Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Незаменимый фактор жизни

"Все хорошо в природе, но

Вода – красота всех природ".

С. Т. Аксаков.

Северная Осетия обладает значительными водными ресурсами, основу которых составляют ресурсы речного стока и пресные подземные воды, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Если раньше вода из рек отводилась каналами и распределялась по улицам прибрежных селений, а многие жители пользовались колодцами и простейшими водопроводами из родников, то сейчас большинство населенных пунктов обеспечивается водой централизованно как из поверхностных, так и подземных вод. Большинство предприятий республики имеет свои водозаборные скважины. Однако у многих из них нет приборов учета, и вода используется без надлежащего контроля.

По данным Минприроды РСО–А, водохозяйственная обстановка в республике в течение многих лет остается стабильной. Проблем с водоснабжением населения и предприятий нет. Однако объем сбросов сточных вод на поверхностные водные объекты составляет около 123 млн кубометров в год, в том числе 91 млн загрязненных, из них без очистки – 3 млн, недостаточно очищенных – 85 млн кубометров.

Качество воды на некоторых водных объектах остается неудовлетворительным. Например, на отдельных участках рек Терек, Камбилеевка, Собачья балка (по качеству "очень грязная"), Ардон и Фиагдон она не отвечает нормам рыбохозяйственных водоемов. Это загрязнение сточными водами из заброшенных свинцово-цинковых рудников, хвостохранилищ в селах Унал и Фиагдон, сотен незаконсервированных разведочных шурфов, штолен, десятков карьеров по добыче минерального сырья в поймах рек Дур-Дур, Урсдон, Геналдон, Гизельдон и т.д.

Поэтому в реках предельно допустимая концентрация (ПДК) стабильно превышает допустимые нормы. А качество воды в верхних створах этих рек и их притоков по основным показателям ПДК соответствует нормативам. В пределах же Осетинской наклонной равнины есть крупные месторождения пресных вод хорошего качества, обеспечивающие населенные пункты водой. В Моздокском районе в результате загрязнения нефтепродуктами подземных вод содержание в них углеводородов превышает ПДК существенно.

В результате осушения земель в Кировском районе урочище "Туаце" утеряло способность снабжения водой подземных родников, имеющих важное экологическое значение. Подобный негатив случился в результате разработки Тарского торфяного болота. А осушение припойменных болот в Моздокском районе привело к высыханию терских прибрежных дубовых лесов.

Что касается предгорной части Ирафского района, то здесь все населенные пункты обеспечены чистой питьевой водой централизованно. Горная часть района богата пресной водой, источником которой являются 132 ледника, 32 активных каменных глетчера, 55 приледниковых озер, 70 ручьев, речек, рек и более 50 родников, 12 минеральных источников. Расположенные здесь Национальный парк "Алания", села, дачи, субъекты хозяйственной и рекреационной деятельности имеют автономные водопроводы, идущие от источников пресной воды. Лишь минеральные источники не используются из-за их труднодоступности. Эти источники имеют сложный режим питания, складывающийся под влиянием участия в нем вод разных категорий: ледниковой, грунтовой и комплексной. В источниках участвуют жидкие и твердые осадки, кое-где – тяжелые металлы, поступающие из заброшенных геологами в середине ХХ века и незаконсервированных штолен и разведочных шурфов. Благо, что воды с содержанием тяжелых металлов не поступают в водопроводные сети.

Весьма важно, что горная часть территории республики является не только миром чистой воды, но в перспективе – и миром экологически чистых энергий. А это – малые гидроэлектростанции, ветряные и солнечные электростанции (батареи). Для сохранения чистой воды необходимо в первую очередь сохранять экосистемы с проведением следующих мероприятий: охрана и благоустройство водозаборов, каптажей и водохранилищ; утилизация и нейтрализация отходов производства в твердом, жидком и газообразном состоянии; очистка сточных вод всех видов производства с использованием нанотехнологий; экологически безопасное развитие сельского и лесного хозяйства; повышение экологической культуры специалистов и населения.

И надо помнить, что вода является незаменимым фактором жизни и одним из ценнейших видов природного сырья. В связи с этим нам следует возродить национальную традиционную культуру осетин, особенно ее экологический аспект по рациональному использованию природных ресурсов, экосистем и их охране от загрязнения. В унисон сказанному известный российский экономист, эколог и государственный деятель В. И. Данилов-Данильян подметил: "Культура не может произрастать без экологической культуры, а экологическая культура вовсе не может состояться в условиях бескультурья". Этот ученый-гидролог дал такой прогноз: "Человечеству не угрожает недостаток воды. Ему грозит нечто худшее – недостаток чистой воды".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика