Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Когда покажут звезды?

С осени прошлого года в здании владикавказского планетария идут масштабные реставрационные работы. Состояние здания давно вызывало опасения у специалистов. Будучи заброшенным в течение более чем 20 лет, оно разрушалось и к моменту начала реконструкции находилось в аварийном состоянии.

С просьбой восстановить деятельность планетария к республиканским властям обратился ведущий специалист научно-производственного объединения им С.А. Лавочкина Руслан Комаев, он же возглавил работы, которые проводятся с разрешения Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия на основании разработанной и утвержденной научно-проектной документации.

Разработчиком проекта и генеральным подрядчиком реставрации выступает Северо-Осетинская реставрационная компания "Хорс", имеющая лицензию Минкульта России. Одним из авторов и главным инженером проекта реставрации является Иван Стрельбицкий, эксперт Министерства культуры РФ, инженер-конструктор высшей категории, который и сейчас регулярно осуществляет авторский надзор проводимых реставрационных работ.

По его словам, изначально при разработке научно-проектной документации реставрации памятника авторы приняли решение о выносе всех сантехнических и подсобных помещений за его пределы.

"Мы осознаем, что имеем дело со зданием, которое изначально возводилось как культовое, и с уважением к нему относимся, поэтому стараемся по возможности вернуть ему первозданный вид. И в рамках проекта приспособления памятника под планетарий – следует подчеркнуть, повторного устройства в нем планетария – было принято решение о создании дополнительных объемов, которые и будут обеспечивать его полноценную жизнедеятельность", – сообщил "СО" Иван Георгиевич.

Мозговой штурм архитекторов-проектировщиков и руководителя образовательного проекта – лауреата Ленинской премии, конструктора космических аппаратов Руслана Комаева вывел на новый уровень первоначальный замысел: в новых объемах проекта приспособления памятника, корректно устроенных на береговом склоне, разместятся аудитории-классы Школы космонавтики, а также необходимые административные помещения и котельная. Оба здания будут соединены стеклянным переходом. Кровля нового здания станет площадкой, где будут установлены два телескопа.

Однако происходят и непредвиденные ситуации. Так, в ходе кропотливых реставрационных работ было принято решение укрепить своды и купол, в связи с чем специалисты из Москвы и Краснодара провели дополнительные инженерные обследования, показавшие необходимость инъектировать трещины, что требует дополнительного времени на работы и сдвигает сроки сдачи объекта.

– На фотографиях советского времени видно, что на куполе растут трава и кусты, соответственно, там были разрушения. Трещины зафиксированы и в его своде во внутреннем пространстве здания. Сейчас будут проводиться инъектирование и укрепление всего купола, – заключил Иван Стрельбицкий.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика