Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Живое общение

Для жителей Верхнего Фиагдона, в минувшую пятницу собравшихся на общий сход, настоящим сюрпризом стал приезд в поселок представителей Парламента РСО–А, руководителей ведомств и общественных организаций республики.

Встреча в таком нетрадиционном формате дала людям возможность не только узнать о работе законодательного органа республики, дорожной и тарифной служб, но и получить ответы на интересовавшие их вопросы из первых рук.

В Фиагдон приехали председатель парламентского комитета ЖКХ и строительной политики Эльбрус Бокоев, член комитета Алан Гаглоев, член парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи Виталий Назаренко, руководитель региональной службы по тарифам Алан Кумаритов, председатель комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев. Встретиться с фиагдонцами решили также председатель МОД "Высший совет осетин" Руслан Кучиев, сотрудница Администрации Главы и Правительства РСО–А Людмила Бигулова и заместитель главы АМС Алагирского района Анатолий Суанов.

Сход начался с отчета главы поселковой администрации Валерия Гуриева о работе за 2017 год. Как отметил докладчик, главной целью местной власти были повышение благосостояния людей, создание для них комфортной современной среды. Прозвучала подробная информация о решении важнейших для поселения социальных вопросов: бесперебойное снабжения водой, электроэнергией, теплом, газом, обеспечение медицинскими услугами, работа образовательных и культурных учреждений, развитие спорта. Глава поселения сообщил, что сегодня в Фиагдон поступает чистая питьевая вода. В текущем году фиагдонцев ждет знаковое событие – переход со снабжения сжиженным газом на природный и в связи с этим – на индивидуальное отопление в домах и квартирах.

Расширение налогооблагаемой базы и пополнение бюджета поселения – вопрос, над которым поселковая администрация работает постоянно. Единственный источник доходов – налог на землю и имущество. И если дома и квартиры поставлены на учет почти все, то ситуация с землями сельскохозяйственного назначения остается сложной. На абсолютном большинстве участков арендаторами не ведется никакой работы, соответственно – не платятся налоги. Поселковая администрация намерена в судебном порядке изъять необрабатываемые земли и передать их в пользование тем, кто будет добросовестно заниматься сельскохозяйственными работами, получать урожай и вносить в местный бюджет арендную плату.

Валерий Гуриев подробно остановился на вопросах здравоохранения, культуры и спорта, отметив как значительное событие капремонт поселкового Дома культуры. Среди основных направлений работы администрации в 2018 году – завершение ремонта дороги в Дзуарикау, капремонт двух многоквартирных домов, детского сада, электрических сетей и трансформаторов.

Отчет главы Верхнего Фиагдона вызвал много вопросов. Они касались всех сфер жизни поселка – занятости населения, благоустройства, дорог и уличного освещения. Валерий Гуриев ответил на вопросы, которые входили в компетенцию местной власти. С тем, что делает законодательный орган республики по выполнению наказов избирателей, выступил депутат парламента Эльбрус Бокоев. "Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров нацелил депутатов на живое общение с населением, чтобы лучше знать, в чем нуждаются люди, какие их проблемы исполнительной власти необходимо решить в первую очередь, – сказал он. – Такой формат взаимодействия парламента и органов власти, как показывает практика, дает хорошие результаты".

Депутат привел конкретные примеры эффективного взаимодействия законодательного органа республики с властью на местах. Один из них – капитальный ремонт поселкового Дома культуры, который инициировали местные депутаты и поддержали республиканские, а значительную часть средств удалось изыскать с помощью программы партии "Единая Россия". При активной поддержке депутатов парламента и профильных министерств выделены деньги на проведение водопровода в Верхнем Фиагдоне и решение других актуальных для района вопросов. "В прошлом году в Алагире был реализован партийный проект "Городская среда", благодаря которому благоустроены дворы многоквартирных домов. Депутаты поставили перед собой задачу добиться в 2019–2020 годах реализации этого проекта и в сельских поселениях", – сказал Эльбрус Бокоев.

Говоря о проблемах занятости населения, депутат напомнил о существующих формах господдержки желающих создать семейные фермы, развивать личное подворье. "К сожалению, сегодня в районе больше нет предприятий, на которых ранее работали тысячи людей. Чтобы открыть новые производства, необходимо искать инвесторов, а это вопрос не одного дня, – отметил он. – Поэтому нужно пользоваться теми мерами поддержки, которые предлагает государство".

Перед участниками схода выступили Алан Кумаритов, рассказавший о тарифном регулировании в республике, и Тариэль Солиев, который проинформировал собравшихся о выполненных работах по устранению последствий паводков, а также о предстоящем ремонте и строительстве дорог в Алагирском районе, в том числе в поселениях Верхнего Фиагдона.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика