Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Интеграция экономикой

Таймураз Тускаев обсудил вопросы сотрудничества с руководством Республики Южная Осетия

Как уже сообщила "СО", 11 апреля в г. Цхинвале состоялось первое совместное заседание экспертных комиссий по вопросам сотрудничества в сфере национально-культурного развития осетинского народа и терминологических комиссий по осетинскому языку Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия – Алания.

В рамках рабочей поездки руководитель делегации премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев встретился с руководством Республики Южная Осетия – президентом Анатолием Бибиловым и председателем правительства Эриком Пухаевым.

Стороны обменялись мнениями о перспективах дальнейшего развития двух республик в сфере укрепления национально-культурных связей.

Анатолий Бибилов отметил, что процессы, происходящие на сегодняшний день по сближению юга и севера Осетии, а также планы, которые обсуждаются на встречах с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, находят понимание и реализуются.

– Осетия не может быть разделена на юг и север, и мы всегда подчеркиваем это на всех уровнях, – сказал президент РЮО. – Язык у нас один, культура одна, и комиссия тоже должна быть одна.

Глава югоосетинского государства подчеркнул также, что сотрудничеству в развитии языка и национальной культуры, а также в других сферах жизнедеятельности двух республик необходимо придать новый импульс.

В свою очередь Таймураз Тускаев отметил важность укрепления национально-культурных связей и единства народа, сохранения и развития национального языка и исконных традиций, повышения эффективности обучения осетинскому языку с тем чтобы оставаться "на плаву" в быстро меняющемся мире.

В ходе двухсторонней встречи председатели правительств обозначили приоритетные направления совместной работы.

Было отмечено, что культурно-национальное развитие осетинского народа напрямую зависит от глубины и интенсивности интеграционных процессов.

Таймураз Тускаев отметил важность совместной работы в области социально-экономического развития.

– Мы разрабатываем стратегию социально-экономического развития, определяем приоритетные направления и отрасли, для которых имеются и природные, и человеческие ресурсы. Будем находить достойное место нашим республикам в экономическом разделении труда, производить продукты высокой добавленной стоимости, расширять наш бюджет и делать жизнь людей лучше и красивее, – резюмировал премьер-министр РСО–А.

В свою очередь Эрик Пухаев подчеркнул необходимость вывода югоосетинской продукции на российский рынок.

– В республике функционируют мясоперерабатывающий комбинат "Растдон", завод по розливу минеральной воды "Родники Осетии", чья продукция уже поступает на российский рынок. Еще один реализованный инвестиционный проект "Сады Иристона" даст в этом году первую продукцию. Думаю, что в этой сфере мы найдем точки соприкосновения и будем совместно работать, – заявил председатель Правительства РЮО.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика