Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В Моздок, на работу

Необычно начали свой рабочий день в четверг, 12 апреля, глава республики и многие министры. Свои кабинеты они сменили на чистый воздух станиц Моздокского района, залитые щедрым солнцем поля, и окунулись в историю казаков-осетин. Впрочем, высоких чиновников ждали и далеко не лучшие ароматы городского полигона бытовых отходов, и проблемы бизнеса и рядовых людей…

Десант был организован по инициативе главы республики Вячеслава Битарова. Как известно, по его указанию крупнейшему сельскохозяйственному району республики уделяется особое внимание. Создана отдельная программа его социально-экономического развития, введена должность вице-премьера правительства по Моздокскому району, выезды главы республики и министров в станицы, поселки и райцентр стали регулярными.

Однако и этого Вячеславу Битарову показалось недостаточно, и недавно глава республики объявил, что раз в месяц он сам и правительство едва ли не в полном составе будут работать в районе полный день. Что и произошло впервые в минувший четверг.

Фермеры

Работа выездной бригады правительства и Вячеслава Битарова началась в домохозяйстве супругов Алексея и Елены Тонкогубовых в ст. Павлодольской. На 15 сотках приусадебного участка они почти два десятка лет выращивают в теплицах овощи. Сейчас на 4 тысячах кустов созревают огурцы и помидоры. Дело выгодное, и это видно по уютному и просторному дому, но и работают супруги едва ли не круглые сутки!

Глава республики сам посвятил этому делу большую часть жизни и задает вопросы Алексею не в бровь, а в глаз:

– Где сбываете продукцию?

– На Пятигорском оптовом рынке, – как бы оправдываясь, говорит Алексей. – Во Владикавказе цены повыше, но сбыть сразу весь объем не получается, а торговать в розницу – себе в убыток. Да и моздокских рядов на рынке не стало, хотя спрос на продукцию из района остался.

– Что вам мешает работать, что нужно сделать, чтобы моздокские овощи вернулись на рынки республики?

– Очень мешают постоянно меняющиеся требования к газовому оборудованию для отопления теплиц и жесткость, с которой добиваются их выполнения газовики, дороговизна проектов создания отопления теплиц, монтажных работ и подключения.

Конкуренция очень высокая – это и наши соседи по региону, и другие страны. Говорят, в Кабардино-Балкарии хорошие субсидии платят овощеводам, вот они и сбивают цены.

А еще нужно создать крупные закупочные пункты свежей продукции и перерабатывающие предприятия, тогда производитель будет избавлен от рисков и проблем со сбытом продукции.

Большая проблема найти желающих и умеющих работать. Молодые не хотят, старые не могут. Мы, наверное, последние, кто еще держится!

Выслушав рассказ крестьянина, Вячеслав Битаров интересуется у руководителей района и министерств, почему существуют такие проблемы, какие механизмы поддержки крестьян действуют в республике и знают ли о них фермеры, где и как готовятся кадры для работы на земле.

Выясняется, что форм поддержки много, но далеко не все о них знают. Позже этот разговор продолжился уже в Моздоке на встрече Вячеслава Битарова и членов правительства с фермерами района. Здесь еще более детально звучат проблемы, стоящие на пути развития сельского хозяйства.

Итогом многочасового общения с фермерами на земле и в зале заседаний стал ряд принятых решений. Глава республики поручил открыть в Моздоке представительства ряда республиканских ведомств для информирования фермеров о доступных мерах господдержки, подготовки и приема необходимых для получения помощи документов.

Также глава республики поручил подготовить и провести через месяц, в следующий рабочий день в Моздокском районе, большое совещание по развитию сельхозпроизводства.

– Мы должны создать все условия людям, работающим на земле, которые кормят себя и других. На них держится наше сельское хозяйство, от них зависит наша продовольственная безопасность! Таким людям надо помогать и оценивать их труд не только деньгами. Я готов неустанно давать им ордена и медали, чтобы у нас были свои продукты и чтобы молодежь оставалась в селах, хотела и умела работать на земле! – эмоционально поставил в конце совещания жирную точку Вячеслав Битаров.

Мусор, он и в Моздоке проблема

Одним из пунктов длинной повестки рабочего дня в Моздокском районе стала ситуация с мусорной свалкой. Впрочем, это устаревшее определение теперь звучит оскорбительно по отношению к предприятию по переработке и утилизации бытовых отходов. И все же "аромат" на полигоне стоит соответствующий.

В сопровождении Александра Белякова, руководителя районного оператора по утилизации отходов, Вячеслав Битаров изучает особенности работы предприятия, нисколько не смущаясь, взбирается сначала на сортировочный стенд, а затем – на ближайший крутой холм, чтобы понять еще какие-то детали.

Наконец, два собеседника и остальная группа чиновников разного ранга останавливаются, чтобы поговорить о проблемах, возникших в начале работы районного оператора. Разговор получается сложный, найти решение непросто, и тогда Вячеслав Битаров обращается к участникам дискуссии, в том числе и министру ЖКХ Альберту Сокурову: "Решайте вопрос здесь, на месте! Привлеките всех, кого нужно, но пока не решите, мы не уедем!"

Школа

Возможно, одним из самых ярких событий дня стало посещение правительственной делегацией школы станицы Черноярской. Как и в соседней Новоосетиновской, здесь веками жили осетины-казаки, откуда они уходили на службу в армию, в личный конвой царя, на фронта многочисленных войн и становились георгиевскими кавалерами и генералами…

Один из них – Захар Баллаев. Отслужив в конвое царя, в 1911 г. он вернулся из Санкт-Петербурга и озаботился судьбой юных казачат. Предложил построить для них школу и внес огромную для станичников сумму. Ныхас поддержал его, и жители собрали 16 тысяч 100 рублей. Для сравнения, дойная корова тогда стоила от 30 до 60 руб.

Школа, построенная на деньги и руками казаков-осетин, стоит и поныне, и сноса ей нет, уверяет директор Людмила Кибирова. Однако и требования к зданию растут с каждым днем, и вместить всех желающих оно не может, и так работает в две смены.

Так что для удобства маленьких жителей сразу нескольких окрестных станиц и поселков, а также для полного соответствия уровню современного образования новая школа просто необходима! А действующей школе уже сейчас нужен новый автобус. Срок службы имеющегося уже подходит к "пенсии" – 10 лет, и хоть он еще "крепкий старик" в хороших руках, но закон обязывает менять.

"А говорят ли потомки казаков-осетин на родном языке?" – интересуется Вячеслав Битаров, и тут все испытывают замешательство. Оказывается, учителя осетинского в школе нет, не хватает классов и кабинетов…

Общим решением становится не только необходимость строительства новой школы, но и создание всех условий для изучения родного языка.

Местная власть

В тот же день в администрации района состоялась еще одна встреча главы республики и министров – с руководителями Моздока, станиц, сел и поселков. Вячеслав Битаров еще раз напомнил представителям местной власти, как многое зависит от них в создании и реализации планов развития своих населенных пунктов.

Сегодня социальные и экономические объекты района значатся абсолютно во всех республиканских программах. Только на строительство и реконструкцию поликлиники и детского сада в этом году заложено 400 млн руб. В течение трех недель в районе, наконец, заработает отделение для онкологических больных.

Сближению самого отдаленного района с остальными частями Северной Осетии будет способствовать как улучшение качества дорог, так и расширение информационного пространства. Оба эти направления пока "хромают", и Вячеслав Битаров поставил министрам и руководству района задачу улучшить ситуацию в сжатые сроки.

Нынешний год – юбилейный для Моздока, в октябре он будет отмечать 255-летие. К этой дате за счет взносов моздокчан и дополнительных средств регионального оператора здесь будут капитально отремонтированы почти два десятка домов в исторической части города.

– Республика будет и дальше помогать Моздокскому району всеми силами, но только при условии, что ни один рубль не будет разворован или истрачен не по назначению! А вы при этом не должны занимать иждивенческую позицию, ждать, что за вас все сделают. Пишите, добивайтесь на всех уровнях власти, а если решить проблемы вашего города, станицы, села не поможет никто, обращайтесь непосредственно ко мне!

Однако в городах и селах есть проблемы, которые могут и обязаны решать только сами их жители и местная власть – это чистота их территорий.

– Мы возродили субботники, чтобы каждый житель чувствовал ответственность за наведение и поддержание чистоты в своем городе и селе, во всей республике. Я считаю, что хотя бы раз в месяц горожане, станичники и сельчане должны убирать свои улицы, скверы и парки. Это будет хорошим примером нашей молодежи, которую надо воспитывать в любви к своей малой и большой Родине. А в остальное время порядок должны наводить коммунальные службы.

Большая часть встречи проходила в форме вопросов моздокчан и ответов на них министров и представителей районной власти. Глав станичных, сельских и поселковых АМС интересовали вопросы законодательного расширения базы для роста поступлений в местные бюджеты, реконструкции инженерных коммуникаций, прежде всего водных, увеличения мест в детских садах.

По каждому вопросу Вячеслав Битаров дал поручения соответствующим министерствам сделать все возможное для его решения.

Прием

Последним по времени, но не по значимости в повестке рабочего дня главы и правительства в Моздокском районе стал прием граждан. Всего Вячеслав Битаров успел принять более десятка "ходоков".

Как и в других районах республики, в основном просьбы касались помощи им в трудных жизненных обстоятельствах.

Из этого числа просьб выбивались три. Две касались пересмотра итогов "прихватизации" колхозных земель. Вячеслав Битаров поручил своим помощникам внимательно изучить вопросы и в случае нарушений законодательства дать делам ход в правовой плоскости.

На этом фоне трогательно и даже наивно прозвучала просьба директора Кизлярского детского сада Анастасии Дзерановой помочь озеленить его территорию. Было похоже, что глава республики поначалу даже растерялся от простоты просьбы, а потом улыбнулся и сказал: "Деревья мы вам купим, но сажайте сами!"

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика