Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Посади свое дерево

Приятно было прочитать в "СО" за 10.12.2015 г. о том, что по Всероссийской экологической программе "Деревья – памятники природы" подлежат охране деревья, которым придадут статус памятников живой природы всероссийского значения. Очень важное и человечное проявление заботы о деревьях-патриархах – памятниках живой природы и местной истории – будет способствовать развитию и укреплению экологического сознания молодежи.

Позиция, которой могут придерживаться многие: пусть, мол, сажают те, кто за это деньги получает, не совсем правильная. Они, конечно, в стороне от этого мероприятия не останутся. А здесь речь о том, чтобы за лозунг: "Посади свое дерево" взялись как можно больше людей, в том числе пенсионного возраста и молодежь – студенты и школьники. И обязательно – дети, чтобы с малых лет, играючи, приобщались к экологической культуре.

Во-первых, надо подумать, что и где сажать: культурные и дикорастущие, фруктовые и кустарники. Вдоль дорог, берегов рек, внутри и на опушке леса. Согласовав, естественно, места посадки с дорожниками и местными властями. Тем самым сделаем богаче все эти места и для зверей, и для птиц, и для себя самих.

Вопрос второй: где брать посадочный материал? Об этом хорошо заботятся многие растения сами, и если походить, посмотреть, то можно найти немало подходящих саженцев под деревьями и рядом с кустарниками. Но, конечно, если заниматься масштабно, необходимо посадочный материал готовить, выращивать заранее. Как и кто нас этому научит? Сейчас в Интернете можно найти ответы на любые вопросы. Ну и, конечно, не должны оставаться в стороне ученые и многочисленные любители.

А лучше всего, как было в сельских школах раньше, на небольших опытных участках устраивать мастер-классы специалистов: как сажать, как прививать нужные сорта, как за ними ухаживать. Эти знания всем пригодятся в жизни. Ведь практические уроки для конкретного живого дела усваиваются на всю жизнь.

Для чего все это нужно? Люди старшего поколения не могут не заметить, какое большое количество разных уникальных сортов яблонь, например, исчезло из наших садов за последние 60–70 лет, которые и появились в наших краях в основном в советское время, в 20–30 годах ХХ века, когда Мичурин показывал всему миру чудесные возможности садоводства. Не все знают, что причина исчезновения многообразия генофонда яблок – рынок. Он – рынок – отбирал и распространял более подходящие для продажи сорта. В результате пагубного влияния рынка, по данным ООН, например, в США из тысяч сортов яблонь, имевшихся в начале ХХ века, к концу столетия осталось всего несколько сот.

Сейчас на некоторых наших приусадебных участках, большей частью случайно, еще сохранились очень интересные сорта яблонь, равных которым по вкусовым качествам плодов на рынках не найти. Почему бы нам не позаботиться о том, чтобы сохранить и размножить их для будущих поколений? Да и самим неплохо еще попользоваться.

Возникает вопрос: как побыстрее и побольше саженцев получить, например, от сохранившейся старой яблони хорошего сорта? Если захотеть, найдутся и ответы, и решения. А лет через 10–15 можем и не узнать наши сады и окрестности городов и сел, даже леса. И все это – без особых финансовых вложений. Если сможем часть времени использовать на благое дело.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика