Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Не случайный педагог

"Каждый ребенок – целый мир. Он только складывает свою детскую философию, кирпичик за кирпичиком. И ему, конечно, нужна поддержка. А как важно, чтоб в этот ответственный момент рядом был человек, который поможет и словом, и делом", – говорит педагог Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Вера КРУТОГОЛОВА. И сама подставляет надежное плечо своим ученикам.

В социальной педагогике не бывает случайных людей. Если уж однажды судьба свела тебя с детьми, которые нуждаются в особом внимании и заботе, то это твое призвание от Бога. Так было и с Верой Александровной.Первые страницы ее трудовой биографии писались на Архонской художественно-галантерейной фабрике, куда она пришла ученицей сразу после окончания школы. Трудолюбие и добросовестное отношение к работе выделяли юную вышивальщицу среди других учениц, и потому уже через год девушке доверили должность бригадира комсомольской молодежной бригады, а через десять лет она стала мастером швейного цеха. 27 лет пролетели как один год.

– После того как в 1998 году швейную фабрику расформировали, началась новая глава моей жизни. Меня приняли в местную администрацию заместителем главы по делам молодежи, – вспоминает женщина. – Здесь, тесно работая с молодежью, я не могла не обращать внимание на жизненные проблемы малообеспеченных и трудных семей. Так потихоньку накапливался опыт работы с трудными подростками, который пригодился мне позже, когда я пришла в Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж на должность социального педагога. Семьи, родители и дети бывают совершенно разные. Но, как бы это парадоксально ни звучало, проблемы у них одни и те же. За плечами каждого такого ребенка скрывается глубокая трагедия, тяжелые, порой "кровоточащие" раны. Чтобы ребенок поверил мне и увидел во мне друга, прислушался к совету, всегда нужны время и терпение. И только пропустив их боль через себя, проявив поддержку и внимание к их проблемам, ты становишься частью их судьбы, кем-то большим, чем просто социальным педагогом.

Честность и порядочность, чуткость и внимательность к нуждам людей были и остаются главными отличительными чертами Веры Крутоголовой. Как и раньше, они помогают ей решать вопросы жизни, учебы и быта своих подопечных, принимать меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод учащихся. "Благодаря высоким моральным качествам Веры Александровны, ее компетентности мы сегодня не имеем острых социальных проблем среди детей, которые нуждаются в подобной помощи, – так отзывается о своем сотруднике директор СКАТК Алан Моуравов. – Она очень грамотно подходит к решению вверенных ей вопросов, со свойственными ей скрупулезностью, ответственностью и завидным терпением. И если социальный педагог – это барометр погоды в образовательном учреждении, то добрая и теплая атмосфера в нашем колледже – ее заслуга!"

 Выступая посредником между личностью и учреждением, семьей, специалистами различных служб, ведомств, она принимает непосредственное участие в восстановлении свидетельства о рождении, получении паспорта или иных важных документов, справок. Неоценимую помощь Вера Александровна оказывает молодежи колледжа в вопросах трудоустройства, обеспечения жильем, выплаты пособий, пенсий, оформления сберегательных вкладов учащихся из числа сирот, инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Вера Александровна – внимательный собеседник, мудрый советник, верный союзник для наших студентов, – рассказывает психолог СКАТК Диана Кудакова. – В беседе с детьми она не оценивает поступки, не задает бестактные вопросы, не давит и не навязывает свое мнение. Работа социального педагога требует немалых душевных сил. И Вера Александровна без остатка отдает их".

Секрет успеха Веры Александровны прост. Ею руководят желание помочь детям обрести себя в жизни, глубокое уважение к личности ребенка и любовь.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика