Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не успели доДУМАть…

Вот и завершились президентские выборы, и в сентябре жителей Осетии ждут выборы в органы местного самоуправления. Но нашим читателям, наверное, будет интересно узнать и о выборных традициях.

Владикавказская дума просуществовала с 1875 до 1918 года. Это был орган местной власти, подчиненный и подотчетный центральной власти в лице губернатора и министра внутренних дел, но в пределах своей компетенции – решении местных вопросов – довольно эффективный орган управления. Городская дума состояла из 60 депутатов, которые для решения текущих дел из своего состава избирали управу, число членов в которой варьировалось от 7 до 11 человек.

Выборы гласных (депутатов) Владикавказской городской думы на 1893–1896 годы состоялись в марте 1893 года. Голосование не было всеобщим, правом голоса обладали лишь жители города, имевшие в нем недвижимость и капиталы. В то время в городе насчитывалось 46,3 тысячи жителей. В избирательные списки, опубликованные в газете "Терские ведомости", были внесены 673 человека, или 1,45% всего населения, в том числе 515 владельцев крупных домов и 158 владельцев торгово-промышленных предприятий.

В последующих выборах 1904 года при численности населения в городе 50,4 тыс. человек в избирательные списки были внесены 745 человек, или 1,48%. В выборах на 1913–1916 годы при численности населения 77,4 тыс. человек число избирателей составило 1611,  или 1,9%. Следовательно, имели право избирать и быть избранными в городскую думу всего 1–2% населения, и это не являлось особенностью избирательной системы во Владикавказе. Аналогичная ситуация была и в других городах Российской империи. Например, в 1909 г. избиратели в городскую думу составляли ко всему населению в Ярославле 1,4%, в Орле – 1,1% и т.д. Фактически на выборные избирательные собрания являлось не более одной четвертой – одной пятой части всех избирателей.

В выборах на 1913–1916 годы первое избирательное собрание состоялось 23 сентября 1912 г. Днем на собрание явились 377 человек – 24,9% всех избирателей, которые избрали 41 гласного. На втором избирательном собрании, состоявшемся 25 сентября днем, были избраны еще два гласных. Назначенное на вечер того же дня избирательное собрание не состоялось из-за крайне малого числа избирателей. Третье, дополнительное, собрание состоялось в воскресенье, 14 октября, при явке 173 избирателей, которые доизбрали 17 гласных и 8 кандидатов в гласные.

К примеру, в думе 1908–1912 годов был депутат, который за все время полномочий, т. е. в течение четырех лет, не посетил ни одного заседания.

Газета "Терские ведомости", сетуя на уклонение избирателей от голосования, писала в 1912 году: "Дай бог, чтобы из них явилась хотя бы пятая часть… Самое большее придут человек 200–300 и решат судьбу города". Наибольший процент в составе гласных думы занимала активная часть буржуазии – предприниматели, торговцы, фабриканты. В составе гласных, избранных в думу в 1905 году, эта группа составляла 55%.

За все годы существования Владикавказской городской думы со стороны депутатов отмечалось, мягко говоря, небрежное отношение к своим обязанностям. В местной прессе стали часто появляться критические статьи по этому поводу. Так, в одной из публикаций отмечалось: "Очень часты стали случаи, когда заседания думы отменяются по причине отсутствия законного числа гласных. Вопросы же земельного характера в буквальном смысле залеживаются и остаются неразрешенными почти годами, так как кворум из 30 гласных (половина состава) для Владикавказской думы – явление слишком редкое, и если иногда он и бывает, то только лишь в начале заседания, к середине же и к концу часть гласных обыкновенно расходятся". Меры же воздействия по отношению к гласным, безразлично относящимся к посещению думы, в распоряжение городских самоуправлений законом представлены следующие.

На основании действовавшего в те годы законодательства гласные за неявку на заседание в первый раз подвергались лишь замечанию, в случае второй неявки – денежному взысканию до 75 рублей, в случае, если гласные не являлись на заседание думы в третий раз, помимо аналогичного денежного взыскания они исключались из состава думы. Наказание накладывалось решением депутатов думы, однако и это не спасало. К примеру, в думе 1908–1912 годов был депутат, который за все время полномочий, т. е. в течение четырех лет, не посетил ни одного заседания.

Эпилогом деятельности думы стало 5 марта 1917 года.

В телеграмме Владикавказского городского головы Г. В. Баева председателю исполнительного комитета Государственной думы М. В. Родзянко говорилось о том, что "население Владикавказа и городская дума, воодушевленные героическим подвигом Государственной думы, стремятся оказать посильную поддержку Временному правительству в укреплении нового строя". В июле 1917 года прошли выборы во Владикавказскую городскую думу, число гласных-депутатов в которой было увеличено до 87 человек. Явка по тем временам была огромной – проголосовали почти 70% избирателей. И хотя было пять избирательных списков, основная борьба развернулась между социалистами и кадетами. Первые, поддерживаемые Советом рабочих и солдатских депутатов, одержали блестящую победу. 87 мест в городской думе распределились так: социалисты – 62 (30 мест социал-демократы и 32 – социалисты-революционеры), кадеты – конституционные демократы – получили 17 мест, 1 депутатское место оказалось у представителей блока ремесленников, 5 – осетинского блока, 1 депутатский мандат – у представителей баптистской общины, которые в те годы принимали участие в голосовании. Потерпев поражение, кадеты подали заявление в суд, обращая внимание властей на грубые нарушения законодательства во время выборов, и Владикавказский городской суд отменил их результаты. Было это 30 сентября 1917 года. До Октябрьской революции оставались считанные дни...

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика