Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Есть патент!

Для Зарины ТАВАСИЕВОЙ поступление на экономический факультет ГГАУ было решением осознанным. Свою любовь к непростой науке она подтвердила не только дипломом с отличием, но и успешной защитой кандидатской диссертации. Затем молодой и перспективный кандидат экономических наук получила второе высшее образование по специальности "Юриспруденция". Но потом все пошло не по стандартной схеме…

В небольшой университетской лаборатории раздаются необычные ароматы – ты словно попал во фруктовый сад. Однако трудящиеся у оборудования сотрудники не успевают насладиться всей гаммой этих сочных запахов – у них активная фаза эксперимента. После длительных и напряженных опытов – долгожданная "эврика" и искомый продукт под названием "Живые витамины". Автором этой новации является не кто иной, как молодая и очень увлеченная наукой Зарина Тавасиева. Мой первый и логичный вопрос: "Как же от цифр в экономике ты пришла к переработке фруктов?" находит вполне рациональный ответ: "Экономика сама по себе денег не приносит. А лишь когда ее реализуешь в какой-нибудь отрасли. В данном случае – перерабатывающей".

Сегодня Зарина – доцент кафедры "Менеджмент" Владикавказского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. И у нее на руках – долгожданный патент на необычный продукт "Живые витамины". "Влажность этого продукта 25–40%, и самое главное его отличие от привычных нам сухофруктов в том, что это не сухой фрукт, а влажный. Он совершенно другой, мягкий. Разумеется, наша продукция для самой широкой аудитории, но основными потребителями мы хотим видеть детей и подростков. Обычно дети не любят сухофрукты, потому что они крепкие, их трудно есть, а наш продукт сочный", – рассказывает Зарина, раскладывая полученные образцы по контейнерам. По словам исследователя, изменения органолептических свойств фруктов не влекут за собой снижение полезных качеств. К тому же разработчики "Живых витаминов" смогли создать необычные вкусовые сочетания, пропитав кусочки яблок и груш различными сиропами. "В эксперименте мы использовали несколько сиропов, например, малиновый, клубничный и вишневый. Сладкий сироп тоже сделан нами, чтобы добиться нужных вкусовых качеств. Полученный нами продукт действительно инновационный. И готовится он также по уникальной технологии: мы очень долго подбирали режимы обработки, чтобы получить именно сочные фрукты".

Длительные эксперименты, удачный результат, долгая процедура получения патента – казалось бы, основные сложные этапы пройдены. Однако у Зарины Тавасиевой и ее команды новая цель – найти инвестора, чтобы "Живые витамины" стали доступным лакомством.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика