Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Штрихи к градусам

В последние годы государство существенно ужесточило контроль продажи алкоголя. А с 1 января 2018 года все предприниматели, которые занимаются торговлей спиртным, должны перейти на использование ЕГАИС. Данная мера призвана снизить масштабы теневого рынка алкогольной продукции, подчеркивают ее инициаторы.

Внедрение Единой государственной автоматизированной системы позволит также обеспечить эффективный контроль качества алкогольной продукции. Согласно оценкам экспертов, более трети алкоголя, который реализуется в розничной сети, является нелегальным. В результате бюджет лишается значительных финансовых поступлений.

Система ЕГАИС запускалась в несколько этапов, что уже снизило издержки бизнеса. Также власти учитывали технические особенности работы в сельской местности, особенно в отдаленных районах. В итоге полный переход на использование ЕГАИС должен завершиться в этом году.

Планируется внедрить помарочный учет продажи крепкого алкоголя. Это даст возможность отслеживать прохождение каждой маркируемой бутылки от производителя до конечного покупателя. С 15 января уже начал действовать переходный период работы в новом формате, который завершится к 1 июля. Теперь в ЕГАИС невозможно будет передавать данные о проданном крепком алкоголе без указания акцизных марок – соответствующего штрих-кода. Правила едины как для предприятий общепита, реализующих этот вид продукции, так и для алкогольных магазинов. Как же внедряется система ЕГАИС в торговой сети нашей республики?

– Из 230 предприятий розничной торговли, имеющих лицензии, к ЕГАИС подключены 228, или 99,1 процента, – комментирует начальник отдела декларирования Управления РСО–А по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции Таймураз Дзуцев. – Из 357 точек подключены к ЕГАИС 252. Это индивидуальные предприниматели и продающие пиво, которые не обязаны иметь лицензию. Все данные стекаются в систему Росалкогольрегулирования, которое и контролирует эту сферу.

– А если в магазине продается безакцизный алкоголь?

– Такой товар считается нелегальным, в обход ЕГАИС. Контроль недопущения такой торговли возложен на МВД. Вместе с тем ЕГАИС позволяет переходить на использование единой системы учета, что минимизирует факты реализации контрафактной продукции. Действие подобной базы разрешает собирать воедино информацию о производителе и основных характеристиках алкогольной продукции, которая продается на территории РФ. В том числе, в ЕГАИС содержатся сведения об импортном алкоголе.

В результате власти получают эффективный инструмент контроля над розничным рынком алкоголя. При этом можно отслеживать его движение от производителя к потребителю.

– Как это происходит на деле?

– Информация, которая поступает в ЕГАИС, содержится на акцизной марке. В штрих-коде отображены сведения о производителе и его продукции. Данные считываются с помощью специального сканера, которым оснастят все кассовые аппараты. После этого информация попадает в кассовое программное обеспечение и передается в модуль ЕГАИС. Кассовые аппараты нового образца позволяют зашифровывать информацию с помощью криптоключа и электронной подписи. Контролирующие органы получают информацию в режиме реального времени, что обеспечивает надежную защиту от фальсификаций.

Потребители также могут оперативно проверить подлинность алкоголя, приобретенного в розничном магазине. Для этого необходимо считать штрих-код в кассовом чеке с помощью смартфона, после чего специальная программа отобразит результат проверки.

Для оперативной передачи информации кассовые аппараты должны быть подключены к Интернету. Однако если подключение временно отсутствует, то это не отражается на работе розничной точки. В таком случае все операции записываются на специальном накопителе. После подключения все сведения будут переданы в контролирующие органы. Однако магазин не может продавать алкоголь, если связь с Интернетом отсутствует более 3 дней.

Предприниматели, которые занимаются реализацией пива, должны подтверждать закупки у поставщиков в ЕГАИС, для чего потребуется приобрести криптоключ (JaCarta). Кроме того, для выполнения всех норм закона придется обзавестись квалифицированной электронной подписью. При этом можно обойтись без специального сканера, что позволит избежать дополнительных затрат. Еще один нюанс – предприниматель должен вести журнал учета розничной торговли.

Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС чревата значительными санкциями. Согласно действующему законодательству штраф для юрлиц составляет 150–200 тыс. руб. Кроме того, руководителя компании ожидает штраф в размере 15 тыс. Также санкции ожидают компании, которые не сканируют продукцию.

Все эти меры позволят свести к минимуму продажу фальсифицированной продукции, что положительно отразится на бюджетных поступлениях. Кроме того, в выигрыше окажутся потребители, которые смогут лично проверять оригинальность покупки.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика