(8-867-2)25-02-25
Командир "Катюш"

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы над фашистской Германией. Высокой чести участвовать в нем был удостоен и Султанбек Батагов – гвардии майор, командир 64-го гвардейского минометного Краснознаменного полка – знаменитых реактивных минометов "Катюша".

Султанбек родился в 1914 г. в с. Зилге. После окончания школы и сельхозтехникума работал учетчиком в колхозе. В 1940 г. его призвали в армию и направили на учебу в Ленинградское артиллерийское училище, по окончании которого он служил под Москвой.

С самого начала Великой

Отечественной войны Султанбек Казбекович оказался на фронте. Он проявил себя храбрым и отважным воином, прошел путь до командира полка. Его минометы и "Катюши" наносили огромный урон фашистам, а солдаты и офицеры уважали и высоко ценили его.

Боевой труд Батагова отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Кутузова III степени, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "3а победу над Германией", "За победу над Японией".

Старшина его полка, а ныне генерал-майор в отставке А. М. Зазулин вспоминает: "Я никогда не думал, что судьба подарит мне большую дружбу с одним из знаменитых фронтовиков, великим сыном осетинского народа Султанбеком Казбековичем Батаговым. Я очень дорожил дружбой с этим изумительно порядочным, благородным, умным и скромным человеком.

С подполковником Батаговым я служил недолго, всего немногим более одного года, но воевал под его руководством против финнов, против немцев-фашистов и против японцев. И я видел этого человека в бою, так как находился недалеко от него почти все время.

После назначения Батагова командиром нашего полка нам его представили так, что его назначил сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. После боев по снятию блокады Ленинграда наш полк освобождал Карелию, затем нас перебросили в Заполярье, мы освобождали Печенгский район, вошли в норвежский город Киркенес.

Затем наш 64-й полк был переформирован, мы получили новую технику – "Катюши" – и готовились к переброске на Берлин, но его взяли без нас. А мы прибыли в Москву и стали готовиться к Параду Победы. Наш полк представлял на нем все минометные части Карельского фронта. В течение месяца мы готовились к параду.

И вот настал долгожданный день. Мы проехали мимо мавзолея В. И. Ленина в четком строю. После парада нам объявили благодарность Верховного Главнокомандующего и отвезли на вокзал, где на железнодорожных платформах уже стояли наши новенькие БМ-13, а около них лежали наши вещмешки. Мы двинулись в путь, не зная, куда нас везут.

И лишь километров через 300–500 мы поняли, что едем воевать с японцами – и это на следующий день после Парада Победы!

Бои с японцами отличались большим упорством и жестокостью, однако самым трудным был переход через хребет Большого Хингана. Бездорожье, огромные нагрузки и постоянная, мучительная, отупляющая жажда, когда не можешь ни есть, ни спать, ни о чем думать, кроме глотка живительной влаги. И, конечно же, не случайно нашему полку присвоили почетное звание Хинганский.

А подполковника Батагова мы всегда считали своим командиром. Он был удивительно интересным человеком, достойным представителем осетинского народа. Мы его очень любили и до сих пор вспоминаем".

После войны Султанбек Батагов продолжил службу и демобилизовался в 1960 г. Вернулся на Родину, работал на различных должностях и так же как на фронте и в армии своим отношением к делу, скромностью, честностью, доброжелательностью заслужил авторитет и уважение товарищей, был награжден еще и мирной медалью "За доблестный труд".

Он всегда оставаться простым и доступным человеком, ответственным за свои решения. Таким он остался в памяти всех, кто его знал, с кем он сражался на фронте и с кем трудился в мирное время.