Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Казаки скорбят

Сегодня казаки Терского, других казачьих войск и все неравнодушные россияне отмечают День памяти и скорби по невинно убиенным жителям казачьих станиц Терека.

В эти дни в апреле 1921 г. началось массовое выселение и истребление жителей казачьих станиц, расположенных на берегах рек Сунжи и Терека. Десятки тысяч, в основном детей, стариков и женщин, были изгнаны из своих домов, убиты, умерли на пересылке и в дремучих местах поселений.

В марте 1991 г. I Большой круг возрожденного тогда Терского казачьего войска установил 17 апреля как День поминовения и скорби по жертвам расказачивания, то есть геноцида казаков. Дата установлена старейшинами войска во главе с атаманом Василием Коняхиным, еще помнившими те страшные события и точную дату их начала.

Существует еще одна дата поминовения жертв терского казачества – 27 марта. Однако она не основана на убедительных исторических фактах, и потомственные терские казаки отмечают скорбный день в дату, установленную I Большим кругом.

По традиции сегодня казаки придут к поклонному кресту на Кургане Памяти под Бесланом, насыпанном на месте пересылки и гибели жертв геноцида, а также на поминальные службы в храмы всего Северного Кавказа.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика