Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Финны интересуются

Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ встретился вчера с официальной делегацией Посольства Финляндии в России, которая прибыла в республику с двухдневным визитом с целью укрепления культурно-гуманитарных и научно-образовательных связей между двумя дружественными странами.

В составе делегации – полномочный министр Посольства Финляндии в России Антти Хелантеря, второй секретарь отдела экономических связей Посольства Финляндии в России Пиа Сариваара-Хейккинен, советник по вопросам культуры Посольства Финляндии в России Хенриикка Ахтиайнен.

Руководитель республики тепло поприветствовал гостей, впервые находящихся на земле Осетии. Вячеслав Битаров вкратце рассказал о Северной Осетии, ее человеческом, экономическом и культурном потенциале.

– Наша республика – одна из самых многонациональных на Северном Кавказе. Здесь веками бок о бок проживают представители более ста национальностей. У многих диаспор свои центры и общины, где они имеют возможность поддерживать традиции, обычаи, сохранять и передавать младшему поколению историю и, конечно же, культуру.

И финны в этом плане не исключение – с 2005 года осуществляет свою деятельность финский национально-культурный центр "Суомалайнэн" ("Финны"), который не остается без внимания и поддержки со стороны руководства республики. Также и в Финляндии проживают наши соотечественники – осетины, достойно представляющие свою малую родину, – сказал глава.

Вячеслав Битаров отметил неоценимый вклад в изучение осетинского языка выдающегося финского ученого-лингвиста Андрея Шегрена – создателя осетинской кириллической азбуки, автора первой "Осетинской грамматики с кратким словарем осетино-российским и российско-осетинским", изданной в 1844 году. Осетия высоко ценит его огромный вклад в становление и развитие осетиноведения как науки, именем Шегрена названа одна из улиц во Владикавказе.

Руководитель региона особо подчеркнул, что государственная национальная политика РСО–А направлена на сохранение и приумножение культурных ценностей, развитие межнациональных связей. И выразил уверенность, что осетинско-финское сотрудничество послужит укреплению как культурных, так и экономических отношений.

В свою очередь полномочный министр Посольства Финляндии в России Антти Хелантеря высказал заинтересованность своей страны в укреплении культурных, экономических и политических связей с республикой.

– В рамках наших поездок в российские регионы мы активно интересуемся тем, как развиваются регионы и какие возможности они предлагают для сотрудничества. Мы стремимся рассказать о своей стране и представить нашу культуру. Северная Осетия, к сожалению, до сих пор оставалась за пределами нашего внимания, поэтому мы решили приехать к вам с визитом. О результатах поездки поделимся с нашими коллегами и представителями бизнеса. Мы намерены побуждать финских предпринимателей вкладывать инвестиции не только в центральные, но и в отдаленные регионы России, – подчеркнул представитель посольства Финляндии в России.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика