"Вещи имеют свою судьбу", – говорили древние. Вещи, хранящиеся в фондах музеев, – тоже. И это не только про предметы раритетные, с уникальной "биографией", загадок в которой иногда хватает на целый пухлый приключенческий роман. Бывает и по-другому: сам по себе предмет, выставленный за стеклом музейной витрины, раритетом вроде и не назовешь, но рассказать об эпохе, в которую его изготовили, он может очень много…
Новый выставочный проект Музея истории Владикавказа под названием "Всего один экспонат" как раз и нацелен на то, чтобы ближе знакомить горожан и гостей города с такими вот артефактами из его экспозиции и из его запасников. В прошлом, 2017 году писала об этом проекте и "СО". А сейчас в его рамках в Музее истории Владикавказа проходит очередная, уже вторая по счету, тематическая выставка "Чудо военной техники – винтовка Мосина".
На ней можно не только увидеть образец знаменитой русской "трехлинейки", которая с первой половины ХХ века была основным оружием пехоты в Российской армии и верно служила российскому, а потом советскому солдату на полях сражений Русско-японской, Первой мировой, Финской и Великой Отечественной войн. Но и подробно познакомиться с историей ее изобретения и с биографией ее создателя Сергея Ивановича Мосина, 170-летие со дня чьего рождения Россия будет отмечать в следующем, 2019 году. А работу над конструированием новой магазинной винтовки он, сын офицера из села Рамонь Воронежской губернии, выпускник Михайловской артиллерийской академии, начал в 1875 году, когда был назначен начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. 28 апреля 1891 г. император Александр III утвердил образец "трехлинейки" Мосина и она была запущена в России в производство (хотя имени своего изобретателя, удостоенного через девять лет звания генерал-майора, официально тогда так и не получила).
Оригинальный магазин, помещавшийся в винтовочном прикладе, благодаря которому скорострельность "мосинки" достигала до 30 выстрелов в минуту. Предельная дальность огня – 3 километра. Вес (без штыка) – всего 4 кг, что тоже для пехотинца на марше и в бою было ох как немаловажно. Впервые примененный в России в этой винтовке бездымный порох… По тем временам она считалась действительно чудо-оружием и успешно конкурировала с винтовкой того же 7,62-миллиметрового калибра, разработчиком которой был бельгийский оружейник Лео Наган. Кроме того, "мосинка" оказалась очень удобной для модернизации. Карабин, созданный на ее основе в 1907 году, поступил на вооружение связистов и артиллеристов. В 1908-м к ней был сконструирован новый патрон с остроконечной пулей, имевшей рекордную начальную скорость – 800 м в секунду. Русская "трехлинейка" превосходила иностранные аналоги и простотой устройства, и безотказностью в боевых условиях. И уже к началу Первой мировой Российская армия располагала 4,3 млн винтовок Мосина. В 1924 году из двух ее образцов – пехотного и кавалерийского – на вооружении Красной армии осталась короткоствольная "драгунка". А в 1930-м "трехлинейка" была опять модернизирована, и новый ее образец наконец-то стал официально называться так: "трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг."
Добром вспоминали "мосинку" и военные – уроженцы Осетии. Вместе со штыком и обоймой от нее на выставке в Музее истории Владикавказа экспонируются уникальные фотографии, на которых запечатлены с "трехлинейками осетины – участники Первой мировой войны. Одна из них, например, сделана 7 июля 1915 года в Карсе, а сняты на ней казаки станицы Ново-Осетинской Андрей Кужеев, Дзабо Тускаев, Гуцунаев и Михаил Собиев. И, может быть, кто-то из посетителей выставки тоже "опознает" на этих снимках среди людей, чьи имена сотрудниками музея пока не установлены, своего прадеда, деда, однофамильца?..
"Легендарная русская "трехлинейка" стала музейным экспонатом только после 1945 года, с развитием автоматического стрелкового оружия и с принятием на вооружение в СССР автомата Калашникова. Ее образцами располагают практически все крупные историко-краеведческие музеи современной России, в том числе и Национальный музей РСО–А, одним из филиалов которого наш музей является", – рассказывает заведующая Музеем истории Владикавказа Елена Габоева. А сама выставка "Чудо военной техники – винтовка Мосина" проходит здесь "в параллель" с большой выставкой огнестрельного и холодного оружия ХVII–ХХ вв., развернутой сейчас в залах самого республиканского Нацмузея. О ней "СО" тоже писала. И тем владикавказцам и гостям Владикавказа, кто увлечен историей ратных традиций нашего Отечества, очень рекомендует обе эти выставки не пропустить.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30