Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
К здоровью без ожидания

За два месяца текущего года на базе второй по численности прикрепленного населения – поликлиники №4 г. Владикавказа – прошли диспансеризацию 2460 человек.

У них впервые выявлены следующие заболевания: по эндокринологии – 31 (из них сахарный диабет – в 6 случаях), заболевания нервной системы – 7, сердечно-сосудистые патологии – 48 (из них гипертонии – 26, ИБС – 15), заболевания органов дыхания – 1, органов пищеварения – 2, дисплазии молочных желез – 110 и предстательной железы – 5. Медицинский осмотр планируется в этом году для 16 тысяч 652 человек, что в сумме составит примерно 17% от общей численности прикрепленного к этому ЛПУ населения (вместе с филиалами) – а это около ста тысяч человек.

Понять, где именно в здании поликлиники №4 на улице Барбашова, 39 проходит диспансеризация, совсем не сложно: у входа представлена вся необходимая информация. На светящихся информационных щитах размещено, пациентов каких годов рождения здесь ждут на осмотр, где и какой врач ведет прием. Они напоминают, что в этом году диспансеризацию должны пройти жители республики, начиная от 1918 года рождения, затем (плюс три) – 1921, 1924 и т.д.

Здесь уместно рассказать о том, как проект "Бережливая поликлиника" внедряется в этом медучреждении. Самое заметное нововведение – на месте обычной регистратуры появилась современная, электронная. Здесь же, в холле, расположена так называемая стойка прикрепления с дежурными регистраторами. Они помогут желающим написать заявление об откреплении или прикреплении к ЛПУ, дадут всю необходимую информацию. Рядом – инфомат, через который можно записаться к врачу. Здесь вас встретит дежурный администратор и окажет необходимую информационную помощь. К некоторым узким специалистам по записи можно попасть только через несколько дней, но зато в удобное для пациентов время. Однако, если нужна срочная медицинская помощь, то в кабинете экстренной помощи на 1-м этаже ее окажет дежурный врач. Здесь же в усиленном режиме работает колл-центр, где диспетчеры принимают звонки, в том числе и вызовы на дом. По 6-канальному телефону вам ответят и даже дадут дистанционную врачебную консультацию.

– Дальше размещен кабинет медицинской документации, – небольшую экскурсию корреспонденту "СО" проводит заведующий дежурным отделением поликлиники Андрей Джаджиев. – Рядом – экстренной помощи, отсюда дежурные бригады медиков выезжают на поступившие вызовы, в том числе и переданные от "скорой помощи".

На следующей двери табличка: "забор крови", здесь лаборатория. Все это – "звенья одной цепи", отделение оказания медицинской помощи взрослому населению на дому, по-своему бережливое производство в действии. Маршрутизация продумана до мелочей – все в одном месте, искать никого не надо…

Поднимаемся на второй этаж в отделение медицинской профилактики, здесь и проводится диспансеризация. В кабинете профилактики меня как желающую пройти медосмотр вначале попросили ответить на вопросы анкеты, чтобы заполнить специальную карту.

– Болеете ли хроническими заболеваниями? Употребляете ли алкоголь? Когда последний раз делали флюорографию?..

После устного опроса мне измерили вес, рост, окружность талии, проверили глазное давление. И моя карта "отправилась" дальше, а мне согласно возрастной группе выдали направления на определение холестерина, сахара в крови, на общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, ЭКГ…

– В основном к нам приходят пациенты с хроническими недугами, но бывают и с впервые выявленными заболеваниями, они составляют около 30% от общего числа, – рассказывает врач-терапевт отделения медицинской профилактики Анастасия Котякова. – В этом году активность среди населения хорошая, иногда в смену принимаем до 35 человек. К слову, сейчас только полдень, а ЭКГ сделали уже 18 пациентам…

Цель проекта "Бережливая поликлиника" – новой модели оказания медицинской помощи населению – максимально ориентирована на повышение комфорта и доступности для пациентов с учетом того чтобы исключить очереди. И на самом деле первичных очередей в коридорах практически не видно. "Это за счет того, что грамотно разделены потоки посетителей поликлиники", – заверяют сотрудники.

Таким образом я прошла первый, скрининговый, этап диспансеризации. Теперь согласно результатам анализов при необходимости предстоит второй этап. После всех заключений участковый врач вынесет свой "вердикт": или я здорова, или мне нужны еще какие-то дополнительные процедуры. То есть более углубленное обследование, здесь уже подключаются узкие специалисты. Полный осмотр занимает два дня. Хорошо, что дается возможность провести исследования бесплатно, да еще и без ожидания. Если бы я делала все это в платных лабораториях или клиниках, мне бы пришлось потратить немало денег. К тому же в конечном результате я буду знать, на что мне стоит обратить внимание. Наверняка кто-то и не догадывается о наличии у себя гипертонической болезни или диабета, ведь некоторые недуги до определенной стадии протекают бессимптомно. Так что, если вы тоже попадаете в обозначенную возрастную категорию, – не откладывайте визит к врачу.

– Цель этих медосмотров – своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к ранней инвалидизации и смертности: сердечно-сосудистых патологии, онкологии, заболеваний легких, – говорит Андрей Джаджиев. – И определение тех факторов риска, которые могут способствовать перечисленным недугам: высокое АД, повышенный холестерин, избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя, табака. Задачи диспансеризации очень актуальны сегодня. Потому что, как показывает статистика, заболеваемость сердечно-сосудистой системы, да и других тоже, и в России, и в Осетии очень высока.

Как правило, у нас к врачам обращаются либо очень поздно, когда кроме медикаментозной терапии другой вид уже неприемлем, либо вообще не обращаются. Невозможно исцелить гипертоническую болезнь одной таблеткой, как нельзя исцелить ее за один месяц. Есть патологии, которые лечатся пожизненно. Нынешняя диспансеризация и была разработана для того чтобы сократить число таких больных, выявив заболевание на ранней стадии.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика