Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чертова пятница

Пятницу ждут миллиарды работающих людей в мире, и действительно приближение этого дня недели приносит с собой отдых от трудов праведных. Однако пятницу, совпадающую с 13 днем месяца, всегда встречают с опаской, потому что она давно и прочно ассоциируется у нас с черным днем календаря.

Еще древние римляне считали "13" числом смерти, разрушения, несчастий. Некоторые теологи полагают, что именно в пятницу 13-го Ева вкусила запретный плод и дала его Адаму. Также есть мнение, что в пятницу 13-го Каин убил своего брата Авеля. Некоторые считают, что она является несчастливой из-за того, что распятие Христа пришлось именно на нее, а Иуда, предавший Иисуса, являлся тринадцатым апостолом.

Наиболее популярное объяснение всеобщей нелюбви к пятнице 13-го дает история Ордена тамплиеров. 13 октября 1307 года французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать членов ордена, включая все его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены, в том числе путем сожжения.

Социологические опросы показывают, что каждый пятый европеец боится числа "13". Не обошло это суеверие и великих исторических личностей. Так, например, канцлер Германии Бисмарк никогда не ставил свою подпись даже в самых спешных и важных документах в пятницу 13-го. А Наполеон Бонапарт отказывался в этот день от всех сражений и битв. Немецкий поэт и философ Гёте вообще проводил этот день исключительно в постели и никуда из дома не выходил.

Современный мир со всем его научно-техническим прогрессом все равно остается подвержен древним страхам перед числом "13". Так, например, чтобы не доставлять лишнего беспокойства суеверным людям, на некоторых самолетах отсутствует ряд под номером 13. Без 13-го ряда летают самолеты Air France, Iberia, Ryanair, Continental Airlines и некоторых других авиакомпаний. А у Lufthansa, GOL и Alitalia, помимо 13-го ряда, отсутствует еще и 17-й. Почему-то цифра 17 в Италии и Бразилии считается такой же "опасной", как и 13.

Пятницы 13-го боятся многие хирурги. На этот день некоторые врачи не назначают операции, а уже назначенные переносят на любой другой день. Доктора убеждены в том, что риск неудачи хирургического вмешательства, проведенного в пятницу 13-го, возрастает вдвое. Например, британские хирурги отменяют 50% операций, назначенных на этот день.

Также многие компьютерные пользователи считают "черную пятницу" самым опасным днем с точки зрения вирусных атак. В пятницу 13-го не рекомендуется заключать сделки и справлять свадьбы. Также по поверьям нельзя стричь ногти и высаживать растения в огородах. Считается, что урожая с таких посадок не будет. И худо будет, если вы в пятницу 13-го встретите на улице черного кота, поэтому, например, в американском штате Индиана существует закон, по которому в пятницу 13-го все хозяева черных котов, выпуская своих питомцев погулять на улицу, обязаны надевать на них ошейники со звонкими колокольчиками.

Однако по тем же народным поверьям, чтобы избежать страшных последствий пятницы 13-го числа, нужно просто сходить в этот день в церковь.

Ведь давно доказано, что 13-е число месяца на пятницу выпадает чаще, чем на какой-либо другой день недели.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика