Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Демонтаж перспектив

Развитие алкогольпроизводящей отрасли в Северной Осетии власти республики сегодня тесно связывают с важным для ее экономики законопроектом о производстве биоэтанола.

До настоящего времени в России законодательно не урегулировано производство и использование альтернативных видов моторного топлива, поэтому правовое регулирование производства и оборота экологически чистой добавки к бензину откроет перед регионом новые перспективы – в частности, возможность перепрофилировать действующие и простаивающие спиртпроизводящие предприятия на производство биоэтанола. Законопроект прошел согласования и находится на рассмотрении в Госдуме.

Но в каком виде доживут предприятия республики до принятия этого федерального закона? Опасения возникают в связи с ситуацией, сложившейся на заводе ООО "Авиор", расположенном в Ардонском районе РСО–А.

На предприятии, которое одним из первых перепрофилировало свое производство под выпуск биоэтанола, ведется демонтаж технологического оборудования.

Работы проводит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Люди, собравшиеся у ворот завода, не смогли помешать проезду техники для проведения работ – представители РАР прибыли на объект в сопровождении мобильного отряда МВД России.

РАР действует на основании федерального постановления служебного пристава-исполнителя, который в свою очередь ссылается на решение 16-го Арбитражного апелляционного суда, вступившего в законную силу 13.06.2017 года.

"Само исполнительное действие было начато в прошлом году – оборудование частично демонтировано и утилизировано, – комментирует заместитель руководителя службы судебных приставов по РСО–А Илья Козаев. – Ранее это производство находилось у нас. Но пару недель назад, а именно 20 марта, было принято решение о передаче производства центральному аппарату федеральной службы. С нашей стороны только обеспечивается исполнение поручения – демонтаж и утилизация оборудования".

По словам представителей завода, на предприятии установлено оборудование стоимостью 100 млн руб., оно уже демонтировано на 4-м и 3-м этажах завода. Работы начались в августе прошлого года, но решением суда они были приостановлены…

"Абсолютно незаконно, под давлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка происходит, по сути дела, рейдерский захват завода, – считает адвокат Тимур Маршани. – Если бы они действительно хотели в дальнейшем утилизировать и уничтожить оборудование, как это предполагается в соответствии с решением Арбитражного суда, так осторожно бы его не демонтировали. Это говорит о том, что использование оборудования предполагается, но уже на заводах, которые принадлежат Росалкогольрегулированию".

Кроме того, по словам юриста, решение суда, на основании которого производится демонтаж, может быть оспорено. В силу ст. 145 ч. 3 Гражданского процессуального кодекса обеспечительные меры сегодня считаются действующими – они еще не сняты, потому что не истек срок обжалования определения суда. "РАР использует совершенно варварский способ захвата завода, – считает Тимур Маршани. – Пока шли судебные разбирательства, с завода похитили часть технологического оборудования, были практически уничтожены внутренние коммуникации, расхищены редкие металлы, которые входили в комплектующие изделия по коммуникациям".

В то же время в Росалкогольрегулировании считают происходящее совершенно справедливым. "В 2016 году представители Росалкогольрегулирования совместно с сотрудниками ФСБ России провели контрольные мероприятия в с. Мичурино на территории ООО "Авиор". В ходе проверки установлены факты нелегального производства этилового спирта (без соответствующей лицензии), – прокомментировал "СО" представитель РАР. – Судом принято решение о демонтаже основного технологического оборудования с целью его последующего уничтожения. Законность позиции Росалкогольрегулирования была неоднократно подтверждена судами различных инстанций вплоть до Верховного суда РФ (решение от 17 ноября 2017 года) и Верховного суда РСО–А (от 23 января 2018 года)". 

Батраз Хидиров, руководитель Управления РСО–А по госрегулированию производства и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции:

– На сегодняшний день в РСО–А значительные мощности спиртовых производств простаивают. Единственный правильный выход из данной ситуации – их перепрофилирование на производство биоэтанола.

ООО "Авиор" – крупнейшее из девяти предприятий, выразивших желание участвовать в республиканской программе по перепрофилированию простаивающих производств за свой счет.

Учитывая, что указанное производство имеет всю необходимую инфраструктуру и выстроенную систему логистики, обученные квалифицированные кадры и, самое главное, оборудование для производства биоэтанола, для республики сохранение данного производства имеет большое значение. Особенно с учетом того что оно располагается в районном центре, имеющем серьезные проблемы с занятостью населения.

Как отметил Хидиров, принятие законопроекта ожидается к концу 2018 года. Однако сейчас время играет против республики, поскольку "Авиор" не первый завод, попавший в критическую ситуацию. Две недели назад прекратило производство предприятие по глубокой переработке зерна "Миранда", чья лицензия на выпуск биоэтанола закончилась в сентябре 2017 года. Тогда же руководство комбината, чтобы не останавливать производственный процесс по глубокой переработке зерна, перепрофилировало его на выпуск глюкозо-фруктозных сиропов. Сегодня без работы там остаются около 200 человек.

Что сможет предложить республика вновь открывшемуся рынку после принятия закона о биоэтаноле, непонятно. Смогут ли инвесторы повторно вложиться в закупку дорогостоящего оборудования? Это остается пока вопросом, ответа на который нет.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика