Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А в портфеле – слово…

Литературно-художественные и общественно-политические журналы "Мах дуг", "Дарьял" и "Ираф", а также детский журнал "Ногдзау", имеющие давние традиции пропаганды художественного слова, продолжают находить путь к сердцу читателя. Новый проект "СО" "Журнальный зал" призван стать компасом для тех, кто ждет выхода очередных номеров изданий или желает влиться в ряды постоянных читателей или авторов.

Макет журнала «Мах дуг» обсуждают Казбек Мамукаев и Залина Гуриева

"Мах дуг"

Старейший в Северной Осетии журнал "Мах дуг" ежемесячно радует читателя публикациями произведений как классиков современной осетинской литературы, так и творческого наследия лучших представителей осетинской интеллигенции, хранящегося в архивах или публиковавшегося в редких изданиях.

В 4-м номере издания знаковой представляется статья Васо Абаева "Об аланском субстрате в балкаро-карачаевском языке", опубликованная в 1960 году в сборнике докладов научной сессии в Нальчике. Интересные факты, параллели, мнения коллег-ученых – все это привлечет внимание как научного сообщества, так и самого широкого круга читателей.

До своего 85-летнего юбилея не дожил яркий прозаик и переводчик Сафар Хаблиев. Но живо и востребовано его творчество, и многим писатель откроется с новой стороны после прочтения новелл.

Любовь, раздумья о судьбе Осетии, философские размышления – вот что присуще творчеству одного из самых ярких осетинских поэтов современности Станислава Кадзаева. В номере – цикл его новых стихотворений.

Перипетии судьбы, неожиданные повороты в жизни человека, запутанный клубок взаимоотношений в семье – все это находится в центре внимания Бексолтана Тлатова, чья повесть "Тяжесть проклятия" также будет опубликована в ближайшем номере журнала.

Казбек МАМУКАЕВ, главный редактор: "Продолжаем печатать лучшие произведения современных авторов, не забывая при этом и об архивных материалах, представляющих ценность для современного читателя. Также стремимся сделать журнал еще более верным помощником учителей-словесников".

"Дарьял"

Во втором номере журнала "Дарьял", выходящем шесть раз в год, вниманию читателей предлагается материал, приуроченный к 120-летию выдающегося ученого Жоржа Дюмезиля. Вернее, публикуется предисловие автора к книге "Осетинский эпос и мифология". Материал тем более актуален, что авторство эпоса с упорством, достойным лучшего применения, приписывается самым разным народам, и псевдоученым в очередной раз указывается на то, где все-таки истоки образца народного творчества.

Литературоведческая статья Вячеслава Боярского "Газданов и дендизм. К постановке вопроса" интересна новым взглядом на творчество Гайто Газданова. "Дендизм – это последняя вспышка героизма в эпоху всеобщего упадка", – писал Шарль Бодлер. Тема в отношении к классику литературы еще не привлекала исследовательского внимания в связи с тем что сопоставление не лежит на поверхности. Однако бытовое явление художественного порядка, получившее выпуклое и разнообразное отражение в европейской литературе первой половины XIX века, находит весьма неожиданное отражение в творчестве прозаика, изучению творчества которого ученый посвятил свою жизнь.

На 85-летний юбилей писателя Сафара Хаблиева редакция откликнулась публикацией одного из лучших его рассказов – "Волкодав".

В номере – поэзия А. Кодзати, В. Дауровой, С. Синькова, В. Поповича и других авторов.

Также в издании будет представлен очерк профессора Бориса Тебиева "Маэстро русской живописи", повествующий о жизни и творчестве замечательного художника Льва Лагорио.

Алан ЦХУРБАЕВ, главный редактор: "Время меняется, и журнал необходимо вписывать в современные реалии, в связи с чем страница "Дарьяла" появилась в социальных сетях, полностью обновляется интернет-сайт. Также журнал и далее будет верен своему званию открывателя талантов. Не столько фактом публикации (это в эпоху Интернета не проблема), а способностью вселить веру в начинающих поэтов и прозаиков".

"Ираф"

Второй номер ежеквартального журнала открывается блоком, посвященным 150-летию первого дигороязычного поэта и драматурга Блашка Гуржибекова. Статью о его жизни и творчестве написал Георгий Зангионов, дана и подборка поэтических произведений.

Из прозаических произведений внимание привлечет повесть Царага Тобоева (к сожалению, недавно он ушел из жизни) "Житье-бытье Тугула", повествующая о жизни сельских тружеников. В другой повести – "Зарема" – автор Милуся Будаева рассказывает о женщине, которой судьбой было уготовано немало испытаний.

Переводы с немецкого языка на осетинский осуществил Аркадий Золоев, причем читатель может ознакомиться сразу с целым десятком имен немецких поэтов.

Несомненный интерес вызовут сказания нартского эпоса в адаптированном для детей виде.

Любителей жанра публицистики заинтересуют "Мои военные дневники" Казбека Казбекова и "Эта война – и моя война" Эльбруса Сакиева.

О тесной связи журнала со своим читателем повествует рубрика "Письма в редакцию".

Эльбрус СКОДТАЕВ, главный редактор: "Наше издание традиционно дорожит обратной связью с читателями, свидетельство чему – и их письма, регулярно публикуемые на страницах издания. Из откликов следует, что необходимо давать больше материала методического характера, которым в своей работе могли бы пользоваться учителя родного языка. Кроме того, востребованы произведения для детей современных авторов, и это мы тоже приняли к сведению".

"Ногдзау"

Центральным материалом детского журнала "Ногдзау" (выходит 6 раз в год) можно назвать рассказ классика осетинской литературы Максима Цагараева "Бессонная ночь". Какая тайна может быть заключена в письме много повидавшего незнакомца? Чьи чистые порывы делают жизнь прекраснее? Как трепетная любовь к первой учительнице помогает в достижении успеха? Над этими и многими другими вопросами и заставит задуматься данное произведение.

В доверительный разговор с юным читателем вступает писатель Зоя Даурова (Даура). Она не только ненавязчиво призывает быть преданными родному языку, обогащаясь его духовными ценностями, но и сообщает, например, о том, как красиво на осетинском именуются журавль, цапля и даже вальдшнеп, чайка, фазан и другие птицы. Тем самым читатель убеждается и в необходимости бережного отношения к природе…

О чем говорит с природой поэт Тенгиз Догузов, что "шепчут" ему времена года? Все это следует искать в его поэзии.

Изумительные загадки о домашних животных в стихах придумал Музафер Дзасохов, они обязательно привлекут внимание как воспитателей детских садов, так и учителей начальных классов.

Сергей ТОМАЕВ, главный редактор: "Обновить журнал, осовременить его, не теряя при этом заданной высокой планки, одновременно расширяя аудиторию, делая издание интересным и для родителей тоже, – вот наш вектор развития, который мы и постараемся претворить в жизнь".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика