Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ограбление по…

Осетинский актер Ацамаз Байкулов сыграет в новом телепроекте Сергея Урсуляка – криминальной драме "Ненастье"

В роли молодого афганца с Сергеем Маковецким

…Пермский писатель Алексей ИВАНОВ – фигура сегодня очень известная в кругах российского литературного мейнстрима. "Общага-на-крови", "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Золото бунта", "Дорога единорога", "Земля Сортировочная" – эти его прозаические произведения обласканы вниманием критиков и популярны у читателей.

По его сценариям сняты фильмы "Хребет России", "Тобол" и нашумевшая кинодрама "Царь" Павла Лунгина. А роман "Ненастье" стал в России одним из лауреатов Национальной премии "Книга года-2016", церемония вручения которой прошла в рамках 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки.

"Это роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе", – так "аттестует" эту свою вещь сам Алексей Иванов. Хотя по жанру "Ненастье" – это напряженная и лихо закрученная криминально-психологическая драма, в основу которой положено реальное событие: знаменитое ограбление банка в Перми инкассатором Александром Шурманом в 2009 году. Грабитель, похитивший 250 миллионов рублей, получил тогда по приговору суда 8 лет, отсидел из них почти 7 и в прошлом году вышел на свободу. Книгу, прототипом главного героя которой его сделал Алексей Иванов, сам он, как признается журналистам, не читал. А зовут "списанного" с него героя "Ненастья" Герман Неволин. Живет он в вымышленном провинциальном российском городе Батуеве. Прошел афганскую войну, работает водителем инкассаторского фургона – и однажды, перевозя выручку крупного торгового центра, совершает ограбление этого фургона и скрывается с места преступления с "пятнадцатью мешками денег". А по следам Неволина идет не только полиция. Но и те, кто помогал ему в этом ограблении и кого он задумал, скрывшись с деньгами, "кинуть" – его бывшие однополчане из местного союза ветеранов Афганистана, постепенно превратившегося в криминальную группировку, которая подмяла под себя город…

В 2017 году в России "стартовали" съемки 8-серийной экранизации "Ненастья", премьера которой должна состояться на телеканале "Россия-1". Снимает ее Сергей Урсуляк – режиссер, чьи сериалы "Ликвидация" и "Тихий Дон" имели зашкаливающий успех у отечественной телеаудитории. Сценарист этого проекта – Илья Тилькин, работавший вместе с Урсуляком над "Тихим Доном". А снимается в "Ненастье" целое созвездие известных отечественных актеров. И среди них – наш земляк, выпускник ГИТИСа Ацамаз Байкулов, с которым российские зрители хорошо знакомы по таким фильмам и телесериалам, как "Чужая", "Белый песок", "Правила угона", "Интерны", "Человек ниоткуда", "Стреляющие горы", "Учитель в законе. Возвращение", "Около футбола", "Предчувствие", "В спорте только девушки"…

Играет Ацамаз Байкулов в "Ненастье" одного из лидеров союза ветеранов-"афганцев" города Батуева (или, как неофициально, между собой, называют это "боевое братство" сами его члены – "Коминтерна") – Каиржана Гайдаржи. Становящегося потом его главой – и исповедующего кредо: "Мы прошли Афган, и за это нам все должны". Персонажа очень неоднозначного, жесткого – и очень сочно Алексеем Ивановым на страницах "Ненастья" выписанного.

– По роману мой герой – калмык. Хотя в сценарии сериала ярко выраженного акцента на его национальной принадлежности не делается: собственно, это ведь там, по большому счету, совсем не главное, – поделился сам Ацамаз Байкулов с "СО" по телефону из Москвы. С конца февраля и до конца марта он был очень плотно занят на съемках "Ненастья", а как раз сейчас в работе над этим телепроектом у задействованной в нем актерской команды выдалась небольшая передышка. – Но когда перед началом съемок у меня прошла первая встреча на "Мосфильме" с Сергеем Урсуляком, он сказал: "Мне бы не очень хотелось перекраивать роман и делать из этого персонажа кавказца. Внутренне ты на эту роль подходишь, а глаза у тебя немножко раскосые".

– Трудно ли перевоплощаться на съемочной площадке в своего героя? Образ-то непростой, противоречивый, в нем всякого намешано…

– Если честно, легко. Единственное – пришлось очень сильно поработать над визуальной составляющей этого образа. Дело в том, что снимать сериал начали с конца – то есть с финальных его эпизодов. Где мой персонаж – уже заматеревший сорокалетний человек, который стоит во главе этой афганской организации, "Коминтерна". Я там – солидный такой, с бородой… Съемки этих серий проходили осенью на Урале, в Нижнем Тагиле. А сейчас снимаются сцены, где мы, герои-"афганцы" – совсем еще молодые ребята. И чтобы выглядеть "в кадре" 22-летним, мне пришлось за три недели, в бешеном темпе, согнать в спортзале около 7–8 килограммов.

Сгонял я их, кстати, дома, во Владикавказе, куда прилетал в январе, во время очередного перерыва между съемками. Ходил специально для этого в спортивный клуб "Асик". А еще я очень благодарен замечательным ребятам из республиканского клуба ДОСААФа, у которых параллельно брал уроки тактической стрельбы из автомата Калашникова.

– А как работается с Сергеем Урсуляком – одной из звезд современной российской телережиссуры?

– Для меня сниматься у такого мастера – огромная честь. Он – не только прекрасный режиссер, но и человек изумительный. Очень легкий в общении, с потрясающим чувством юмора… Его человеческое обаяние меня сразу покорило.

Кроме того, Сергей Владимирович ведь – сам выпускник актерского отделения Щукинского училища, где он учился у Евгения Симонова. Больше десяти лет играл в театре "Сатирикон". И у него, актера по первой, изначальной профессии, любовь к актерам – тоже огромная. А на съемочной площадке именно актер для него – главное.

Кстати, так интересно совпало, что в актерской команде этого проекта очень много моих друзей еще по московской институтской скамье. Много и тех, с кем вместе мне в разные годы доводилось сниматься. Так что команда у нас – очень хорошая и дружная. За время съемок все мы по-человечески по-настоящему сблизились.

– Когда примерно ожидается выход "Ненастья" на телеэкран?

– Информация эта пока не разглашается, да и сам по себе творческий процесс – тоже то, что имеет свою

специфику и что в жесткие рамки подчас "уложить" трудно. А возобновятся съемки сериала в середине апреля в Волгограде. Вообще, "география" их – очень широкая: Электросталь, Нижний Тагил, Москва, Поволжье… Ну, а теми новостями о своем участии в этом проекте, которые нам, актерам, "озвучивать" прессе можно, с удовольствием делиться с "СО" и ее читателями, конечно же, буду!

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика