Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возродить, чтобы идти вперед

С каждым днем набирают темп весенне-полевые работы в республике. Наиболее интенсивно они проходят в Моздокском районе, где почва прогрелась раньше и созрела для приема семян. Здесь земледельцы посеяли около двух тысяч гектаров ранних яровых культур.

Одними из первых вышли в поле механизаторы сельскохозяйственного потребительского кооператива "Нива" (СПОК), который был создан на базе племхоза "Украина", единственного в Моздокском районе хозяйства, где сохранилось животноводство. Это обстоятельство определило структуру посевного клина, значительная часть которого отведена под кормовые культуры.

В кооперативе первым делом посеяли горох на 250 гектарах. Теперь сеют овес, суданскую траву. Затем наступит очередь кукурузы на зеленый силос. В прошлом году в хозяйстве запасли кормов в избытке. И теперь на фермах не испытывают в них недостатка, есть и сено, и силос.

На начало марта дойное стадо кооператива насчитывало 475 коров. Среднесуточный надой 2,2 тонны молока. Это вдвое меньше, чем, к примеру, летом позапрошлого года. В хозяйстве объясняют это периодом массового отела. В настоящее время доятся только 180 коров. Если пересчитать на них получаемое молоко, то выйдет среднесуточный показатель в расчете на корову более 12 литров. Это хороший показатель для стойлового периода. Молоко хранится в современной холодильной камере.

– В 2015 году на молочном комплексе было установлено итальянское оборудование, что позволило увеличить надои, – рассказывает председатель СПОКА Хасан Ашракаев. – Но оборудование цеха по переработке молока устарело, да и здание не соответствует нормам. В наших планах восстановить весь цикл переработки молока. Будем стараться твердо встать на ноги. В наших планах возродить племенной статус хозяйства и довести его поголовье крупного рогатого скота до 1 тысячи голов.

В кооперативе планируют заместить стареющих животных высокопродуктивными. С этой целью ведутся переговоры с руководством колхоза "Знамя" соседнего Ставропольского края по закупке там 30 племенных телок австрийской породы Герефорд. Пока СПОК испытывает проблемы с финансовой наличностью и надеется получить банковский кредит на условиях 5 процентов годовых. Договоренность на сей счет с "Росссельхозбанком" есть. Если новички хорошо приживутся, то кооператив приобретет еще 30 животных. Они станут ядром будущего высокопродуктивного дойного стада.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика