по себе, а чиновники – тоже сами по себе, хотя должны работать как единое целое во благо российского общества.

– Вы изучали межнациональные отношения и в СССР. В те годы тоже были проблемы? Или "дружба народов" действительно существовала?

– Проблемы были и в Советском Союзе. В то же время многие вопросы, в том числе и в сфере межнациональных отношений, решались значительно лучше. И этот факт у меня не вызывает сомнений. Другое дело, что в послевоенный период начались какие-то сбои и в национальной, и в федеративной политике. Но дружба народов была не мифом, и тому примеров миллион. Особенно во время Великой Отечественной войны, когда почти весь народ встал на защиту Родины. И многим "нацменам" в критических ситуациях немцы предлагали "пострелять своих русских" в обмен на свободу. Так было, например, с одним аварцем Магомедом Абдулманаповым, безграмотным крестьянином, бойцом Красной Армии. На что тот ответил: "А мы здесь все русские..." Его, конечно, расстреляли. То, чего добилась советская власть в сфере нацполитики и межнацотношений – это, при всех недостатках, выдающийся результат, и аналогов ему в мире нет. Другое дело, что потом появились проблемы: выселение то одного, то другого народа накануне и в период ВОВ, особенно наших соседей – чеченцев, ингушей, балкарцев и др. Эти проблемы попытались решить в послевоенное время… Всего же в СССР проживали более 200 различных народов.

А. Ц.:

– Согласно последней переписи населения, Россия является родиной для представителей 193 народов (в Осетии, примерно, проживает около 100 национальностей), которые, конечно же, разговаривают между собой не только на русском, но и на своих родных 238 языках. Всего же языков и диалектов – 277, и это большое богатство и второй такой страны в мире больше нет. Из них 89 языков используются в образовательном процессе, это тоже важно для развития и "жизни" языка. Из 89 – 59 являются в школах предметом изучения, а 30 – являются языком обучения.

Если говорить в целом о национальной политике, то сегодня ее прежде всего определяют государственные документы, по которым она и реализуется, гарантируя, согласно Конституции РФ, "равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка…". Я бы выделил два основных документа. Это "Стратегия национальной государственной политики до 2025 года" – концептуальный документ, принятый в декабре 2012 г. Указом Президента РФ, в котором определены принципы, цели и задачи, поставленные перед государственными органами. Второй появился в 2016 году по распоряжению правительства и называется "Реализация государственной национальной политики". Рассчитан он до конца 2025 года и включает в себя 8 подпрограмм, в том числе программу по гармонизации межнациональных отношений для тесного взаимодействия с общественными организациями.

В Северной Осетии также есть республиканская программа "Развитие межнациональных отношений в РСО–А" на период с 2014 по 2018 г., разработанная нашим министерством. Сейчас уже ведется работа над новой, которая заработает с 2019 года. Основная наша работа и ведется по направлениям, обозначенным в ней.

Мы тесно взаимодействуем с национально-культурными обществами, которых на сегодня в республике 33. Совместно проводим разные мероприятия, отмечаем знаменательные и памятные даты, национальные праздники. Недавно масштабно отметили праздник весны Навруз. Также для сближения представителей разных народов мы организовываем фестивали национальной культуры, межнациональные форумы и "круглые столы", интеллектуальные игры, спортивные состязания.

В нашей работе много направлений: и поддержка российского казачества, и поддержка наших соотечественников: сегодня в России около 60 общественных организаций осетин, проживающих за пределами Осетии. Также мы сотрудничаем и взаимодействуем с диаспорами – это те осетины, которые проживают за рубежом примерно в 16 государствах.

О молодежи

А.Ц:

– Отдельное направление нашей работы – профилактика идеологии терроризма и экстремизма. Конечно, здесь результаты не так видны, но целый отдел постоянно проводит встречи с молодежью, совместно с общественными и религиозными организациями и во взаимодействии с правоохранительными органами, мы издаем литературу и информационные материалы.

В.Д.:

– Более 30 лет я преподаю в вузах, возглавляю профильные кафедры. К сожалению, эта тема с каждым годом все менее интересна. Где-то на факультетах сокращают часы, где-то сами студенты редко посещают занятия, в том числе и мои. Считаю, что школы самоизолировались, учебные заведения, и не только в Осетии, но и по всей России, вроде бы и занимаются этими проблемами, но привести удачный пример сложно…

О национализме

В. Д.:

– Думаю, что безнаказанность в вопросах разжигания межнациональных страстей – это уже сложившаяся в постсоветский период тенденция. Вот вы много знаете людей в Осетии, в целом в РФ, кого наказали за национализм? Не знаете. Правильно. Я тоже не знаю. А примеры есть, среди которых можно назвать не только депутатов Государственной думы, но и лидеров отдельных парламентских партий. Это же не говорит о том, что в России нет ни одного человека, который позволяет себе говорить не только вольности, но и откровенные глупости, иногда граничащие с экстремизмом, на эту деликатную тему? Могу назвать даже известных политиков и ученых. Это не отслеживается властями, а если и отслеживается, то они ограничиваются деликатными пожеланиями и замечаниями. Но так не должно быть, люди должны нести ответственность согласно действующему законодательству за разжигание межнациональной розни. Об этом я много писал в своих исследованиях, которые выходили большими тиражами. Но воз и ныне там.

А. Ц.: – С 2014 по 2018 год у нас в республике были осуждены 26 человек по части 1 статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Если более точно, она определяет наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Эта информация для тех, кто считает, что может "что-то ляпнуть" в соцсетях и остаться безнаказанным. Наказание – это либо штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от одного года до четырех лет, либо "лишение свободы на срок от двух до пяти лет". Наше министерство еженедельно отправляет 10–12 скриншотов таких материалов в прокуратуру, где после проведения лингвистического анализа предпринимаются соответствующие меры.

Итого

– Аслан Аркадьевич, как вы оцениваете результат проводимой работы?

– Есть формальные показатели, точнее, индикаторы того, как реализуются эти программы. Скажем, число участников во всех проводимых мероприятиях, и здесь важно, как взаимодействуют органы власти с общественными организациями для привлечения более широких масс населения. Могу точно сказать, что по данным наших последних социологических исследований (декабрь 2017), около 65% населения РСО–А положительно оценивают состояние межнациональных отношений. Эту же тенденцию подтверждают данные соцопросов федеральных ведомств. И с каждым годом эта цифра растет, что и является основным показателем оценки эффективности нашей работы. Конечно, проблемы есть, и нам постоянно необходимо отслеживать изменения и тенденции в этой области, чтобы вовремя реагировать и работать на опережение.

В заключение хочу сказать, что нам в целом в многонациональной России, и в Осетии, в частности, важно быть терпимее и уважительнее друг к другу. Ведь всегда наши старшие жили в мире с соседями. Многонациональность, так называемый диалог культур, развивает общество, обогащает его. Возможно, где-то ситуация остается напряженной из-за изолированности людей и отсутствия простого общения. Поэтому особенно важно журналистам рассказывать о жизни представителей разных народов и вероисповеданий, ведь такой информации в последнее время очень не хватает.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика