Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Космические рельсы

Единственная на Северном Кавказе владикавказская детская железная дорога в этом году отмечает свое пятидесятилетие. Отрадно, что она носит имя первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

И это не случайно. Проект ДЖД на южной окраине города своим решением утвердил исполком Орджоникидзевского городского Совета депутатов трудящихся. А уже два года спустя почетным гостем Съезда женщин Северо-Осетинской АССР стала Валентина Терешкова. Именно она вбила первый костыль в полотно будущей Детской Северо-Кавказской железной дороги, открытие которой состоялось 2 мая 1968 года.

Как стало известно "СО", в настоящее время на ДЖД полным ходом идет подготовка к юбилею. Есть надежда, что уже к лету реконструкция дороги завершится, и объект будет введен в эксплуатацию.

В 1966 году с предложением построить в столице Северо-Осетинской АССР детскую железную дорогу выступил тогдашний первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Билар Кабалоев. Завершить строительство планировалось к 50-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а по окончании присвоить дороге имя Валентины Терешковой. Лето 1967 года выдалось дождливым, что осложняло ведение строительных работ. Тем не менее к началу октября работы были закончены. 30 октября того же года начальник Управления Орджоникидзевского трамвая Борис Лазаров в торжественной обстановке подписал акт о приемке дороги в эксплуатацию в составе трамвайного треста.

СПРАВКА «СО»

В Министерстве промышленности и транспорта РСО–А сообщили, что было заменено все верхнее строение пути – рельсы, шпалы, установлены камеры видеонаблюдения, заменено освещение. Кататься дети смогут в трех вагонах, все они в отличном состоянии, каждый рассчитан на 36 человек, протяженность маршрута составит 2716 метров.

Ремонтные работы проведены и во внутреннем здании депо. Кроме того, было получено новое оборудование для учебных классов. Большой интерес вызывает кружок железнодорожного моделирования, где дети, а также люди с ограниченными возможностями здоровья под руководством квалифицированных инструкторов смогут заниматься абсолютно бесплатно. Тут уж можно будет дать волю фантазии и своими руками создать самую сверхъестественную модель поезда. Кстати, есть возможность представлять работы на всероссийских и международных технических выставках.

Министр транспорта и промышленности РСО–А Хайдарбек Бутов отметил: "Это прекрасно, что дети отвлечены от улицы и могут заниматься здесь творчеством. А когда детская железная дорога начнет функционировать в полную мощь, у нее есть все шансы вновь стать кузницей будущих кадров для РЖД: проводников, ревизоров, дежурных по станции, машинистов".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика