Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наша Басятовна

Многие поколения инязовцев СОГУ прошли через строгие, но заботливые руки доцента кафедры английского языка Надежды Басятовны Цебоевой (Гамаевой).

Но мало кто из них знал, что она не только отличник народного просвещения РСФСР и заслуженный работник народного образования Северной Осетии, но еще и кавалер орденов Отечественной войны II степени и серебряной звезды "Общественное признание", медалей "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За доблестный труд", "Во славу Осетии" и многих других наград.

"Это юность моя в огне"

Надя родилась в июле 1924 г. в с. Христиановском (сейчас г. Дигора), и ее школьный выпускной пришелся на 22 июня 1941 г. Еще не успев позврослеть, комсомольская активистка возглавила большой отряд добровольцев, копавших противотанковые рвы на подступах к Моздоку и Орджоникидзе.

"Зима выдалась холодная, снегу было по пояс. Подъем в пять утра – и самой было тяжело вставать, а уж будить остальных – стариков и подростков – и того тяжелее, – вспоминала Надежда Басятовна. – Условия невыносимые: в землянках хлеб промерзал настолько, что его рубили топором. Работали с рассвета до темноты. Руки покрывались кровавыми мозолями, которые, казалось, уже никогда не сойдут, а мои руки не станут снова красивыми.

До войны мы хорошо жили: я была избалованной домашней девочкой, а тут взяла себя в руки. Никто не падал духом, все делалось для победы. Когда я это вспоминаю, думаю: как я выдержала?!".

Несколько месяцев каторжной работы выковали будущий стальной характер девушки.

Надя поступила в мединститут, но выучиться не получилось – мама не отпустила ее в Ереван, куда эвакуировали вуз. А война все приближалась к их дому. "Когда я видела, что знакомым присылают кому похоронки, кому повестки, мне было просто неудобно и стыдно, что мы дома сидим".

В мае 1942 г., приписав себе лишний год, Надя добровольно ушла в Красную Армию: уж тут мать не смогла помешать дочери. Не было даже слез расставания – просто дома никого не оказалось, когда девушка забежала попрощаться…

Надю взяли сначала писарем в 465-й автобат 37-й армии Северо-Кавказского фронта, а вскоре она стала делопроизводителем 40-го автополка Ставки Верховного Главнокомандования до самого конца войны. Она выполняла очень важную и сложную работу, которая требовала терпения, усидчивости, четкости, педантизма. Ей подчинялся специальный взвод связи, офицеры приносили донесения, нередко секретные, которые она печатала под охраной автоматчиков..

"Это было очень ответственно – столько документов! Столько надо отвечать, приказы печатать, ничего не забыть и не перепутать!" – рассказала спустя много лет близким Надежда Басятовна. Ведь опоздай она с донесением или приказом на час-полтора, могло случиться непоправимое, ценой чему были бы жизни солдат и офицеров.

Но за годы войны опозданий в работе у Надежды не было. Поэтому даже в самых ужасных условиях она была собранна, выполняла обязанности без сбоев и неточностей. Такой она себя сделала, такой и осталась на всю жизнь.

Впрочем, проблемы доставляли ей не только круглосуточная каторжная служба, но и… роскошные косы! Она должна была их остричь, но не захотела, упросив об этом начальство. Для нее сделали исключение: как можно лишить девушку такой красоты?! И скучавшие по дому и родным женщинам бойцы и офицеры любовались ее косами.

Но этой красоте постоянно нужна была чистая вода, которая на фронте редкость и стратегическое сырье, поэтому водители специально привозили ей воду в канистрах, уважая ее девичью принципиальность…

Не только на передовой война несет смертельную опасность. Наде поручили отвезти донесение особой секретности. По дороге рядом с ними на мине подорвалась другая машина. В ней погиб друг Нади, а ее ранило: "Сначала я ничего не почувствовала, но потом со лба хлынула кровь. С тех пор у меня возле бровей остался шрам, и я его закрашиваю".

Дороги Великой Отечественной войны провели Надю через Курскую дугу, Украину, Польшу, Болгарию и закончились для нее в Румынии. Радость от известия о победе вскоре омрачила другая новость.

Все узнали, что им предстоит новая война – с Японией. Опасения оказались ненапрасными: однажды ее отряд попал в окружение в глухом лесу, несколько дней все голодали и находились на волоске от гибели. К счастью, подмога подоспела...

Почему английский?

Мирная гражданская жизнь началась для Нади в конце 1945 г. Она поступила в Первый Московский госпединститут иностранных языков и выбрала язык, который раньше никогда не знала. В школе учила немецкий, на фронте слышала его, а вот учить захотела английский. С чего? "Был у нас в полку один солдат, замухрышка какой-то, но он очень хорошо знал английский, и его начальство носило на руках. Вот тогда я и решила: надо попробовать стать переводчиком!", – объясняла свое решение девушка.

Поначалу учиться было очень трудно, почти как на фронте! Девчонки-однокурсницы из генеральских семей и на танцы, и в театры ходили, а Наде было голодно, холодно, зимой бегала в резиновых ботах – не было денег на сапожки. Да еще в этом иностранном языке все непонятно, запутанно!

Но Надя упорно шла к своей цели: ночами напролет училась и еще подрабатывала – печатала на машинке.

Институт она окончила в 1950 г. и стала работать на кафедре английского языка Северо-Осетинского госпединститута, ставшего потом университетом. Так в ее трудовой книжке по 2006 г. и значилась лишь одна запись.

Одновременно с началом работы Надежда Басятовна поступила в аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию.

Ее мужем стал участник войны, артиллерист-разведчик Мухарбек Магометович Гамаев. Его боевой путь пролег от берегов Терека до Прибалтики и был дважды отмечен медалью "За отвагу". Они вырастили двух достойных дочерей.

Преподаватели и студенты любили и уважали Надежду Басятовну за высокий профессионализм, трудолюбие, доброту и принципиальность. Она ставила отметки только за знания. А еще всегда оставалась настоящей женщиной: подтянутой, ухоженной, с косами, от нее как будто исходил тихий свет, на который всегда шли люди. "Наша Басятовна" – так называли ее родные, друзья, коллеги и студенты…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика