На окраине селения Мичурино, что в Ардонском районе, в доперестроечные времена находился колхозный птицеводческий цех. Производство по современным меркам было небольшое, но тем не менее регулярно выполняло планы реализации мяса.
А когда колхоз развалился, не выдержав перегибов экономической реформы, прекратил работу и цех. Ряд лет основное и вспомогательные помещения пустовали, постепенно приходя в негодность. И были бы, скорее всего, разрушены временем, не возьмись за дело местные молодые энтузиасты.
Таймуразу Гаппоеву 23 года, образование и практическая работа в птицеводстве позволили ему на базе бывшего колхозного цеха учредить сельскохозяйственный производственный кооператив. Но, полностью включившись в дело, стал и рабочим, и энергетиком, и ветеринаром – такова специфика этого направления животноводства, нужно знать и уметь многое. А возглавила хозяйство Нонна Гаппоева, которую, несмотря на молодость, в небольшом коллективе птицеводов считают руководителем, умеющим видеть перспективу. Начинали с ремонта старого цеха и оборудования, а когда реализовали первые партии поголовья птицы, стали задумываться о строительстве нового, современного корпуса: работа в тех условиях была слишком затратной.
Сегодня СПК "Эрик" – одно из стабильно работающих и развивающихся агропредприятий в районе. Новый корпус на 15 тысяч голов птицы породы "бройлер" оснащен немецкой панелью автоматизированного управления, которое не только поддерживает нужную температуру и обеспечивает умеренное освещение, но и регулирует кормление и поение птицы. К слову, корма кооператоры производят своими силами. В хозяйстве есть земельный участок, где возделываются кукуруза и пшеница, а остальные компоненты – соя, концентраты, жмых, подсолнечное масло и мел – закупаются. Рабочие Ахсар Гагиев и Евгений Махно, ответственные за производство корма, добросовестно справляются с работой.
Наверное, не найти такого птицеводческое хозяйство, которое не сталкивалось бы с проблемой сбыта своей продукции. Кооператив Гаппоевых реализует своих кур в живом весе, большинство покупателей, в том числе оптовые – постоянные, которые убедились в высоком качестве птицы. Но было время, когда конкуренция на рынке сбыта была особенно жесткой: завезенная в республику птица предлагалась покупателю едва ли не вдвое дешевле, чем местная. Противопоставить заманчивому предложению можно было только высокие вкусовые качества мяса, что и сделали мичуринские птицеводы. Привлекла покупателя и гибкая система скидок. Все это помогло кооперативу не просто выстоять в условиях конкуренции, но и расширить производство.
– В наших планах и новое направление работы – подсобное хозяйство. Местоположение и площади кооператива позволяют содержать крупный рогатый скот и заниматься производством мяса, молока и сыра, – рассказывает Таймураз. – Мы уже закупили семь голов коров и бычков на откорм симментальской и красно-степной породы. И это только начало. Рассчитываем приобрести не менее 40 дойных коров и открыть мини-цех по производству осетинского сыра. Когда будут построены животноводческие корпуса, появятся новые рабочие места для сельчан.
По словам Нонны Гаппоевой, идет подготовка старого корпуса к приему молодняка птицы, здесь, как и в новом корпусе, планируется одновременно содержать не менее 15 тысяч голов птицы. Примечательно, что мичуринский кооператив в числе агропредприятий, в которых полный порядок в отчетности и налоги уплачиваются своевременно. И это способствует стабильному развитию малого производства на селе, созданию рабочих мест и насыщению рынка продукцией местных кооператоров.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30